Корзиночки песочные знакомы всем с детства. Их наполняли всевозможными кремами (белковым, масляным, заварным), желе (фруктовым, молочным, кофейным), свежими фруктами и ягодами, мороженым и сливками... Со временем в корзиночках стали готовить закусочные соленые блюда, начиняя их печеночным паштетом, чесночным сыром, красной икрой, крем-сыром с соленым лососем, салатами и пр. Для всех этих закусок и десертов необходимо иметь только песочные корзиночки, которые, конечно, сейчас можно купить в любом супермаркете или кондитерской. Но лучше всего их приготовить самостоятельно своими руками в домашних условиях. Для этого необходимо только иметь хороший рецепт, который описан ниже.
Чтобы корзиночки на самом деле получились вкусными, необходимо использовать качественные продукты. Для теста вместо маргарина берите сливочное масло, а сметану покупайте с высоким процентом жирности, лучше домашнюю. В зависимости от того, для какого блюда готовятся корзиночки — сладкого десерта или соленой закуски, в тесто добавляется больше сахара или соли. Но можно сделать универсальное тесто, одновременно добавив по маленькой щепотке соли и сахара. Такие корзиночки подойдут и для сладкого и основного стола.
Смотрите также, как приготовить песочное тесто.
1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож» и в чашу положите сливочное масло нарезанное кусочками. Масло должно быть комнатной температуры, но не ледяное или топленое.
2. Следом в чашу влейте сметану.
3. Добавьте к продуктам муку, просеянную через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, а корзиночки были нежными. Также добавьте щепотку соли с сахаром и пищевую соду.
4. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к стенкам посуды. Если у вас нет кухонного комбайна, то замешивайте тесто руками. Но делайте это быстро, т.к. песочное тесто не любит длительного контакта с теплом, которое издает руки.
5. Сформируйте тесто комом, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса или морозильную камеру на 15 минут. Также тесто можно заморозить в морозильной камере на 3 месяца и использовать, когда будет нужно.
6. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной около 3 мм. При помощи круглой формы (тарелки, миски) вырежьте тесто.
7. Вырезанные формы теста поместите в формочки для корзиночек и хорошо разровняйте по стенкам. Излишки теста обрежьте. Формочки могут быть силиконовые или железные.
8. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запекаться песочные корзиночки на 15 минут. Когда они приобретут золотистый оттенок, извлекайте их с печи. Остужайте их не вынимая из формы, т.к. в горячем виде они очень хрупкие, и могут поломаться.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить песочные корзиночки.