Классическая пряная селёдка готовится из свежей или замороженной рыбы с добавлением всевозможных наборов ароматных специй. Существует множество букетов, которые используют для посола. Например, кроме соли, сахара и чёрного молотого перца добавляют душистый перец, лавровый лист, гвоздику, мяту, корицу, красный стручковый перец, кориандр, анис, семена укропа, кардамон, мускатный орех, шалфей, тмин. Композиции из ароматных трав вы можете составлять самостоятельно по предпочтениям. Главное, чтобы все специи были свежими, тогда пряной сельди они полноценно отдадут все ароматические масла.
Заготавливать тушку можно целой неразделанной, полупотрошёной, обезглавленной, обезжабренной, нарезанной кусочками… впрочем, так, как больше всего нравится. Способ нарезки влияет только на время приготовления. Чем кусочки нарезаны меньшего размера, тем быстрее они приготовятся.
Сегодня приготовим селедку пряного посола в пакете без рассола. При минимуме усилий, рыбка получает соленая и намного вкуснее магазинной. При этом вы будете уверены в качестве готового продукта. В рыбке присутствуют только натуральные ингредиенты без консервантов и усилителей вкуса. Сервируйте ее с картофельным пюре или используйте для приготовления салатов и закусок.
Смотрите также, как приготовить селедку сухого посола в пакете.
1. Если селедка замороженная, разморозьте ее естественным путем без применения микроволновой печи. Лучше всего делать это медленно, на нижней полке холодильника. Так в рыбке сохранятся все полезные свойства и качества мяса. Затем селедку помойте под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. Рекомендую извлечь жабры, т.к. именно они в первую очередь начинают портиться. Подготовленную тушку поместите в полиэтиленовый пакет. По желанию можете рыбу выпотрошить и разделить на филе.
2. Добавьте к тушке лавровый лист (можете его поломать кусочками), душистый перец горошком и молотый кориандр.
3. Следом насыпьте в пакет соль, сахар и черный молотый перец.
4. Завяжите пакет и потрусите селедку, чтобы пряности распределились по всей тушке. Хорошо руками потрите ее, чтобы пряности равномерно распределились.
5. Отправьте рыбу солиться в холодильник на одни сутки. Спустя это время селедка пряного посола в пакете без рассола будет слабосоленой. Если любите ее соленую, то выдержите еще одни сутки. Если будете солить селедочное филе, то время приготовления уменьшится в три раза.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить малосольную и вкусную сельдь пряного посола.