Наступила пора тыквы, когда из этого овоща готовят самые разные вкусные и полезные блюда. Любители этого овоща его жарят, пекут, варят, тушат… При этом не стоит забывать о тыквенных семечках, которые также станут вкусным угощением в самостоятельном виде и придадут пикантности салату. Их добавляют к жареным и тушеным овощным блюдам, а также в салаты из свежих овощей с зеленью. Кладут в каши (как в горячем, так и холодном виде), украшают суп-пюре или присыпают бутерброды. Ведь тыквенные семечки не менее целебны, чем сам оранжевый овощ. Исследования доказали, что регулярное их употребление прекрасно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы. Они улучшают качество крови благодаря содержанию большого количества железа, и укрепляют стенки сосудов — благодаря аминокислотам. При регулярном их употреблении, из организма можно вывести тяжелые металлы (кадмий, свинец) и холестерин.
Тыкву разрежьте пополам или сделайте сверху отверстие. Выскоблите семечки с волокнистой мякотью при помощи столовой ложки. Руками отделите семечки от волокнистой части и промойте водой, выложив их в дуршлаг. Ровным слоем разложить плоды на бумажной салфетке и сверху промокните другой чистой салфеткой.
Если покупаете готовые тыквенные семечки, то обратите внимание на целостность скорлупы. Они не должны быть влажными и не иметь неприятный запах.
Хранят жареные семечки неочищенными 1 неделю в плотно закрытой посуде. При отсутствии скорлупы будет происходить окисление растительных жиров и утратится часть полезных свойств.
Смотрите также, как запечь тыквенные семечки в духовке.
1. Тыквенные семечки положите в сито, тщательно помойте, чтобы избавиться от пыли и грязи. Дайте семенам высохнуть, разложив их на хлопковом полотенце.
2. Выложите их на разогретую сковороду. Не жарьте сразу все семечки. Необходимо чтобы они только покрыли дно сковородки тонким слоем. Если семечек больше, то они неравномерно поджарятся: одни останутся сырыми, а другие подгорят.
3. Сделайте средний огонь, и постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, обжаривайте их до светло-коричневого цвета скорлупки. Через 5 минут семечки начнут издавать характерный треск, сразу уменьшите огонь. Внимательно следите за их состоянием и пробуйте, чтобы вовремя остановить процесс жарки. Обычно тыквенные семечки в скорлупе жарятся в сковороде не более 20 минут, без скорлупы — 5-7 минут.
4. Готовые жареные тыквенные семечки в сковороде выложите ровным слоем на расстеленную на столе пергаментную бумагу или газету и оставьте до полного остывания. Не оставляйте их на горячей сковороде, особенно если она чугунная. Иначе термическая обработка будет продолжаться далее и семечки пережарятся.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареные тыквенные семечки.