Заготовка клубники на зиму. ТОП-4 рецепта консервированной клубники. Как приготовить варенье, джем, компот и перетертую клубнику с сахаром. Секреты приготовления и видео-рецепты.

Ягодный сезон в самом разгаре, поэтому пора приниматься за консервацию. Данный обзор посвящен заготовки клубники ни зиму. Самый простой выход — заморозить плоды в морозильной камере. Однако существует множество рецептов разнообразной консервации из клубники, которые можно приготовить на зиму. Это и варенья, и джемы, и соки, и компоты, и конфитюр, и перетертые ягоды с сахаром, и даже кетчуп. Ни одна заготовка на зиму не оставит никого равнодушными. Поэтому не теряем время и приступаем к консервированию. В статье собраны лучшие рецепты с фото заготовок из клубники и все секреты ее приготовления.
Консервация клубники — основные принципы приготовления, советы и хитрости

- Прежде чем заняться консервацией, ягоды тщательно переберите. Выбирайте клубнику спелую: упругую, с насыщенным красным цветом, зеленой и свежей плодоножкой.
- Помятые и поврежденные ягоды подойдут на компот, а для варенья, желе и джема используйте исключительно целые и крепкие плоды. Иначе в процессе приготовления клубника расползется, испортит вкус и вид готового продукта.
- Идеально, если между сбором ягод и заготовкой пройдет минимум времени, т.к. клубника — капризная и нежная, и через пару часов начинает сминаться и истекать соком. Такие плоды перестают быть пригодными для варки.
- Клубнику перед заготовкой лучше не мыть, а протереть влажной тряпочкой. Но если на ягодах много песка, аккуратно ее вымойте в тазу, чтобы не повредить. Не полощите плоды под краном.
- Вымытую клубнику разложите на чистом сухом вафельном полотенце, чтобы она обсохла.
- Чтобы во время варки варенья/желе на поверхности не образовывалась пенка, в горячий сироп добавьте 1 ч.л. сливочного масла, оно будет препятствовать собираться пузырькам.
- Посуду для варки ягод используйте эмалированную. В алюминиевой емкости плоды окисляются, а в нержавейке приобретают не приятный привкус.
- Чтобы перетертая клубника с сахаром не засахарилась, добавьте в заготовку немного уксуса или лимонного сока. Эти продукты помогут варенью ровно загустеть, сохранить цвет, уберут приторный вкус и придадут кислинку.
- В компоте лимонная кислота служит консервантом, и купирует приторно сладкий вкус.
- Банки с крышками тщательно вымойте с содой, ополосните проточной водой и стерилизуйте над паром или поставьте в разогретую духовку, а крышки прокипятите.
- Разливайте заготовки по банкам в горячем виде. Тара также должна быть горячей.
- Если крышка на банке с клубничным вареньем, желе и джемом после остывания не опустилась вниз, т.е. не стала вогнутой, тогда ее храните в холодильнике и употребляйте в первую очередь.
- Варенье, желе и джемы могут стать начинкой для выпечки пирогов и пирожков, основой для киселя и желе.
Варенье из клубники

Если любите эксперименты и необычные вкусы, в процессе варки клубничного варенья добавьте специи или другие ягоды. Например, клубника хорошо сочетается с лимонной цедрой, корицей, ванилью, кардамоном, имбирем. Интересный вкус получается при сочетании клубники с абрикосами и персиками.
Смотрите также, как сварить джем из клубники на зиму.
Калорийность на 100 г
≈ 329 ккал.
Общее время
3 часа 30 минут
Приготовление варенья из клубники на зиму:
- Свежие ягоды клубники переберите, отсортировав порченые. Удалите плодоножки, выложите в дуршлаг и ополосните.
- Выложите ягоды в алюминиевую емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.
- Отправьте клубнику на огонь и закипятите. Деревянной ложкой снимите образовавшуюся пенку.
- Добавьте листочки мяты и варите на медленном огне, помешивая, 10 минут. Однако время варки определяйте самостоятельно. Если сока большое количество, варите дольше и доводите варенье до желаемой консистенции. При этом учитывайте, что после застывания варенье станет еще гуще. Мешайте варенье осторожно, чтобы не помять ягоды.
- В подготовленную тару разложите варенье и закатайте стерильными крышками.
- Банку переверните и поставьте на крышку. Укутайте теплым одеялом и остудите варенье из клубники целыми ягодами. Заготовку уберите на хранение в погреб или кладовую.
Желе из клубники

В рецепт желе из клубники добавлен желатин, который загустит продукт и улучшит хранение заготовки на зиму. Помимо этого такой консервант станет еще полезнее, т.к. желатин полезен для суставов.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 700 г
- Желатин — 2 ч. л.
- Вода — 80 мл
Приготовление желе из клубники на зиму:
- Подготовленную клубнику положите в специальный таз и засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить целостность плодов. Оставьте ее на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
- В воде разведите желатин согласно инструкции на упаковке и дождитесь, пока он набухнет.
- Отправьте клубнику на огонь и доведите до кипения.
- В закипевшую смесь введите растворённый желатин и продолжайте кипятить на умеренном огне 20 минут.
- Готовое желе с желатином закатайте в стерильные банки и медленно остудите под одеялом. Характерную густую консистенцию оно приобретет только после полного остывания. Храните желе в прохладном темном месте.
Читайте также о заготовке клубники на зиму в собственном соку.
Компот из клубники

Компот из клубники — идеальный вариант заготовки ягоды на зиму для занятых и ленивых хозяек. Все, что потребуется — чистые банки заполнить ягодами, залить сладким сиропом и закатать крышками. По желанию в консервацию можно добавить другие ягоды и фрукты, а лимонную кислоту — заменить свежевыжатым соком лимона.
Ингредиенты:
- Клубника — 3 кг
- Сахар — 650 г
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- Вода — 1 л
Приготовление компота из клубники на зиму:
- С вымытых и высушенных ягод удалите чашелистики.
- Плоды разложите по подготовленным чистым банкам, заполняя их чуть больше половины.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Когда сахар раствориться добавьте лимонную кислоту и перемешайте до растворения.
- Залейте клубнику сиропом, прикройте железными крышками и закатайте.
- Переверните банки, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Отправьте компот в погреб на хранение.
Читайте также, как правильно заморозить клубнику.
Перетертая клубника с сахаром на зиму

Для любителей натурального и свежего вкуса подойдет рецепт на зиму перетертой клубники с сахаром. Сахар не дает заготовке забродить. Однако хранить заготовку лучше в холодильнике.
Ингредиенты:
- Клубника — 0,5 кг
- Сахар — 500 г
Приготовление перетертой клубники с сахаром на зиму:
- За ранее подготовьте стеклянную тару.
- Чистую и сухую клубнику без хвостиков поместите в большую емкость и пюрируйте при помощи блендера. Либо измельчите толкушкой для картофеля или перекрутите через мясорубку.
- В клубничное пюре всыпьте сахар, оставив 100 г для заполнения банок, и перемешивайте до полного его растворения.
- Заполните тару перетертой клубникой и сверху насыпьте оставшийся сахар. Не перемешивайте.
- Закройте банку крышкой и держите клубничную заготовку на зиму в холодильнике или погребе. Хранится такая консервация около 4-5 месяцев.
Видео-рецепты.
Клубничное варенье.
Клубника в собственном соку.
Клубника протертая с сахаром на зиму.