Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


ТОП-7 рецептов овощных салатов на зиму без стерилизации

Автор:
Повар в ресторане
Как приготовить овощные салаты на зиму без стерилизации. ТОП-7 вкусных простых рецептов. Секреты и полезные советы. Видео-рецепты.

Готовые салаты на зиму без стерилизации

Холодным зимним днем так приятно лакомиться вкусными домашними заготовками, которые подходят к любому блюду и любому застолью. Консервация всегда требовала времени, т.к. продукты нужно помыть, нашинковать, термически обработать, подготовить банки, да еще все простерилизовать и закатать. Но существенно ускоряют процесс заготовки — салаты на зиму без стерилизации. Они вполне хорошо и долго хранятся, а овощи обретают более нежный вкус и хрустящую консистенцию.

Салаты на зиму без стерилизации — секреты и полезные советы

Салаты на зиму без стерилизации — секреты и полезные советы

  • Для салатных заготовок без стерилизации берите овощи хорошего качества без помятостей и трещин.
  • Особое внимание уделяйте промыванию овощей, удаляя все частички земли и прочие загрязнения.
  • Хорошо вымойте банки, сначала с мылом, потом ополосните с содой и прогрейте 10 минут над кипящей водой или паром.
  • Чтобы салаты хорошо хранились, используйте для маринадной заливки уксус (яблочный либо столовый), специи, подсолнечное масло, лимонную кислоту, сахар, соль.
  • Уксус для консервации овощей подходит 9%, более высокая концентрация не используется.
  • Если в состав салата входит большое количество овощей, тушите их не менее получаса.
  • Не используйте йодированную соль, берите каменную без каких-либо добавок.
  • После закатывания банок крышками, проверьте их на плотность. Покатайте банку по полотенцу, если из-под крышки будет вытекать маринад, закатайте еще раз ключом.
  • Закатанную банку сразу переверните на крышку и обеспечьте заготовкам медленное остывание. Для этого оберните ее теплым одеялом или полотенцем. Это продлит ей срок хранения.
  • Банки с овощными салатами на зиму, не обязательно закатывать жестяными крышками, некоторые заготовки можно накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
  • Храните консервацию в прохладном темном месте вдали от солнечных лучей.
  • Герметично закрытые банки хранятся при температуре 5-20 градусов, негерметично закрытые — при температуре от 0 до 8 градусов.
  • Если крышка на банке вздулась, а внутри образовались пузырьки воздуха, салат испортился и в пищу не пригоден.

Смотрите также, как приготовить салат из болгарского перца, помидоров, лука и моркови.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Ароматный и нежный салат из огурцов на зиму. Хрустящие и очень вкусные корнишоны не стыдно предложить даже гостям. Они замечательно сочетаются с картофелем в любом виде его приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 10 банок по 390 мл
  • Время приготовления — 12 часов 30 минут
Ингредиенты:
  • Огурцы — 3 кг
  • Сахар — 180 г
  • Чеснок — 3 головки
  • Столовый уксус 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 200 г
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Соль — 100 г



Приготовление салата из огурцов на зиму без стерилизации:

  1. Огурцы вымойте, высушите, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте кружочками.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
  3. Чеснок очистите от шелухи, помойте и мелко накрошите.
  4. Сложите все продукты в емкость, добавьте сахар, соль, растительное масло и столовый уксус.
  5. Всё перемешайте и оставьте салат на 12 часов при комнатной температуре.
  6. Затем разложите салат по чистым банкам и закатайте чистыми крышками.
  7. Храните салат из огурцов на зиму без стерилизации в погребе.

Салат из помидоров на зиму без стерилизации

Салат из помидоров на зиму без стерилизации

Салат из помидоров на зиму без стерилизации дополнит любое застолье и простой семейный будничный ужин. Помидоры берите мясистых сортов, чтобы при нарезке из них вытекало минимальное количество сока. Томаты можно использовать не только красные, но и желтые, зеленые или бурые.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 10 шт.
  • Репчатый лук — 10 шт.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Столовый 9% уксус — 2 ст.л.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Лист лавра — 1 шт.
  • Перец горошком душистый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление салата из помидоров на зиму без стерилизации:

  1. В чистую банку положите горошины перца, лист лавровый, гвоздику и очищенный чеснок.
  2. Очищенный лук с помидорами помойте, высушите и нарежьте кружочками. Плотно уложите их в банки, чередуя слоями.
  3. Залейте до краев банки кипяток, и через минуту слейте его в кастрюлю.
  4. В слитую воду добавьте соль с сахаром и закипятите. Затем влейте уксус и размешайте.
  5. Залейте рассол в банки с овощами и закатайте крышками.
  6. Оставьте банки перевернутыми, укутав плотной тканью.

Салат из кабачков на зиму без стерилизации

Салат из кабачков на зиму без стерилизации

Кабачки — универсальный овощ, поэтому сочетаются со всеми другими овощами. Их готовят на зиму сотней способов, отличных друг от друга. Предложенный рецепт салата из кабачков на зиму в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Он станет зимой хорошей закуской для любого стола, а также заменит огурцы для салата оливье.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Горчица в зернах — 1 ст.л.
  • Укроп — 50 г
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Уксус — 4 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль —  1,5 ст.л.

Приготовление салата из кабачков на зиму без стерилизации:

  1. Кабачки помойте, с двух сторон срежьте кончики и нарежьте кубиками. С молодых плодов шкурку не срезайте.
  2. Укроп помойте, высушите и мелко нарежьте.
  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  4. Соедините кабачки с укропом и чесноком, и добавьте зерна горчицы с солью.
  5. Хорошо овощи перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2 часа, чтобы салат выделил сок.
  6. Переложите овощи в кастрюлю и закипятите. Затем всыпьте сахар, влейте уксус с подсолнечным маслом, перемешайте и проварите салат 10 минут.
  7. В простерилованные банки выложите салат, заполняя их по плечики.
  8. Закройте банки закаточными крышками, поставьте вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте охлаждаться. После чего перенесите их на хранение в подвал или погреб.

Салат из баклажан на зиму без стерилизации

Салат из баклажан на зиму без стерилизации

Вкусный и ароматный салат из сезонных овощей. Основные вкусовые ноты задают чуть с горчинкой баклажаны, кисловато-сладкие помидоры и ароматный болгарский перец. Продукты отлично дополняют друг друга, как по вкусу, так и по цвету.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 10 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Растительное масло — 500 мл
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Столовый уксус 9% — 200 мл

Приготовление салата из баклажан на зиму без стерилизации:

  1. Баклажаны помойте и нарежьте кубиками.
  2. Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте соломкой.
  3. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
  4. Чеснок очистите и нарежьте слайсами.
  5. Сложите все овощи в кастрюлю с нагретым маслом и добавьте соль с сахаром.
  6. Тушите овощи после закипания на медленном огне 40 минут.
  7. Приправьте салатную смесь перцем, влейте уксус и держите еще на огне 5 минут.
  8. Разложите горячий салат из баклажан на зиму без стерилизации в чистые банки и закатайте крышками.
  9. Остудите его в перевернутом состоянии, прикрыв емкости теплым пледом.

Салат из перца на зиму без стерилизации

Салат из перца на зиму без стерилизации

В холодный зимний день приятно открыть баночку салата из сладкого болгарского перца. Полезная заготовка обогатит организм витаминами и напомнит об ушедшем лете. А его вкус оценят даже самые искушенные гурманы.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Корень сельдерея — 350 г
  • Корень петрушки — 350 г
  • Цветная капуста — 150 г
  • Чеснок — 4 дольки
  • Столовый уксус 6% — 100 мл
  • Соль — 40 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Сахар — 30 г

Приготовление салата из перца на зиму без стерилизации:

  1. Из перцев удалите семена, помойте и разделите на 4-6 частей.
  2. Цветную капусту помойте в подсоленной воде, высушите и разберите на соцветия.
  3. Корни сельдерея с петрушкой и чеснок очистите и мелко нарежьте.
  4. Овощи слоями выложите в кастрюлю и залейте холодным маринадом.
  5. Для приготовления маринада закипятите воду с добавление соли, сахара, лаврового листа. После закипания и растворения сахара влейте уксус и прокипятите 5 минут.
  6. Придавите овощи гнетом и оставьте их 12 дней, после чего блюдо можно употреблять.
  7. Храните салат из перца на зиму без стерилизации в холодильнике или погребе.

Салат из овощей на зиму без стерилизации

Салат из овощей на зиму без стерилизации

Сочный, полезный, вкусный, красивый салат с хрустящей капустой на зиму без стерилизации. Заготовка в меру острая, а кисловато-сладкие нотки придают томаты, которые балансируют идеальный вкус.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кочан небольшого размера
  • Помидоры — 10 шт.
  • Огурцы — 10 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Подсолнечное масло — 300 мл
  • Столовый уксус 9% — 100 мл
  • Перец душистый горошком — 5 шт.

Приготовление салата из овощей на зиму без стерилизации:

  1. Морковь очистите, помойте и нарежьте кружочками.
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте дольками.
  3. Помидоры помойте и нарежьте ломтиками.
  4. Огурцы помойте, отрежьте кончики и нарежьте ломтиками.
  5. Капустный кочан измельчите тонкой соломкой.
  6. Луковицу очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте полукольцами.
  7. Зелень помойте и мелко накрошите.
  8. В большую кастрюлю сложите все овощи и добавьте листики лавра, горошины перца и мелко измельченный чеснок.
  9. Добавьте сахар с солью и влейте масло. После закипания варите овощную массу на медленном огне 20 минут.
  10. В чистые банки раскладывайте салат и в каждую наливайте по 1 ст.л. уксуса.
  11. Закатайте банки крышками и оставьте медленно остывать под пледом.

Салат из моркови на зиму без стерилизации

Салат из моркови на зиму без стерилизации

Морковный салатик в дни слякотной холодной осени или заснеженной зимы напомнит о солнечном лете и приходе весны. Овощная смесь бодрящего оранжевого оттенка и своим многоцветьем подарит максимальный заряд позитива, бодрости и хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Подсолнечное масло — 0,5 л
  • Столовый уксус 9% — 5 ст.л.

Приготовление салата из моркови на зиму без стерилизации:

  1. Морковь и репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Помидоры помойте, высушите и нарежьте дольками.
  3. В кастрюлю сложите нарезанные овощи, влейте масло и насыпьте сахар с солью.
  4. Доведите смесь до кипения и тушите медленном огне один час.
  5. Затем влейте уксус и добавьте мелко измельченный чеснок.
  6. Прокипятите массу 15 минут и выложите ее в чистые банки.
  7. Укупорьте салат из моркови на зиму без стерилизации чистыми крышками и укутайте пледом для медленного остывания.

Видео-рецепты вкусных салатов на зиму без стерилизации.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *