Приготовление салата из огурцов на зиму без стерилизации:
- Огурцы вымойте, высушите, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте кружочками.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
- Чеснок очистите от шелухи, помойте и мелко накрошите.
- Сложите все продукты в емкость, добавьте сахар, соль, растительное масло и столовый уксус.
- Всё перемешайте и оставьте салат на 12 часов при комнатной температуре.
- Затем разложите салат по чистым банкам и закатайте чистыми крышками.
- Храните салат из огурцов на зиму без стерилизации в погребе.
Салат из помидоров на зиму без стерилизации

Салат из помидоров на зиму без стерилизации дополнит любое застолье и простой семейный будничный ужин. Помидоры берите мясистых сортов, чтобы при нарезке из них вытекало минимальное количество сока. Томаты можно использовать не только красные, но и желтые, зеленые или бурые.
Ингредиенты:
- Помидоры — 10 шт.
- Репчатый лук — 10 шт.
- Соль — 3 ч.л.
- Вода — 1 л
- Сахар — 2 ст.л.
- Столовый 9% уксус — 2 ст.л.
- Гвоздика — 2 бутона
- Лист лавра — 1 шт.
- Перец горошком душистый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление салата из помидоров на зиму без стерилизации:
- В чистую банку положите горошины перца, лист лавровый, гвоздику и очищенный чеснок.
- Очищенный лук с помидорами помойте, высушите и нарежьте кружочками. Плотно уложите их в банки, чередуя слоями.
- Залейте до краев банки кипяток, и через минуту слейте его в кастрюлю.
- В слитую воду добавьте соль с сахаром и закипятите. Затем влейте уксус и размешайте.
- Залейте рассол в банки с овощами и закатайте крышками.
- Оставьте банки перевернутыми, укутав плотной тканью.
Салат из кабачков на зиму без стерилизации

Кабачки — универсальный овощ, поэтому сочетаются со всеми другими овощами. Их готовят на зиму сотней способов, отличных друг от друга. Предложенный рецепт салата из кабачков на зиму в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Он станет зимой хорошей закуской для любого стола, а также заменит огурцы для салата оливье.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг.
- Чеснок — 100 гр.
- Горчица в зернах — 1 ст.л.
- Укроп — 50 г
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.
- Уксус — 4 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 1,5 ст.л.
Приготовление салата из кабачков на зиму без стерилизации:
- Кабачки помойте, с двух сторон срежьте кончики и нарежьте кубиками. С молодых плодов шкурку не срезайте.
- Укроп помойте, высушите и мелко нарежьте.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Соедините кабачки с укропом и чесноком, и добавьте зерна горчицы с солью.
- Хорошо овощи перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2 часа, чтобы салат выделил сок.
- Переложите овощи в кастрюлю и закипятите. Затем всыпьте сахар, влейте уксус с подсолнечным маслом, перемешайте и проварите салат 10 минут.
- В простерилованные банки выложите салат, заполняя их по плечики.
- Закройте банки закаточными крышками, поставьте вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте охлаждаться. После чего перенесите их на хранение в подвал или погреб.
Салат из баклажан на зиму без стерилизации

Вкусный и ароматный салат из сезонных овощей. Основные вкусовые ноты задают чуть с горчинкой баклажаны, кисловато-сладкие помидоры и ароматный болгарский перец. Продукты отлично дополняют друг друга, как по вкусу, так и по цвету.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Сладкий болгарский перец — 10 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Растительное масло — 500 мл
- Сахар — 4 ст.л.
- Столовый уксус 9% — 200 мл
Приготовление салата из баклажан на зиму без стерилизации:
- Баклажаны помойте и нарежьте кубиками.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте соломкой.
- Помидоры помойте и нарежьте дольками.
- Чеснок очистите и нарежьте слайсами.
- Сложите все овощи в кастрюлю с нагретым маслом и добавьте соль с сахаром.
- Тушите овощи после закипания на медленном огне 40 минут.
- Приправьте салатную смесь перцем, влейте уксус и держите еще на огне 5 минут.
- Разложите горячий салат из баклажан на зиму без стерилизации в чистые банки и закатайте крышками.
- Остудите его в перевернутом состоянии, прикрыв емкости теплым пледом.
Салат из перца на зиму без стерилизации

В холодный зимний день приятно открыть баночку салата из сладкого болгарского перца. Полезная заготовка обогатит организм витаминами и напомнит об ушедшем лете. А его вкус оценят даже самые искушенные гурманы.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец — 1 кг
- Вода — 1 л
- Корень сельдерея — 350 г
- Корень петрушки — 350 г
- Цветная капуста — 150 г
- Чеснок — 4 дольки
- Столовый уксус 6% — 100 мл
- Соль — 40 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Сахар — 30 г
Приготовление салата из перца на зиму без стерилизации:
- Из перцев удалите семена, помойте и разделите на 4-6 частей.
- Цветную капусту помойте в подсоленной воде, высушите и разберите на соцветия.
- Корни сельдерея с петрушкой и чеснок очистите и мелко нарежьте.
- Овощи слоями выложите в кастрюлю и залейте холодным маринадом.
- Для приготовления маринада закипятите воду с добавление соли, сахара, лаврового листа. После закипания и растворения сахара влейте уксус и прокипятите 5 минут.
- Придавите овощи гнетом и оставьте их 12 дней, после чего блюдо можно употреблять.
- Храните салат из перца на зиму без стерилизации в холодильнике или погребе.
Салат из овощей на зиму без стерилизации

Сочный, полезный, вкусный, красивый салат с хрустящей капустой на зиму без стерилизации. Заготовка в меру острая, а кисловато-сладкие нотки придают томаты, которые балансируют идеальный вкус.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 кочан небольшого размера
- Помидоры — 10 шт.
- Огурцы — 10 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Морковь — 5 шт.
- Болгарский перец — 5 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Укроп — пучок
- Чеснок — 1 головка
- Подсолнечное масло — 300 мл
- Столовый уксус 9% — 100 мл
- Перец душистый горошком — 5 шт.
Приготовление салата из овощей на зиму без стерилизации:
- Морковь очистите, помойте и нарежьте кружочками.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте дольками.
- Помидоры помойте и нарежьте ломтиками.
- Огурцы помойте, отрежьте кончики и нарежьте ломтиками.
- Капустный кочан измельчите тонкой соломкой.
- Луковицу очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте полукольцами.
- Зелень помойте и мелко накрошите.
- В большую кастрюлю сложите все овощи и добавьте листики лавра, горошины перца и мелко измельченный чеснок.
- Добавьте сахар с солью и влейте масло. После закипания варите овощную массу на медленном огне 20 минут.
- В чистые банки раскладывайте салат и в каждую наливайте по 1 ст.л. уксуса.
- Закатайте банки крышками и оставьте медленно остывать под пледом.
Салат из моркови на зиму без стерилизации

Морковный салатик в дни слякотной холодной осени или заснеженной зимы напомнит о солнечном лете и приходе весны. Овощная смесь бодрящего оранжевого оттенка и своим многоцветьем подарит максимальный заряд позитива, бодрости и хорошего настроения.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Соль — 100 г
- Чеснок — 1 головка
- Подсолнечное масло — 0,5 л
- Столовый уксус 9% — 5 ст.л.
Приготовление салата из моркови на зиму без стерилизации:
- Морковь и репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Помидоры помойте, высушите и нарежьте дольками.
- В кастрюлю сложите нарезанные овощи, влейте масло и насыпьте сахар с солью.
- Доведите смесь до кипения и тушите медленном огне один час.
- Затем влейте уксус и добавьте мелко измельченный чеснок.
- Прокипятите массу 15 минут и выложите ее в чистые банки.
- Укупорьте салат из моркови на зиму без стерилизации чистыми крышками и укутайте пледом для медленного остывания.
Видео-рецепты вкусных салатов на зиму без стерилизации.