Холодным зимним днем так приятно лакомиться вкусными домашними заготовками, которые подходят к любому блюду и любому застолью. Консервация всегда требовала времени, т.к. продукты нужно помыть, нашинковать, термически обработать, подготовить банки, да еще все простерилизовать и закатать. Но существенно ускоряют процесс заготовки — салаты на зиму без стерилизации. Они вполне хорошо и долго хранятся, а овощи обретают более нежный вкус и хрустящую консистенцию.
Салаты на зиму без стерилизации — секреты и полезные советы
Для салатных заготовок без стерилизации берите овощи хорошего качества без помятостей и трещин.
Особое внимание уделяйте промыванию овощей, удаляя все частички земли и прочие загрязнения.
Хорошо вымойте банки, сначала с мылом, потом ополосните с содой и прогрейте 10 минут над кипящей водой или паром.
Чтобы салаты хорошо хранились, используйте для маринадной заливки уксус (яблочный либо столовый), специи, подсолнечное масло, лимонную кислоту, сахар, соль.
Уксус для консервации овощей подходит 9%, более высокая концентрация не используется.
Если в состав салата входит большое количество овощей, тушите их не менее получаса.
Не используйте йодированную соль, берите каменную без каких-либо добавок.
После закатывания банок крышками, проверьте их на плотность. Покатайте банку по полотенцу, если из-под крышки будет вытекать маринад, закатайте еще раз ключом.
Закатанную банку сразу переверните на крышку и обеспечьте заготовкам медленное остывание. Для этого оберните ее теплым одеялом или полотенцем. Это продлит ей срок хранения.
Банки с овощными салатами на зиму, не обязательно закатывать жестяными крышками, некоторые заготовки можно накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Храните консервацию в прохладном темном месте вдали от солнечных лучей.
Герметично закрытые банки хранятся при температуре 5-20 градусов, негерметично закрытые — при температуре от 0 до 8 градусов.
Если крышка на банке вздулась, а внутри образовались пузырьки воздуха, салат испортился и в пищу не пригоден.
Ароматный и нежный салат из огурцов на зиму. Хрустящие и очень вкусные корнишоны не стыдно предложить даже гостям. Они замечательно сочетаются с картофелем в любом виде его приготовления.
Калорийность на 100 г — 185 ккал.
Количество порций — 10 банок по 390 мл
Время приготовления — 12 часов 30 минут
Ингредиенты:
Огурцы — 3 кг
Сахар — 180 г
Чеснок — 3 головки
Столовый уксус 9% — 100 мл
Растительное масло — 200 г
Репчатый лук — 0,5 кг
Соль — 100 г
Приготовление салата из огурцов на зиму без стерилизации:
Огурцы вымойте, высушите, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте кружочками.
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
Чеснок очистите от шелухи, помойте и мелко накрошите.
Сложите все продукты в емкость, добавьте сахар, соль, растительное масло и столовый уксус.
Всё перемешайте и оставьте салат на 12 часов при комнатной температуре.
Затем разложите салат по чистым банкам и закатайте чистыми крышками.
Храните салат из огурцов на зиму без стерилизации в погребе.
Салат из помидоров на зиму без стерилизации
Салат из помидоров на зиму без стерилизации дополнит любое застолье и простой семейный будничный ужин. Помидоры берите мясистых сортов, чтобы при нарезке из них вытекало минимальное количество сока. Томаты можно использовать не только красные, но и желтые, зеленые или бурые.
Ингредиенты:
Помидоры — 10 шт.
Репчатый лук — 10 шт.
Соль — 3 ч.л.
Вода — 1 л
Сахар — 2 ст.л.
Столовый 9% уксус — 2 ст.л.
Гвоздика — 2 бутона
Лист лавра — 1 шт.
Перец горошком душистый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Приготовление салата из помидоров на зиму без стерилизации:
В чистую банку положите горошины перца, лист лавровый, гвоздику и очищенный чеснок.
Очищенный лук с помидорами помойте, высушите и нарежьте кружочками. Плотно уложите их в банки, чередуя слоями.
Залейте до краев банки кипяток, и через минуту слейте его в кастрюлю.
В слитую воду добавьте соль с сахаром и закипятите. Затем влейте уксус и размешайте.
Залейте рассол в банки с овощами и закатайте крышками.
Кабачки — универсальный овощ, поэтому сочетаются со всеми другими овощами. Их готовят на зиму сотней способов, отличных друг от друга. Предложенный рецепт салата из кабачков на зиму в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Он станет зимой хорошей закуской для любого стола, а также заменит огурцы для салата оливье.
Ингредиенты:
Кабачки — 3 кг.
Чеснок — 100 гр.
Горчица в зернах — 1 ст.л.
Укроп — 50 г
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Уксус — 4 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 1,5 ст.л.
Приготовление салата из кабачков на зиму без стерилизации:
Кабачки помойте, с двух сторон срежьте кончики и нарежьте кубиками. С молодых плодов шкурку не срезайте.
Соедините кабачки с укропом и чесноком, и добавьте зерна горчицы с солью.
Хорошо овощи перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2 часа, чтобы салат выделил сок.
Переложите овощи в кастрюлю и закипятите. Затем всыпьте сахар, влейте уксус с подсолнечным маслом, перемешайте и проварите салат 10 минут.
В простерилованные банки выложите салат, заполняя их по плечики.
Закройте банки закаточными крышками, поставьте вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте охлаждаться. После чего перенесите их на хранение в подвал или погреб.
Салат из баклажан на зиму без стерилизации
Вкусный и ароматный салат из сезонных овощей. Основные вкусовые ноты задают чуть с горчинкой баклажаны, кисловато-сладкие помидоры и ароматный болгарский перец. Продукты отлично дополняют друг друга, как по вкусу, так и по цвету.
Ингредиенты:
Баклажаны — 10 шт.
Помидоры — 10 шт.
Сладкий болгарский перец — 10 шт.
Соль — 2 ст.л.
Чеснок — 10 зубчиков
Растительное масло — 500 мл
Сахар — 4 ст.л.
Столовый уксус 9% — 200 мл
Приготовление салата из баклажан на зиму без стерилизации:
Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте соломкой.
Помидоры помойте и нарежьте дольками.
Чеснок очистите и нарежьте слайсами.
Сложите все овощи в кастрюлю с нагретым маслом и добавьте соль с сахаром.
Тушите овощи после закипания на медленном огне 40 минут.
Приправьте салатную смесь перцем, влейте уксус и держите еще на огне 5 минут.
Разложите горячий салат из баклажан на зиму без стерилизации в чистые банки и закатайте крышками.
Остудите его в перевернутом состоянии, прикрыв емкости теплым пледом.
Салат из перца на зиму без стерилизации
В холодный зимний день приятно открыть баночку салата из сладкого болгарского перца. Полезная заготовка обогатит организм витаминами и напомнит об ушедшем лете. А его вкус оценят даже самые искушенные гурманы.
Ингредиенты:
Сладкий болгарский перец — 1 кг
Вода — 1 л
Корень сельдерея — 350 г
Корень петрушки — 350 г
Цветная капуста — 150 г
Чеснок — 4 дольки
Столовый уксус 6% — 100 мл
Соль — 40 г
Лавровый лист — 3 шт.
Сахар — 30 г
Приготовление салата из перца на зиму без стерилизации:
Из перцев удалите семена, помойте и разделите на 4-6 частей.
Цветную капусту помойте в подсоленной воде, высушите и разберите на соцветия.
Корни сельдерея с петрушкой и чеснок очистите и мелко нарежьте.
Овощи слоями выложите в кастрюлю и залейте холодным маринадом.
Для приготовления маринада закипятите воду с добавление соли, сахара, лаврового листа. После закипания и растворения сахара влейте уксус и прокипятите 5 минут.
Придавите овощи гнетом и оставьте их 12 дней, после чего блюдо можно употреблять.
Храните салат из перца на зиму без стерилизации в холодильнике или погребе.
Салат из овощей на зиму без стерилизации
Сочный, полезный, вкусный, красивый салат с хрустящей капустой на зиму без стерилизации. Заготовка в меру острая, а кисловато-сладкие нотки придают томаты, которые балансируют идеальный вкус.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 1 кочан небольшого размера
Помидоры — 10 шт.
Огурцы — 10 шт.
Лавровый лист — 5 шт.
Морковь — 5 шт.
Болгарский перец — 5 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Сахар — 4 ст.л.
Соль — 2 ст.л.
Укроп — пучок
Чеснок — 1 головка
Подсолнечное масло — 300 мл
Столовый уксус 9% — 100 мл
Перец душистый горошком — 5 шт.
Приготовление салата из овощей на зиму без стерилизации:
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте дольками.
Помидоры помойте и нарежьте ломтиками.
Огурцы помойте, отрежьте кончики и нарежьте ломтиками.
Капустный кочан измельчите тонкой соломкой.
Луковицу очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте полукольцами.
Зелень помойте и мелко накрошите.
В большую кастрюлю сложите все овощи и добавьте листики лавра, горошины перца и мелко измельченный чеснок.
Добавьте сахар с солью и влейте масло. После закипания варите овощную массу на медленном огне 20 минут.
В чистые банки раскладывайте салат и в каждую наливайте по 1 ст.л. уксуса.
Закатайте банки крышками и оставьте медленно остывать под пледом.
Салат из моркови на зиму без стерилизации
Морковный салатик в дни слякотной холодной осени или заснеженной зимы напомнит о солнечном лете и приходе весны. Овощная смесь бодрящего оранжевого оттенка и своим многоцветьем подарит максимальный заряд позитива, бодрости и хорошего настроения.
Ингредиенты:
Морковь — 1 кг
Репчатый лук — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Сахар — 200 г
Соль — 100 г
Чеснок — 1 головка
Подсолнечное масло — 0,5 л
Столовый уксус 9% — 5 ст.л.
Приготовление салата из моркови на зиму без стерилизации:
Морковь и репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкой соломкой.
Помидоры помойте, высушите и нарежьте дольками.
В кастрюлю сложите нарезанные овощи, влейте масло и насыпьте сахар с солью.
Доведите смесь до кипения и тушите медленном огне один час.
Затем влейте уксус и добавьте мелко измельченный чеснок.
Прокипятите массу 15 минут и выложите ее в чистые банки.
Укупорьте салат из моркови на зиму без стерилизации чистыми крышками и укутайте пледом для медленного остывания.
Видео-рецепты вкусных салатов на зиму без стерилизации.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!