Компот из кизила для меня — это вкус детства. Помню, как летом отдыхали «зайцами» на берегу Черного моря, и мама поила меня таким компотом. До сих пор свежий, кисловатый и немного терпкий вкус кизила пробуждает во мне ощущение покоя и счастья. Если вы живете в регионе, где растет кизил или его можно купить, обязательно возьмите себе килограмм-другой, чтобы закрыть компот из кизила на зиму.
Ягоды кизила промоем, удалим раздавленные или подпорченные плоды. Разложим ягоды по предварительно прогретым стерильным банкам. Чтобы вкус компота был насыщенным, наполним банки примерно на треть.
В каждую банку всыпаем сахар. В зависимости от ваших предпочтений сахара на трехлитровую банку кладем от 100 до 200 г. Так же и с литровой тарой — от 3 до 5 столовых ложек сахара на банку. Мне не очень нравятся приторные напитки, поэтому я кладу по минимуму — половину стакана, что составляет примерно 100 грамм.
Заливаем ягоды крутым кипятком и сразу же укупориваем. Дополнительная стерилизация этой заготовке не нужна.
Банки с кизиловым компотом укутываем и оставляем на сутки, чтобы дать ему полностью остыть.
Когда компот из кизила настоится, он приобретает очень красивый насыщенный рубиновый цвет. Хранить такой компот можно год в прохладном темном месте: кладовке, подвале или погребе.
Освежающий, неповторимо вкусный компот из кизила на зиму готов. Отправляйте банки на хранение в погреб и наслаждайтесь вкусом и ароматом лета в самые лютые морозы.