Квашеная капуста по данному рецепту получается хрустящая и очень вкусная. Она быстро готовится, руками мять не придется, поскольку заквашивается она в рассоле. Рецепт весьма простой и проверен годами!
Квашеная капуста — традиционная самостоятельная закуска и компонент многих блюд, а также натуральный природный лекарь. В ней содержится множество витамина С, К, группы В, калия, железа и других полезных свойств. Закуска усиливает секреторную деятельность желудка, повышает аппетит, выполняет функцию мочегонного средства. Ее ценность сохраняется до 8 месяцев.
Квасить капусту можно по-разному. К примеру, целыми кочанами или шинкованную соломкой, брусками либо кубиками. Добавлять в капусту можно кислые ягоды, как клюкву, яблоки, бруснику. Еще есть рецепт с овощами: морковью, перцем, свеклой. Кочан нужно обязательно солить, иначе после закваски она простоит короткое время и покроется плесенью.
Для семьи из трех человек достаточно на месяц заквасить одну трехлитровую банку капусты. Ее можете употреблять самостоятельно, с заправками или приготовить бигос, сварить щи, капустняк, сделать винегрет. Самое главное: капуста должна на зубах хрустеть. Если она перестояла и раскисла, то лучше выбросьте ее и не портите впечатление о вкусной квашеной капусте.
Калорийность на 100 г — 9 ккал.
Количество порций — 3 л банка
Время приготовления — 30 минут для приготовления, плюс 3 суток для сквашивания
Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 1 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Питьевая вода — 1 л
Душистый перец горошком — 4 шт.
Пошаговый рецепт квашеной капусты:
1. В кружку или сотейник налейте питьевую воды, добавьте сахар и соль. Закипятите, чтобы соль полностью растворилась, и остудите жидкость до комнатной температуры.
2. С кочана капусты снимите верхние соцветия, т.к. они чаще всего грязные и порченные. Острым ножом ее мелко нашинкуйте соломкой. Для этого можете воспользоваться теркой или кухонным комбайном с соответствующей насадкой. Способ шинковки кочана может быть разный. Например, некоторые хозяйки предпочитают ее нарезать квадратиками, что так же не плохо. Единственное тогда, при ее использовании для приготовления других блюд, нужно будет большие куски нашинковать более мелко.
3. Морковь очистите от кожуры, ополосните и натрите на крупной терке. Эту опцию также можно сделать при помощи кухонного комбайна.
4. Подберите большую и широкую кастрюлю. В которую сгрузите капусту с морковью и хорошо перемешайте овощи, чтобы они распределились по всему объему. Положите в кастрюлю лавровый лист, который поломайте кусочками и добавьте перец горошком.
5. Залейте капусту приготовленным и остывшим рассолом и сверху положите дощечку или воспользуйтесь перевернутой крышкой.
6. На крышку установите груз. У меня для этих целей используется 3-х л банка заполненная водой. Оставьте капусту кваситься на 3 суток при комнатной температуре. После ее попробуйте на вкус. Если вам кажется, что она не достаточно просолена, то оставьте еще на сутки. Поскольку время соления может быть разное, т.к. температура в помещении у всех также разная. В более прохладном месте она будет кваситься дольше.
7. Готовую капусту сложите в банку, залейте рассолом, в котором она находилась, и храните в холодильнике.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить квашеную капусту.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!