Приготовление салата из огурцов без стерилизации:
- Огурцы помойте и замочите в прохладной воде на 4 часа. Затем воду слейте и нарежьте кружочками толщиной по 5 мм.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
- Укроп и петрушку мелко нашинкуйте.
- Смешайте все овощи с зеленью, добавьте к соль с перцем и сахаром. Оставьте заготовку на несколько часов, чтобы огурцы дали сок.
- Подготовьте стерильные банки и положите в них по несколько зернышек перца, лавровый лист, налейте растительное масло и уксус.
- Наполните тару овощами и влейте огуречный сок.
- Закатайте банки крышками и храните салат из огурцов без стерилизации исключительно в прохладном и темном месте.
Салат из помидор без стерилизации

Помидор — один из любимых овощей, употребляемый в любом виде. Поэтому его применяют в пищу круглый год. Летом им приятно лакомиться прямо с куста, а зимой в консервированном виде, приготовленным собственными руками.
Ингредиенты:
- Томаты — 2 кг
- Огурцы — 2 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Душистый перец — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Уксус яблочный — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Вода — 300 мл
Приготовление салата из помидоров без стерилизации:
- Лук репчатый очистите, помойте и нарежьте кольцами по 5 мм
- Томаты и огурцы промойте и нарежьте кружками: огурцы потоньше (2-3 мм), помидоры потолще (5 мм).
- Смешайте продукты для маринада (душистый перец, лавровый лист, уксус яблочный, масло растительное, вода) и доведите до кипения.
- В кастрюлю положите нарезанные и перемешанные овощи, залейте их маринадом и закипятите. Тушите их на медленном огне полчаса.
- Разложите горячий салат в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
- Можете для дополнительной стерилизации укутать банки теплым одеялом.
- Храните салат из помидоров без стерилизации на холоде.
Салат из баклажанов без стерилизации
Простой и вкусный салат с баклажанами впрок! Стерилизовать ничего не надо! Он понравится всем едокам по вкусовым показателям, и всем хозяйкам по простоте приготовления.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Томатный сок — 1 л
- Растительное масло — 500 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление салата из баклажанов без стерилизации:
- Баклажаны помойте и нарежьте кубиками. Очищать от кожицы их не нужно. Добавьте к плодам соль, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем отожмите их от сока, вместе с которым выйдет вся горечь.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками среднего размера.
- Лук репчатый очистите от шелухи, помойте и нарежьте кубиками, как баклажаны.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте баклажаны, болгарский перец и лук репчатый.
- Все обжаренные овощи сложите в кастрюлю, добавьте томатный сок и доведите до кипения.
- Варите их под крышкой на медленном огне 30 минут.
- Готовый салат разложите по чистым банкам и укупорьте стерилизованными крышками.
Салат из кабачков без стерилизации

Легкий и ароматный, простой и вкусный зимний салат с кабачками порадует как просто со свежим кусочком хлеба в виде перекуса, так и в красивой мисочке на торжественном застолье.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Болгарский перец — 750 г
- Лук репчатый — 4 шт.
- Томатная паста — 350 г
- Вода — 1 л
- Сахар — 200 г
- Подсолнечное масло — 250 г
- Соль — 1 ст.л.
- Столовый уксус 9% — 125 мл
Приготовление салата из кабачков без стерилизации:
- Кабачки помойте и нарежьте крупным кубиком.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Болгарский перец очистите от семян с перегородками и нарежьте кубиками.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте томатную пасту, размешайте и закипятите.
- Насыпьте сахар с солью, влейте масло с уксусом, размешайте и доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю кабачки и размешайте. Закипятите и варите при постоянном кипении под крышкой 15 минут, периодически помешивая.
- Добавьте к кабачкам перец с луком, закипятите и варите под крышкой еще 10 минут.
- Готовый салат в горячем виде разложите по стерильным банкам, закрутите стерильными крышками и оставьте медленно остывать, укутав емкость теплым одеялом.
Салат из капусты без стерилизации

Заготовить закуску с капустой в домашних условиях совершенно несложно. Поэтому с консервацией справится любой начинающий кулинар. Помимо этого, такую закрутку можно использовать для быстрого приготовления ароматного борща.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Петрушка — пучок
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец — 2-3 шт.
- Чеснок — 200 г
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Столовый уксус 9% — 150 мл
- Растительное масло — 17 ст.л.
Приготовление салата из капусты без стерилизации:
- С капусты снимите плохую листву, промойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Помидоры помойте, срежьте плодоножки и натрите на терке.
- Лук и морковь очистите и мелко измельчите: лук нарежьте тонкими четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке.
- У перца удалите плодоножки с семенами и нарежьте тонкой соломкой.
- Петрушку промойте и накрошите.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте.
- Все овощи соедините, перемешайте, посолите и немного помните руками, чтобы они дали сок.
- Затем к ним насыпьте сахар и перемешайте.
- В стерильные банки уложите лавровый лист, горошины перца и заполните овощным салатом.
- Влейте в емкости масло с уксусом и закатайте крышками.
- Отправьте салат из капусты без стерилизации на хранение в прохладное место.
Салат «Пальчики оближешь» без стерилизации

Салат «Пальчики оближешь» — сочная, вкусная и красивая закуска, которая хорошо подходит к мясу, птице, рыбе. Закуска станет настоящим праздником на столе холодными, зимними днями.
Ингредиенты:
- Огурцы — 300 г
- Помидоры — 300 г
- Морковь — 200 г
- Перец болгарский — 200 г
- Лук репчатый — 100 г
- Соль — 1,5 ч.л.
- Сахар — 1,5 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Вода — 30 мл
Приготовление салата «Пальчики оближешь» без стерилизации:
- Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
- Огурцы помойте, отрежьте кончики и нарежьте кружками по 3 мм.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте соломкой.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Все овощи выложите в кастрюлю, налейте воду и перемешайте.
- Накройте крышкой и после закипания тушите 15 минут.
- Затем помойте и не очень мелко нарежьте произвольными кусочками помидоры, которые добавьте ко всем овощам.
- Перемешайте и тушите еще 15 минут.
- После этого насыпьте соль с сахаром, влейте уксус с маслом, перемешайте и разложите салат в стерилизованные банки.
- Закатайте емкости чистыми крышками, переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
- Храните салат «Пальчики оближешь» в прохладном помещении.
Видео-рецепты приготовления салатов на зиму без стерилизации.