Пошаговый рецепт квашеной капусты:
1. В кружку или сотейник налейте питьевую воды, добавьте сахар и соль. Закипятите, чтобы соль полностью растворилась, и остудите жидкость до комнатной температуры.
2. С кочана капусты снимите верхние соцветия, т.к. они чаще всего грязные и порченные. Острым ножом ее мелко нашинкуйте соломкой. Для этого можете воспользоваться теркой или кухонным комбайном с соответствующей насадкой.
Способ шинковки кочана может быть разный. Например, некоторые хозяйки предпочитают ее нарезать квадратиками, что так же не плохо. Единственное тогда, при ее использовании для приготовления других блюд, нужно будет большие куски нашинковать более мелко.
3. Морковь очистите от кожуры, ополосните и натрите на крупной терке. Эту опцию также можно сделать при помощи кухонного комбайна.
4. Подберите большую и широкую кастрюлю. В которую сгрузите капусту с морковью и хорошо перемешайте овощи, чтобы они распределились по всему объему. Положите в кастрюлю лавровый лист, который поломайте кусочками и добавьте перец горошком.
5. Залейте капусту приготовленным и остывшим рассолом и сверху положите дощечку или воспользуйтесь перевернутой крышкой.
6. На крышку установите груз. У меня для этих целей используется 3-х л банка заполненная водой. Оставьте капусту кваситься на 3 суток при комнатной температуре. После ее попробуйте на вкус. Если вам кажется, что она не достаточно просолена, то оставьте еще на сутки. Поскольку время соления может быть разное, т.к. температура в помещении у всех также разная. В более прохладном месте она будет кваситься дольше.
7. Готовую капусту сложите в банку, залейте рассолом, в котором она находилась, и храните в холодильнике.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить квашеную капусту.