Песочные корзиночки — сладость, знакомая с детства. В магазинах и кондитерских они обычно продаются с двумя видами крема: с белковым и масляным. Чтобы иметь возможность делать корзиночки с заварным или творожным кремом, с желе или панна-коттой, с повидлом или джемом, свежими или карамелизироваными фруктами, грибные жульены, закуски с салатами и красной икрой… можно купить пустые заготовки. Однако их вкус будет значительно отличаться от тех, которые приготовлены дома самостоятельно. Песочные корзиночки сделанные своими руками значительно вкуснее и качественнее промышленных аналогов. Песочное тесто просто тает во рту, к такой закуске и десерту никто не останется равнодушным.
Поскольку новый год 2019, год Свиньи уже близко, то пора обдумать праздничное меню. Всех гостей наверняка порадуют теплые корзиночки с соленой закуской, а также они станут великолепным завершением вечера в виде сладкого угощения. Начинку для них вы вправе выбирать самостоятельно. Хотя в них можно даже подать обычный салат Оливье, классическое блюдо на Новый год.
Смотрите также, как приготовить песочное тесто.
1. Сливочное масло достаньте из холодильника, нарежьте кусочками и сложите в кухонный комбайн, в который установите насадку «режущий нож». Масло должно быть именно из холодильника, а не замороженное или комнатной температуры.
2. Добавьте в комбайн яйца.
3. Насыпьте щепотку соли.
4. Следом приправьте сахаром.
5. Затем насыпьте муку, которую желательно просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Так тесто будет нежнее и рассыпчатей.
6. Замесите тесто в течении 1 минуты. Песочное тесто не любит длительного замеса, учитывайте это, если готовите его руками. От тепла рук или комбайна масло нагревается и тает, что негативно влияет на структуру теста.
7. Готовое тесто сформируйте комом, оберните пищевой пленкой или целлофановым пакетом и отправьте в холодильник на полчаса или морозильную камеру на 15 минут.
8. Скалкой раскатайте охлажденное тесто в тонкий пласт толщиной около 5 мм.
9. Подберите круглую форму по диаметру вашей формы для выпечки корзиночек, и вырежьте тесто.
10. Круглый пласт теста выкладывайте в форму для запекания. Форма может быть силиконовая или железная. Никакую из них не надо смазывать маслом, так как тесто достаточно жирное и корзиночки не прилипнут.
11. Хорошо разровняйте тесто по форме и срежьте его излишки.
12. Заполните все формы тестом.
13. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться на 15 минут корзиночки из песочного теста для закусок и десертов на Новый год 2019, год Свиньи. Когда они приобретут золотистый оттенок, извлекайте их из печи, остудите и извлеките из формы. Затем используйте для любого десерта или закуски. Хранить их можно при комнатной температуре около 10 дней.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить песочные корзиночки.