Как солить селедку: пошаговое приготовление
1. Поскольку приобрести селедку мы можем только замороженную, то предварительно ее разморозьте. Делайте это медленно, чтобы не испортить вкус. Положите ее на нижнюю полку холодильника и оставьте примерно на сутки. За это время она полностью растает. Затем селедку промойте и удалите жабры.
2. В сотейник налейте питьевую воду и положите соль с сахаром.
3. Закипятите и оставьте остывать до комнатной температуры. Пропорция жидкости обычно следующая: на 1 л воды 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара.
4. После положите в солевую жидкость лавровый лист и душистый перец горошком.
5. Селедку будем солить целой тушкой. Поэтому подберите удобную емкость, куда она без проблем поместится, и уложите в нее. Но если вам нужно ускорить процесс засолки, то можете рыбу выпотрошить и солить кусочками или филе. Тогда тушка будет просолена уже через сутки.
6. Залейте рыбу приготовленным рассолом и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. После отправьте в холодильник, где держите 3-5 суток. Через 3 дня попробуйте селедку на вкус, если вам будет достаточный ее просол, вынимайте из рассола и применяйте в кулинарии. Если захотите более соленую рыбу, то держите ее 5, а может и более дней.
Смотрите также видео-рецепт, как засолить селёдку.