Чтобы полакомиться маринованной капустой, можно не ждать несколько дней. Существует множество рецептов быстрого приготовления этой закуски. Рассмотрим некоторые способы заготовки и узнаем ее особенности.
Маринованная капуста, пожалуй, из всех заготовок самая любимая и популярная закуска. Ее готовят практически в каждой семье, и, как правило, ее можно уже употреблять на следующий день. Сейчас самое время ее мариновать, т.к. кочаны набрали силу и все витамины. Поэтому закуска будет вкусной, хрустящей и полезной. Предлагаю узнать несколько наиболее популярных рецептов ее приготовления. Но сначала ознакомиться с секретами, которыми делятся опытные повара.
Приготовление маринованной капусты — общие принципы и правила
Для маринования берут сочные, тугие и плотные кочаны, лучше осенние.
Шинкуют овощ на специальной терке или острым ножом.
Способ нарезки может быть соломкой, крупными или мелким кусочками, либо четвертинками.
Для маринования используют, как белокочанную капусту, так и другие сорта: краснокочанную, пекинскую, цветную, брюссельскую.
Заливают капусту маринадом, обычно из соли, сахара, уксуса и масла.
Для быстрого приготовления используют кипящий маринад. Горячая заливка сокращает время приготовления.
Холодный рассол используют для длительного маринования. Чем он холоднее, тем дольше будет солиться капуста. При этом все равно останется хрустящей и сочней.
После заливки заготовку держат в тепле пару часов и убирают в холод.
Необходимый ингредиент маринада — уксус. Заменить его можно яблочным уксусом. Он полезней и имеет более мягкий вкус.
В качестве специй применяют разные перцы, розмарин, кориандр, тмин, лавровый лист, гвоздику.
Лавровый лист после кипячения из маринада лучше убрать, т.к. он может давать горечь.
Хранится заготовка в холодильнике целый месяц, при этом не теряет вкусовые качества.
Тару для маринования использую любую: кадку, кастрюли, банки и т.д.
Стерилизация посуда не требует. Ее достаточно только хорошо промыть.
Маринованная капуста быстрого приготовления
Быстро мариновать капусту — мечта любой хозяйки. Для этого прекрасно подойдет цветная капуста, брюссельская, брокколи, и конечно, белокочанная.
Калорийность на 100 г — 19 ккал.
Количество порций — 2 кг
Время приготовления — 4 часа
Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 2 кг
Соль — 3 ст.л. с горкой
Сахар — 8 ст.л.
Лавровый лист — 5 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 200 мл
Вода — 1 л
Столовый уксус — 200 мл
Пошаговое приготовление маринованной капусты быстрого приготовления, рецепт с фото:
Капусту помойте и обсушите. Если потребуется, то снимите верхние листья.
Острым ножом нарежьте ее крупными кусками.
Морковь очистите, помойте и натрите на крупной тёрке.
С чеснока снимите шелуху, ополосните и порубите.
Перемешайте чеснок с морковью.
Подготовленную капусту положите в кастрюлю, прослаивая ее морковью с чесноком.
Для маринада добавьте в воду соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья.
Доведите рассол до кипения и залейте капусту.
Сверху установите гнёт.
Оставьте капусту на 2-3 часа. После чего можете ее сервировать к столу.
Острая маринованная капуста
Приготовить в домашних условиях острую маринованную капусту достаточно просто, главное знать правильный рецепт. Тогда легкая и хрустящая закуска удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.
С капусты удалите верхние листочки. Кочаны помойте, разрежьте на четыре части и вырежьте кочерыжки. После нарежьте овощ квадратиками.
Чеснок очистите и мелко порубите.
В чистую емкость положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок.
Утрамбуйте капусту.
В воду добавьте сахар, растительное масло, соль, измельченный острый перец, лавровый лист, душистый перец. Также положите очищенную и мелко нарезанную свёклу.
Рассол поставьте на огонь, закипятите, прикрутите температуру и варите 3-4 минуты.
Снимите кастрюлю в плиты, уберите лавровый лист и влейте уксус.
Горячим маринадом залейте капусту и оставьте для охлаждения.
Холодную капусту закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
Маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста со свеклой — это рецепт быстрого приготовления простой закуски. Освоить его может любая начинающая хозяйка, даже не имея большого кулинарного опыта.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 кг
Свекла — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Лавровый лист — 4 шт.
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 0,5 ст.
Уксус — 4 ст.л.
Вода — 1 л
Пошаговое приготовление маринованной капусты со свеклой:
Свеклу очистите от кожуры, ополосните и порежьте крупными брусочками по 0,5 см толщиной.
Капусту освободите от верхних листьев, помойте и мелко нашинкуйте.
В чистые банки сложите капусту и утрамбуйте её.
Добавьте лавровые листочки.
Сверху положите измельченный чеснок и брусочки свеклы.
Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и прокипятите несколько минут.
Снимите с огня и влейте уксус.
Горячим маринадом залейте капусту и накройте крышками.
Оставьте закуску при комнатной температуре на 2 суток. После уберите в холодильник для хранения.
Маринованная капуста в банках
Как приготовить вкусную маринованную капусту на зиму, знает не одно женское поколение. Плюс такой закуски: возможность длительного хранения. При этом уже через сутки в тепле ее можно сервировать к столу.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 шт.
Морковь средняя — 1 шт.
Семена сельдерея — 0,5 ч.л.
Перец черный горошком — 5 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Уксус 70% — 1 ч.л.
Огурец — 1 шт.
Пошаговое приготовление маринованной капусты в банках:
Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
Вымытый огурец и морковь нарежьте тонкими пластинками.
В стерильную 3-х литровую банку положите перец, лавровый лист и семена сельдерея.
Равномерно по банке распределите овощи.
Сверху насыпьте соль и сахар.
Закипятите воду и залейте ее в банку.
Влейте уксусный раствор.
Закатайте банки чистыми крышками и положите их в теплоизолированное темное место. Например, прикройте старой теплой шубой, одеялом, дубленкой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!