Для тех, кто любит заготавливать на зиму вкусное и разнообразное, предлагаю один из моих любимых рецептов — маринованные зеленые помидоры. Начало октября или конец сентября — самое время для таких заготовок, когда помидоры уже не успевают вызреть и покраснеть, поэтому на рынках можно купить зеленые плоды. Сама по себе такая закуска не очень сложна в приготовлении: достаточно порезать помидоры дольками и сварить маринад. На вкус маринованные зеленые помидорки выходят в меру солеными и пряными, со сладкой ноткой. Если вы любите перченые закрутки, положите на дно банки по 2 кусочка острого красного перца. Из килограмма помидоров выйдет 3 баночки по 0,5 литров зимней заготовки. Ну что же, приступим!
Смотрите также, как заготовить помидоры по-корейски на зиму.
Сразу же займёмся маринадом. В воду добавим сахар, соль и поставим на огонь, чтобы довести до кипения. Кок только содержимое кастрюли закипит, вольём уксус и лавровый лист, дадим прокипеть ещё не больше минутки и выключим. Маринад готов! Вместо 9 % уксуса можно взять 150 мл столового 6 %.
Пока на плите закипает маринад, подготовим зеленые помидоры. Их следует помыть и порезать на 4 части, а крупные плоды — на 6. Чеснок почистить и нарезать пластинками. Смешать с дольками зеленых помидоров.
Пол литровые банки простерилизовать, на дно каждой положить по нескольку горошин черного и душистого перца. Наполнить их подготовленными помидорами и залить маринадом. Лавровый лист не кладем в банки: он уже отдал свой аромат маринаду.
Так как мы не заливали помидоры дважды, необходимо их простерилизовать. В кастрюлю кладём хлопчатобумажное полотенце, помещаем поверх него банку с закуской, прикрываем крышкой и заливаем теплой. Стерилизуем 20 минут с момента закипания воды.
Закручиваем банки крышками и укутываем до полного их остывания. Через сутки, когда помидоры охладятся до комнатной температуры, можно убрать консервацию в кладовку.
Все готово! Маринованные зеленые помидоры будут ждать, когда вы их поставите на стол. Эта прекрасная зимняя закуска разнообразит ваше обеденное меню. Приятных застолий!
[media=https://youtu.be/8byDI-bx_LM]