Заготовка клубники на зиму. ТОП-4 рецепта консервированной клубники. Как приготовить варенье, джем, компот и перетертую клубнику с сахаром. Секреты приготовления и видео-рецепты.
Ягодный сезон в самом разгаре, поэтому пора приниматься за консервацию. Данный обзор посвящен заготовки клубники ни зиму. Самый простой выход — заморозить плоды в морозильной камере. Однако существует множество рецептов разнообразной консервации из клубники, которые можно приготовить на зиму. Это и варенья, и джемы, и соки, и компоты, и конфитюр, и перетертые ягоды с сахаром, и даже кетчуп. Ни одна заготовка на зиму не оставит никого равнодушными. Поэтому не теряем время и приступаем к консервированию. В статье собраны лучшие рецепты с фото заготовок из клубники и все секреты ее приготовления.
Консервация клубники — основные принципы приготовления, советы и хитрости
Прежде чем заняться консервацией, ягоды тщательно переберите. Выбирайте клубнику спелую: упругую, с насыщенным красным цветом, зеленой и свежей плодоножкой.
Помятые и поврежденные ягоды подойдут на компот, а для варенья, желе и джема используйте исключительно целые и крепкие плоды. Иначе в процессе приготовления клубника расползется, испортит вкус и вид готового продукта.
Идеально, если между сбором ягод и заготовкой пройдет минимум времени, т.к. клубника — капризная и нежная, и через пару часов начинает сминаться и истекать соком. Такие плоды перестают быть пригодными для варки.
Клубнику перед заготовкой лучше не мыть, а протереть влажной тряпочкой. Но если на ягодах много песка, аккуратно ее вымойте в тазу, чтобы не повредить. Не полощите плоды под краном.
Вымытую клубнику разложите на чистом сухом вафельном полотенце, чтобы она обсохла.
Чтобы во время варки варенья/желе на поверхности не образовывалась пенка, в горячий сироп добавьте 1 ч.л. сливочного масла, оно будет препятствовать собираться пузырькам.
Посуду для варки ягод используйте эмалированную. В алюминиевой емкости плоды окисляются, а в нержавейке приобретают не приятный привкус.
Чтобы перетертая клубника с сахаром не засахарилась, добавьте в заготовку немного уксуса или лимонного сока. Эти продукты помогут варенью ровно загустеть, сохранить цвет, уберут приторный вкус и придадут кислинку.
В компоте лимонная кислота служит консервантом, и купирует приторно сладкий вкус.
Банки с крышками тщательно вымойте с содой, ополосните проточной водой и стерилизуйте над паром или поставьте в разогретую духовку, а крышки прокипятите.
Разливайте заготовки по банкам в горячем виде. Тара также должна быть горячей.
Если крышка на банке с клубничным вареньем, желе и джемом после остывания не опустилась вниз, т.е. не стала вогнутой, тогда ее храните в холодильнике и употребляйте в первую очередь.
Варенье, желе и джемы могут стать начинкой для выпечки пирогов и пирожков, основой для киселя и желе.
Варенье из клубники
Если любите эксперименты и необычные вкусы, в процессе варки клубничного варенья добавьте специи или другие ягоды. Например, клубника хорошо сочетается с лимонной цедрой, корицей, ванилью, кардамоном, имбирем. Интересный вкус получается при сочетании клубники с абрикосами и персиками.
Свежие ягоды клубники переберите, отсортировав порченые. Удалите плодоножки, выложите в дуршлаг и ополосните.
Выложите ягоды в алюминиевую емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.
Отправьте клубнику на огонь и закипятите. Деревянной ложкой снимите образовавшуюся пенку.
Добавьте листочки мяты и варите на медленном огне, помешивая, 10 минут. Однако время варки определяйте самостоятельно. Если сока большое количество, варите дольше и доводите варенье до желаемой консистенции. При этом учитывайте, что после застывания варенье станет еще гуще. Мешайте варенье осторожно, чтобы не помять ягоды.
В подготовленную тару разложите варенье и закатайте стерильными крышками.
Банку переверните и поставьте на крышку. Укутайте теплым одеялом и остудите варенье из клубники целыми ягодами. Заготовку уберите на хранение в погреб или кладовую.
Желе из клубники
В рецепт желе из клубники добавлен желатин, который загустит продукт и улучшит хранение заготовки на зиму. Помимо этого такой консервант станет еще полезнее, т.к. желатин полезен для суставов.
Ингредиенты:
Клубника — 1 кг
Сахар — 700 г
Желатин — 2 ч. л.
Вода — 80 мл
Приготовление желе из клубники на зиму:
Подготовленную клубнику положите в специальный таз и засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить целостность плодов. Оставьте ее на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
В воде разведите желатин согласно инструкции на упаковке и дождитесь, пока он набухнет.
Отправьте клубнику на огонь и доведите до кипения.
В закипевшую смесь введите растворённый желатин и продолжайте кипятить на умеренном огне 20 минут.
Готовое желе с желатином закатайте в стерильные банки и медленно остудите под одеялом. Характерную густую консистенцию оно приобретет только после полного остывания. Храните желе в прохладном темном месте.
Компот из клубники — идеальный вариант заготовки ягоды на зиму для занятых и ленивых хозяек. Все, что потребуется — чистые банки заполнить ягодами, залить сладким сиропом и закатать крышками. По желанию в консервацию можно добавить другие ягоды и фрукты, а лимонную кислоту — заменить свежевыжатым соком лимона.
Ингредиенты:
Клубника — 3 кг
Сахар — 650 г
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Вода — 1 л
Приготовление компота из клубники на зиму:
С вымытых и высушенных ягод удалите чашелистики.
Плоды разложите по подготовленным чистым банкам, заполняя их чуть больше половины.
Из воды и сахара сварить сироп.
Когда сахар раствориться добавьте лимонную кислоту и перемешайте до растворения.
Залейте клубнику сиропом, прикройте железными крышками и закатайте.
Переверните банки, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Отправьте компот в погреб на хранение.
Для любителей натурального и свежего вкуса подойдет рецепт на зиму перетертой клубники с сахаром. Сахар не дает заготовке забродить. Однако хранить заготовку лучше в холодильнике.
Ингредиенты:
Клубника — 0,5 кг
Сахар — 500 г
Приготовление перетертой клубники с сахаром на зиму:
За ранее подготовьте стеклянную тару.
Чистую и сухую клубнику без хвостиков поместите в большую емкость и пюрируйте при помощи блендера. Либо измельчите толкушкой для картофеля или перекрутите через мясорубку.
В клубничное пюре всыпьте сахар, оставив 100 г для заполнения банок, и перемешивайте до полного его растворения.
Заполните тару перетертой клубникой и сверху насыпьте оставшийся сахар. Не перемешивайте.
Закройте банку крышкой и держите клубничную заготовку на зиму в холодильнике или погребе. Хранится такая консервация около 4-5 месяцев.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!