Как заготовить салат из овощей на зиму без стерилизации? ТОП-6 разных рецептов из огурцов, помидоров, баклажанов, кабачков, капусты и других овощей. Кулинарные советы. Видео-рецепты.
Сезон консервирования — хлопотное время для хозяек. Заготовки впрок производятся, когда овощи максимально вкусные и доступные. Они переполнены витаминами, минералами и полезными веществами. Заготавливают впрок всевозможные рецепты, в т.ч. салаты из овощей на зиму без стерилизации. Они особенно выручают в холодное зимнее время. Такая консервация разнообразит рацион, подарит массу недостающих витаминов. Еще немаловажна экономия времени в период трудовых будней, т.к. достаточно всего открыть банку с ярким и ароматным салатиком.
Салат из овощей на зиму без стерилизации — особенности приготовления
Для приготовления овощных салатов на зиму подойдут плоды переросшие, недозрелые и неправильной формы. Главное, чтобы они были свежие, без признаков порчи и гниения, т.к. салат готовится без стерилизации.
Овощи для салатов используют любые. Органично в «компанию» зимнего салата впишется болгарский перец, патиссоны, овощной физалис, брюссельская капуста, морковь.
Помидоры для овощных салатов выбирайте крепкие и толстостенные. Хорошо подойдут недозревшие или даже зеленые плоды.
Улучшат вкус зимней заготовки специи. Любители острого вкуса могут взять стручок горького перца, семена горчицы, бутончики гвоздики. Также подойдет порошок корицы, мускатный орех. Если заготовка готовится для детей, пряности лучше не добавлять.
Оригинальный вкус консервированному салату придадут разнообразные овощные и фруктовые соковые заливки, в качестве которых используют томатный, огуречный, яблочный, сливовый сок, или смесь нескольких видов. Ее достаточно довести до кипения и сразу расфасовать по банкам с овощами.
Для консервации овощей берут столовый уксус, чаще 9%, более высокая концентрация для данных целей не применяется.
Каждый рецепт можно незначительно видоизменять, добавляя или уменьшая количество соли, специй и пряностей, в зависимости от собственного вкуса.
Поскольку готовый продукт не подвергается дополнительной стерилизации в банках, емкости должны быть предварительно тщательно вымыты с содой и стерилизованы.
Банки с салатами из овощей на зиму, не всегда закатывают жестяными крышками. Некоторые заготовки накрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Салат из огурцов без стерилизации
Один из самых простых и вкусных закусок на зиму — салат с огурцами. Легко готовится, долго возиться с чисткой не нужно, да еще и не требуется стерилизация.
Калорийность на 100 г — 85 ккал.
Количество порций — 2 банки по 0,75 мл
Время приготовления — 5 часов
Ингредиенты:
Огурцы — 1 кг
Черный перец в горошке — 3 шт.
Укроп — небольшой пучок
Подсолнечное масло — 4 ст.л.
Сахар — 3 ч.л.
Морковь — 1 шт.
Острый перец — стручок
Лук репчатый — 0,5 кг
Петрушка — несколько веточек
Столовый уксус 9% — 3 ст.л.
Душистый перец в горошке — 3 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 3 ч.л.
Приготовление салата из огурцов без стерилизации:
Огурцы помойте и замочите в прохладной воде на 4 часа. Затем воду слейте и нарежьте кружочками толщиной по 5 мм.
Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
Укроп и петрушку мелко нашинкуйте.
Смешайте все овощи с зеленью, добавьте к соль с перцем и сахаром. Оставьте заготовку на несколько часов, чтобы огурцы дали сок.
Подготовьте стерильные банки и положите в них по несколько зернышек перца, лавровый лист, налейте растительное масло и уксус.
Наполните тару овощами и влейте огуречный сок.
Закатайте банки крышками и храните салат из огурцов без стерилизации исключительно в прохладном и темном месте.
Салат из помидор без стерилизации
Помидор — один из любимых овощей, употребляемый в любом виде. Поэтому его применяют в пищу круглый год. Летом им приятно лакомиться прямо с куста, а зимой в консервированном виде, приготовленным собственными руками.
Ингредиенты:
Томаты — 2 кг
Огурцы — 2 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Душистый перец — 2 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Уксус яблочный — 100 мл
Масло растительное — 100 мл
Вода — 300 мл
Приготовление салата из помидоров без стерилизации:
Лук репчатый очистите, помойте и нарежьте кольцами по 5 мм
Томаты и огурцы промойте и нарежьте кружками: огурцы потоньше (2-3 мм), помидоры потолще (5 мм).
Смешайте продукты для маринада (душистый перец, лавровый лист, уксус яблочный, масло растительное, вода) и доведите до кипения.
В кастрюлю положите нарезанные и перемешанные овощи, залейте их маринадом и закипятите. Тушите их на медленном огне полчаса.
Разложите горячий салат в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Можете для дополнительной стерилизации укутать банки теплым одеялом.
Храните салат из помидоров без стерилизации на холоде.
Салат из баклажанов без стерилизации
Простой и вкусный салат с баклажанами впрок! Стерилизовать ничего не надо! Он понравится всем едокам по вкусовым показателям, и всем хозяйкам по простоте приготовления.
Ингредиенты:
Баклажаны — 3 кг
Болгарский перец — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Томатный сок — 1 л
Растительное масло — 500 мл
Соль — по вкусу
Приготовление салата из баклажанов без стерилизации:
Баклажаны помойте и нарежьте кубиками. Очищать от кожицы их не нужно. Добавьте к плодам соль, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем отожмите их от сока, вместе с которым выйдет вся горечь.
Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками среднего размера.
Лук репчатый очистите от шелухи, помойте и нарежьте кубиками, как баклажаны.
В сковороде нагрейте масло и обжарьте баклажаны, болгарский перец и лук репчатый.
Все обжаренные овощи сложите в кастрюлю, добавьте томатный сок и доведите до кипения.
Варите их под крышкой на медленном огне 30 минут.
Готовый салат разложите по чистым банкам и укупорьте стерилизованными крышками.
Салат из кабачков без стерилизации
Легкий и ароматный, простой и вкусный зимний салат с кабачками порадует как просто со свежим кусочком хлеба в виде перекуса, так и в красивой мисочке на торжественном застолье.
Ингредиенты:
Кабачки — 2 кг
Болгарский перец — 750 г
Лук репчатый — 4 шт.
Томатная паста — 350 г
Вода — 1 л
Сахар — 200 г
Подсолнечное масло — 250 г
Соль — 1 ст.л.
Столовый уксус 9% — 125 мл
Приготовление салата из кабачков без стерилизации:
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Болгарский перец очистите от семян с перегородками и нарежьте кубиками.
В кастрюлю налейте воду, добавьте томатную пасту, размешайте и закипятите.
Насыпьте сахар с солью, влейте масло с уксусом, размешайте и доведите до кипения.
Добавьте в кастрюлю кабачки и размешайте. Закипятите и варите при постоянном кипении под крышкой 15 минут, периодически помешивая.
Добавьте к кабачкам перец с луком, закипятите и варите под крышкой еще 10 минут.
Готовый салат в горячем виде разложите по стерильным банкам, закрутите стерильными крышками и оставьте медленно остывать, укутав емкость теплым одеялом.
Салат из капусты без стерилизации
Заготовить закуску с капустой в домашних условиях совершенно несложно. Поэтому с консервацией справится любой начинающий кулинар. Помимо этого, такую закрутку можно использовать для быстрого приготовления ароматного борща.
Ингредиенты:
Капуста — 3 кг
Морковь — 1 кг
Репчатый лук — 1 кг
Болгарский перец — 1 кг
Помидоры — 2 кг
Петрушка — пучок
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец — 2-3 шт.
Чеснок — 200 г
Соль — 3 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Столовый уксус 9% — 150 мл
Растительное масло — 17 ст.л.
Приготовление салата из капусты без стерилизации:
С капусты снимите плохую листву, промойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
Помидоры помойте, срежьте плодоножки и натрите на терке.
Лук и морковь очистите и мелко измельчите: лук нарежьте тонкими четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке.
У перца удалите плодоножки с семенами и нарежьте тонкой соломкой.
Петрушку промойте и накрошите.
Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Все овощи соедините, перемешайте, посолите и немного помните руками, чтобы они дали сок.
Затем к ним насыпьте сахар и перемешайте.
В стерильные банки уложите лавровый лист, горошины перца и заполните овощным салатом.
Влейте в емкости масло с уксусом и закатайте крышками.
Отправьте салат из капусты без стерилизации на хранение в прохладное место.
Салат «Пальчики оближешь» без стерилизации
Салат «Пальчики оближешь» — сочная, вкусная и красивая закуска, которая хорошо подходит к мясу, птице, рыбе. Закуска станет настоящим праздником на столе холодными, зимними днями.
Ингредиенты:
Огурцы — 300 г
Помидоры — 300 г
Морковь — 200 г
Перец болгарский — 200 г
Лук репчатый — 100 г
Соль — 1,5 ч.л.
Сахар — 1,5 ч.л.
Уксус 9% — 1 ст.л.
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Вода — 30 мл
Приготовление салата «Пальчики оближешь» без стерилизации:
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
Огурцы помойте, отрежьте кончики и нарежьте кружками по 3 мм.
Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте соломкой.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Все овощи выложите в кастрюлю, налейте воду и перемешайте.
Накройте крышкой и после закипания тушите 15 минут.
Затем помойте и не очень мелко нарежьте произвольными кусочками помидоры, которые добавьте ко всем овощам.
Перемешайте и тушите еще 15 минут.
После этого насыпьте соль с сахаром, влейте уксус с маслом, перемешайте и разложите салат в стерилизованные банки.
Закатайте емкости чистыми крышками, переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Храните салат «Пальчики оближешь» в прохладном помещении.
Видео-рецепты приготовления салатов на зиму без стерилизации.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!