Квашеная капуста — это простое в приготовлении, очень вкусное и полезное блюдо. Секрет кроется в рассоле, который образуется в результате квашения. Он имеет резковато-кислый привкус. При этом в его составе гораздо больше питательных веществ, чем в свежем овоще. Такое яство не только дополняет ежедневный рацион, восполняет дефицит полезных веществ, но и улучшает микрофлору кишечника, нормализуя работу всего ЖКТ.
Приготовленную по данному рецепту квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавить в другие — в салаты, супы, выпечку.
Самая вкусная квашеная капуста в банке получается из спелого овоща поздних сортов. Считается, что нужно использовать кочан с белым сочным листом без каких-либо повреждений, который срезали уже после первых заморозков. Такая капуста имеет приятный сладковатый вкус, после квашения не темнеет, а остается белой. Наличие и интенсивность морковного оттенка зависит от количества моркови.
Соль для квашения капусты используется не всегда, т.к. она на самом деле не участвует в ферментации, но добавляется в качестве консерванта и усилителя вкуса. С солью такая домашняя заготовка может храниться гораздо дольше.
Далее подробно о том, как приготовить квашеную капусту в банке.
Смотрите также, как приготовить капустную начинку для пирожков.
1. Приготовление квашеной капусты начинается с подготовки овощей. Выбранный кочан следует нашинковать любым удобным способом. Кто-то отдаст предпочтение использованию обычного ножа, а кто-то возьмет для этих целей специальную терку, которая в считанные минуты позволит превратить головку капусты в горку тонкой соломки. Далее измельченный продукт посыпаем солью и хорошо проминаем руками. Такая обработка позволяет запустить процесс выделения сока. Считается, что ручной способ обеспечивает наилучший вкус готовому продукту.
2. Перед тем как сделать квашеную капусту в банке, следует добавить в нее морковь, измельченную на терке. Этот овощ можно нарезать и с помощью ножа, но форма и размер должны быть сходными с капустной соломкой, так готовое блюдо будет смотреться гораздо гармоничней.
3. Далее руками равномерно распределяем морковь по всей капусте и снова немного проминаем.
4. После этого поэтапно помещаем подготовленную массу в чистую стеклянную банку. Укладываем один слой, приминаем хорошо кулаком или деревянной скалкой, стимулируя выделение сока, кладем пряности и покрываем вторым слоем. Снова утрамбовываем и так далее, пока емкость будет наполнена. Желательно не переусердствовать с количеством капусты, чтобы сверху осталось от 3 до 5 см свободного пространства в зависимости от объема банки.
5. В соответствии с данным рецептом квашеной капусты в банке сверху следует налить холодную воду и накрыть неплотно крышкой. Далее емкость ставим в широкую миску с высоким бортом и оставляем в теплом месте на 48 часов. За это время нужно несколько раз протыкать всю массу сверху до дна с помощью деревянной палочки или вилки, что позволит выходить лишнему воздуху. А также необходимо следить, чтобы продукт всегда был покрыт рассолом, чтобы верхние слои не пересыхали, не темнели.
6. На третий день в квашеную капусту добавляем сахар. Это усилит брожение и позволит усовершенствовать вкус готового блюда. Оставляем еще на пару дней в теплом месте.
7. На шестой день самая вкусная и полезная квашеная капуста в банке будет готова. Перед подачей накладываем ее в широкую тарелку, посыпаем луком, порезанным тонкой соломкой, и поливаем подсолнечным или оливковым маслом. Такое блюдо отлично дополняет вкус вареной или жареной картошки.
1. Хрустящая квашеная капуста, самый простой рецепт
2. Квашеная капуста по бабушкиному рецепту