Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Консервирование клубники: ТОП-4 рецепта (варенье, джем, компот, перетертая с сахаром)

Автор:
Повар в ресторане
Заготовка клубники на зиму. ТОП-4 рецепта консервированной клубники. Как приготовить варенье, джем, компот и перетертую клубнику с сахаром. Секреты приготовления и видео-рецепты.

Готовая консервированная клубника

Ягодный сезон в самом разгаре, поэтому пора приниматься за консервацию. Данный обзор посвящен заготовки клубники ни зиму. Самый простой выход — заморозить плоды в морозильной камере. Однако существует множество рецептов разнообразной консервации из клубники, которые можно приготовить на зиму. Это и варенья, и джемы, и соки, и компоты, и конфитюр, и перетертые ягоды с сахаром, и даже кетчуп. Ни одна заготовка на зиму не оставит никого равнодушными. Поэтому не теряем время и приступаем к консервированию. В статье собраны лучшие рецепты с фото заготовок из клубники и все секреты ее приготовления.

Консервация клубники — основные принципы приготовления, советы и хитрости

Консервация клубники — основные принципы приготовления, советы и хитрости

  • Прежде чем заняться консервацией, ягоды тщательно переберите. Выбирайте клубнику спелую: упругую, с насыщенным красным цветом, зеленой и свежей плодоножкой.
  • Помятые и поврежденные ягоды подойдут на компот, а для варенья, желе и джема используйте исключительно целые и крепкие плоды. Иначе в процессе приготовления клубника расползется, испортит вкус и вид готового продукта.
  • Идеально, если между сбором ягод и заготовкой пройдет минимум времени, т.к. клубника — капризная и нежная, и через пару часов начинает сминаться и истекать соком. Такие плоды перестают быть пригодными для варки.
  • Клубнику перед заготовкой лучше не мыть, а протереть влажной тряпочкой. Но если на ягодах много песка, аккуратно ее вымойте в тазу, чтобы не повредить. Не полощите плоды под краном.
  • Вымытую клубнику разложите на чистом сухом вафельном полотенце, чтобы она обсохла.
  • Чтобы во время варки варенья/желе на поверхности не образовывалась пенка, в горячий сироп добавьте 1 ч.л. сливочного масла, оно будет препятствовать собираться пузырькам.
  • Посуду для варки ягод используйте эмалированную. В алюминиевой емкости плоды окисляются, а в нержавейке приобретают не приятный привкус.
  • Чтобы перетертая клубника с сахаром не засахарилась, добавьте в заготовку немного уксуса или лимонного сока. Эти продукты помогут варенью ровно загустеть, сохранить цвет, уберут приторный вкус и придадут кислинку.
  • В компоте лимонная кислота служит консервантом, и купирует приторно сладкий вкус.
  • Банки с крышками тщательно вымойте с содой, ополосните проточной водой и стерилизуйте над паром или поставьте в разогретую духовку, а крышки прокипятите.
  • Разливайте заготовки по банкам в горячем виде. Тара также должна быть горячей.
  • Если крышка на банке с клубничным вареньем, желе и джемом после остывания не опустилась вниз, т.е. не стала вогнутой, тогда ее храните в холодильнике и употребляйте в первую очередь.
  • Варенье, желе и джемы могут стать начинкой для выпечки пирогов и пирожков, основой для киселя и желе.

Варенье из клубники

Варенье из клубники

Если любите эксперименты и необычные вкусы, в процессе варки клубничного варенья добавьте специи или другие ягоды. Например, клубника хорошо сочетается с лимонной цедрой, корицей, ванилью, кардамоном, имбирем. Интересный вкус получается при сочетании клубники с абрикосами и персиками.

Смотрите также, как сварить джем из клубники на зиму.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 1,6 кг
  • Время приготовления — 3 часа 30 минут
Ингредиенты:
  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Мята — 10 листочков
  • Сок лимона — 50 мл



Приготовление варенья из клубники на зиму:

  1. Свежие ягоды клубники переберите, отсортировав порченые. Удалите плодоножки, выложите в дуршлаг и ополосните.
  2. Выложите ягоды в алюминиевую емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.
  3. Отправьте клубнику на огонь и закипятите. Деревянной ложкой снимите образовавшуюся пенку.
  4. Добавьте листочки мяты и варите на медленном огне, помешивая, 10 минут. Однако время варки определяйте самостоятельно. Если сока большое количество, варите дольше и доводите варенье до желаемой консистенции. При этом учитывайте, что после застывания варенье станет еще гуще. Мешайте варенье осторожно, чтобы не помять ягоды.
  5. В подготовленную тару разложите варенье и закатайте стерильными крышками.
  6. Банку переверните и поставьте на крышку. Укутайте теплым одеялом и остудите варенье из клубники целыми ягодами. Заготовку уберите на хранение в погреб или кладовую.

Желе из клубники

Желе из клубники

В рецепт желе из клубники добавлен желатин, который загустит продукт и улучшит хранение заготовки на зиму. Помимо этого такой консервант станет еще полезнее, т.к. желатин полезен для суставов.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Желатин — 2 ч. л.
  • Вода — 80 мл

Приготовление желе из клубники на зиму:

  1. Подготовленную клубнику положите в специальный таз и засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить целостность плодов. Оставьте ее на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
  2. В воде разведите желатин согласно инструкции на упаковке и дождитесь, пока он набухнет.
  3. Отправьте клубнику на огонь и доведите до кипения.
  4. В закипевшую смесь введите растворённый желатин и продолжайте кипятить на умеренном огне 20 минут.
  5. Готовое желе с желатином закатайте в стерильные банки и медленно остудите под одеялом. Характерную густую консистенцию оно приобретет только после полного остывания. Храните желе в прохладном темном месте.

Читайте также о заготовке клубники на зиму в собственном соку.

Компот из клубники

Компот из клубники

Компот из клубники — идеальный вариант заготовки ягоды на зиму для занятых и ленивых хозяек. Все, что потребуется — чистые банки заполнить ягодами, залить сладким сиропом и закатать крышками. По желанию в консервацию можно добавить другие ягоды и фрукты, а лимонную кислоту — заменить свежевыжатым соком лимона.

Ингредиенты:

  • Клубника — 3 кг
  • Сахар — 650 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Вода — 1 л

Приготовление компота из клубники на зиму:

  1. С вымытых и высушенных ягод удалите чашелистики.
  2. Плоды разложите по подготовленным чистым банкам, заполняя их чуть больше половины.
  3. Из воды и сахара сварить сироп.
  4. Когда сахар раствориться добавьте лимонную кислоту и перемешайте до растворения.
  5. Залейте клубнику сиропом, прикройте железными крышками и закатайте.
  6. Переверните банки, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Отправьте компот в погреб на хранение.

Читайте также, как правильно заморозить клубнику.

Перетертая клубника с сахаром на зиму

Перетертая клубника с сахаром на зиму

Для любителей натурального и свежего вкуса подойдет рецепт на зиму перетертой клубники с сахаром. Сахар не дает заготовке забродить. Однако хранить заготовку лучше в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Клубника — 0,5 кг
  • Сахар — 500 г

Приготовление перетертой клубники с сахаром на зиму:

  1. За ранее подготовьте стеклянную тару.
  2. Чистую и сухую клубнику без хвостиков поместите в большую емкость и пюрируйте при помощи блендера. Либо измельчите толкушкой для картофеля или перекрутите через мясорубку.
  3. В клубничное пюре всыпьте сахар, оставив 100 г для заполнения банок, и перемешивайте до полного его растворения.
  4. Заполните тару перетертой клубникой и сверху насыпьте оставшийся сахар. Не перемешивайте.
  5. Закройте банку крышкой и держите клубничную заготовку на зиму в холодильнике или погребе. Хранится такая консервация около 4-5 месяцев.

Видео-рецепты.

Клубничное варенье.

Клубника в собственном соку.

Клубника протертая с сахаром на зиму.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *