Кофе — напиток, от которого невозможно отказаться, причем даже тем, кто не является его фанатом. Ведь кофе бодрит и заряжает энергией. Однако в жаркий день хочется не только бодрящего, но и охлаждающего. Предлагаю сделать из любимого напитка лед, который освежит в летний зной, сохраняя приятный и узнаваемый вкус. Чтобы насладиться ароматной прохладой кофейные кубики льда можно добавить в молоко и даже в воду. С ними делают алкогольные и безалкогольные напитки, опускают в горячий шоколад для охлаждения и пр.
Кусочки замороженного кофе могут служить не только для приготовления коктейля, но стать замечательным омолаживающим косметическим средством. В кофейных зернах обнаруживаются калий и магний, жиры и минералы. Такой состав помогает очистить кожу и сделать ее более здоровой, эластичной и красивой. Кубики льда помогают замедлить старение кожи и разгладить мелкие морщины. Рецепт замораживания кофе в домашних условиях очень прост. Он не требует больших финансовых затрат и не занимает много времени. При этом кофейный лед освежит и взбодрит при употреблении и приведет в тонус кожу лица от ежедневных утренних массажей.
Смотрите также, как заморозить молоко для соуса и кофе.
1. Для приготовления кофе используйте удобную емкость. Это может быть турка, кружка или любая другая посуда. В выбранную емкость насыпьте молотый заварной кофе.
2. Следом насыпьте сахар. Хотя сахар можно не добавлять. Это по вкусу и по желанию. Также можете насыпать любые ароматные пряности и специи, например, кардамон, анис, гвоздику, душистый перец горошком и пр.
3. Налейте в кружку питьевую воду.
4. Отправьте кофе завариваться на плиту. Включите умеренный нагрев и дождитесь, когда она закипит. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, которые будут быстро подниматься вверх, убирайте турку с огня. Иначе они сбегут и запачкают печку.
5. Прикройте емкость с заваренным кофе крышкой и оставьте настаиваться.
6. Охладите напиток до комнатной температуры и процедите его через мелкую фильтрацию (марлю, сито).
7. В специальные формочки для льда или силиконовые емкости для конфет налейте кофейный напиток.
8. Отправьте его замерзать в морозильную камеру при температуре не выше -15°С. Если есть режим «шоковой заморозки», воспользуйтесь ею. А когда лед замерзнет, переведите морозилку в прежний режим.
9. Замороженные кофейные кубики льда извлеките из емкости и сложите в специальный пакет. Отправьте их на дальнейшее хранение в морозильную камеру. Срок их хранения до 6 месяцев при условии соблюдении температуры не выше -15 градусов.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофейные кубики льда для коктейлей.