Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Самая вкусная и полезная квашеная капуста в банке

Пошаговый рецепт квашеной капусты в банке. Выбор продуктов, нюансы приготовления. Видео-рецепты.

Самая вкусная и полезная квашеная капуста в банке

Квашеная капуста — это простое в приготовлении, очень вкусное и полезное блюдо. Секрет кроется в рассоле, который образуется в результате квашения. Он имеет резковато-кислый привкус. При этом в его составе гораздо больше питательных веществ, чем в свежем овоще. Такое яство не только дополняет ежедневный рацион, восполняет дефицит полезных веществ, но и улучшает микрофлору кишечника, нормализуя работу всего ЖКТ.

Приготовленную по данному рецепту квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавить в другие — в салаты, супы, выпечку.

Самая вкусная квашеная капуста в банке получается из спелого овоща поздних сортов. Считается, что нужно использовать кочан с белым сочным листом без каких-либо повреждений, который срезали уже после первых заморозков. Такая капуста имеет приятный сладковатый вкус, после квашения не темнеет, а остается белой. Наличие и интенсивность морковного оттенка зависит от количества моркови.

Соль для квашения капусты используется не всегда, т.к. она на самом деле не участвует в ферментации, но добавляется в качестве консерванта и усилителя вкуса. С солью такая домашняя заготовка может храниться гораздо дольше.

Далее подробно о том, как приготовить квашеную капусту в банке.

  • Калорийность на 100 г — 178 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Лавр — 1-2 шт.
  • Душистый перец горошком — 4-6 шт.



Пошаговое приготовление квашеной капусты в банке

Тертая капуста и ложка соли

1. Приготовление квашеной капусты начинается с подготовки овощей. Выбранный кочан следует нашинковать любым удобным способом. Кто-то отдаст предпочтение использованию обычного ножа, а кто-то возьмет для этих целей специальную терку, которая в считанные минуты позволит превратить головку капусты в горку тонкой соломки. Далее измельченный продукт посыпаем солью и хорошо проминаем руками. Такая обработка позволяет запустить процесс выделения сока. Считается, что ручной способ обеспечивает наилучший вкус готовому продукту.

Тертая капуста и морковка

2. Перед тем как сделать квашеную капусту в банке, следует добавить в нее морковь, измельченную на терке. Этот овощ можно нарезать и с помощью ножа, но форма и размер должны быть сходными с капустной соломкой, так готовое блюдо будет смотреться гораздо гармоничней.

Перемешанная тертая капуста и морковка

3. Далее руками равномерно распределяем морковь по всей капусте и снова немного проминаем.

Тертая капуста и морковка с лавровым листом и перцем в банке

4. После этого поэтапно помещаем подготовленную массу в чистую стеклянную банку. Укладываем один слой, приминаем хорошо кулаком или деревянной скалкой, стимулируя выделение сока, кладем пряности и покрываем вторым слоем. Снова утрамбовываем и так далее, пока емкость будет наполнена. Желательно не переусердствовать с количеством капусты, чтобы сверху осталось от 3 до 5 см свободного пространства в зависимости от объема банки.

Капуста перед закваской

5. В соответствии с данным рецептом квашеной капусты в банке сверху следует налить холодную воду и накрыть неплотно крышкой. Далее емкость ставим в широкую миску с высоким бортом и оставляем в теплом месте на 48 часов. За это время нужно несколько раз протыкать всю массу сверху до дна с помощью деревянной палочки или вилки, что позволит выходить лишнему воздуху. А также необходимо следить, чтобы продукт всегда был покрыт рассолом, чтобы верхние слои не пересыхали, не темнели.

Добавление сахара в квашеную капусту

6. На третий день в квашеную капусту добавляем сахар. Это усилит брожение и позволит усовершенствовать вкус готового блюда. Оставляем еще на пару дней в теплом месте.

Готовая к подаче квашеная капуста

7. На шестой день самая вкусная и полезная квашеная капуста в банке будет готова. Перед подачей накладываем ее в широкую тарелку, посыпаем луком, порезанным тонкой соломкой, и поливаем подсолнечным или оливковым маслом. Такое блюдо отлично дополняет вкус вареной или жареной картошки.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Хрустящая квашеная капуста, самый простой рецепт

2. Квашеная капуста по бабушкиному рецепту

loading...
Самая вкусная и полезная квашеная капуста в банке


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *