Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Что приготовить из ежевики: ТОП-5 рецептов (мороженое, компот, смузи, пирог, гарнир)

Автор:
Повар в ресторане
Что приготовить из ежевики? ТОП-5 вкусных и простых рецептов с фото в домашних условиях. Особенности приготовления и советы поваров. Видео-рецепты.

Готовые блюда из ежевики

Ежевика красивая, как клубника, полезная, как черная смородина и вкусная, как малина. Она внешне похожа на малину, но немного большего размера. Другие отличия спелых плодов — фиолетово-черный цвет, кисло-сладкий вкус, многочисленные косточки и более слабый аромат. Однако все же ягода мало востребована. И совершенно зря, т.к. ежевика богата минеральными веществами и целебными витаминами.

Созревает она с конца июня, а последние ягоды можно сорвать с куста в конце сентября. Благодаря продолжительному плодоношению, ежевикой можно лакомиться длительное время, причем не только в самостоятельном виде. Ее перетирают с сахаром и подают с взбитыми сливками. Из ягоды готовят разнообразные вкусные десерты, желе, полезные прохладительные напитки. Подходит ежевика для начинки в пироги, шарлотки, запеканки и маффины, где она прекрасно освежает вкус выпечки. Спелые ягоды уместны во фруктовых и овощных салатах, а к мясу и рыбе делают кисло-сладкий соус. Плоды смешивают с кисломолочными продуктами, например, со сметаной, творогом, йогуртом. Ежевику заготавливают на зиму впрок в виде компотов, вина, пастилы, настоек, варенья. В данном обзоре подобрано несколько вкусных рецептов с ежевикой, которые можно делать на протяжении всего ее сезона.

Особенности приготовления и советы поваров

Особенности приготовления и советы поваров

  • Перед началом приготовления отберите спелые и переспевшие ягоды. Удалите испорченные и гнилые плоды, а также обрежьте плодоножки.
  • Ежевика нежная ягода, поэтому мойте ее непосредственно перед употреблением, иначе она потечет. Также попавшая на ягоды вода способствует быстрому прокисанию продукта.
  • Свежие ягоды храните в холодильнике до 7 дней.
  • Ежевика подлежит заморозке, что позволяет ею лакомиться и готовить блюда в зимний период. К тому же в замороженном виде она сохраняет максимальное количество целебных свойств.
  • Плоды используют в качестве природного красителя для приготовления десертных блюд.
  • Более сладкий сорт ежевики «Росяника». Она имеет более крупные формы.

Курица с ежевикой

Курица с ежевикой

Нежная и ароматная курочка с золотистой корочкой и благородным кисло-сладким ежевичным соусом. Блюдо идеально подходит для праздничного меню.

  • Калорийность на 100 г — 415 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
  • Курица — 1,2 кг
  • Молотый красный перец — 1 ч.л.
  • Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • Уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
  • Ежевика –500 г
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика



Приготовление курицы с ежевикой:

1. Курицу помойте и целиком положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После закипания снимите с поверхности бульона пенку, прикрутите огонь до минимального режима и варите птицу под крышкой до готовности около 40 минут. Также курицу можно запечь в духовке при 200°С в течении 1,5 часа.

Для рецепта покупайте свежую охлажденную птицу, т.к. в отличии от замороженной она имеет более нежное мясо.

2. Готовую курицу извлеките из бульона (или из духовки), выложите на дощечку и остудите.

3. Спелые, вымытые и высушенные ягоды свежей ежевики измельчите в пюре. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.

4. Ежевичное пюре перетрите через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.

5. Чеснок очистите и растолките в ступке с солью в однородную кашицу.

6. Соедините кориандр, уцхо-сунели и красный перец. Добавьте к специям чеснок и ежевичное пюре. Все хорошо перемешайте.

7. Остывшую курицу разрежьте небольшими кусочками. Переложите ее в глубокую емкость и залейте соусом.

8. Оставьте мясо на 15 минут, а лучше на ночь, убрав в холодильник. За это время курица хорошо пропитается ежевичным соусом. После чего блюдо считается готовым, и можете его сервировать к столу. Подают закуску в холодном виде.

Ежевичный морс или компот из ежевики

Ежевичный морс или компот из ежевики

Рецепт компота из ежевики представляет собой сладкий ягодный напиток, который в душные летние деньки хорошо утолит жажду и освежат организм.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 ст. (250 г)
  • Чистая питьевая вода — 2 л
  • Сахар — 2 ст.л. или по вкусу

Приготовление морса из ежевики:

1. В кастрюлю налейте питьевую воду и закипятите.

2. В кипяток опустите сахар и сделайте умеренный нагрев, чтобы на поверхности воды не было пузырьков кипения.

3. Добавьте в кастрюлю вымытые ягоды ежевики и перемешайте продукты.

4. Варите компот из ежевики 20-30 минут.

5. Затем выключите огонь и оставьте морс из ежевики остывать.

Песочный пирог с ежевикой или французский тарт

Песочный пирог с ежевикой или французский тарт

Пирог с начинкой — это уже вкусно. Но если испечь открытый пирог с ежевикой по предложенному рецепту, выпечка достойно сможет занять место на праздничном столе. Ведь по фото можно заметить, что ежевичный пирог красив, яркий, ароматный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло — 130 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сливки жирные — 400 мл
  • Сливочный сыр — 200 г
  • Ежевика — 100 г

Приготовление песочного пирога с ежевикой:

1. Охлажденное масло нарежьте средними кусочками.

2. Муку перемешайте с 2 ст.л. сахара и солью.

3. В чашу блендера насыпьте муку, добавьте масло и влейте сырые яйца. Замесите эластичное тесто. Если нет комбайна, замешивайте тесто руками, но делайте это максимально быстро, т.к. песочное тесто не любит длительного замеса и контакта с теплыми руками.

4. В форму для выпечки выложите тесто и плотно утрамбуйте его тонким коржом с бортиками. Сверху выложите пергаментную бумагу и всыпьте любые бобовые. Отправьте корж выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200°С на 20-25 минут.

5. Для крема блендером взбейте сливки до загустения. Затем всыпьте 2 ст.л. сахара (лучше сахарной пудры) и еще немного взбейте. Добавьте в сливки сливочный сыр. Все хорошо вымешайте и отправить в холодильник.

6. Ежевику помойте и хорошо высушите бумажной салфеткой. Если ягоды крупные, нарежьте их вдоль на 2 половинки.

7. На готовый остывший песочный корж равномерно выложите сливочный крем. Сверху разложите ягоды и посыпьте сахарной пудрой.

8. Готовый песочный пирог с ежевикой или французский тарт выдержите в холодильнике 1 час и сервируйте к десертному столу.

Домашнее мороженое с ежевикой

Домашнее мороженое с ежевикой

Мороженое с ежевикой в домашних условиях готовится совершено не сложно. К тому же оно значительно полезнее промышленного аналога. А яркий фиолетовый цвет вызывает аппетит, и не оставит равнодушным ни одного гурмана и сладкоежку.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 250 г
  • Сахар — 150 г
  • Сливки — 300 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Ванилин — 1 г
  • Яичные желтки — 6 шт.

Приготовление домашнего мороженого с ежевикой:

1. Сливки соедините с молоком, добавьте ванилин и доведите до кипения на среднем огне. Кастрюлю снимите с плиты и остудите 5 минут.

2. Яичные желтки взбейте и сахаром до получения густой пены.

3. Соедините сливочную и яичную смеси и варите, постоянно помешивая деревянной ложкой 15 минут. Затем массу вылейте в чистую миску и остудите 10 минут.

4. Вымытую и высушенную ежевику взбейте блендером до получения однородной массы, которую потом протрите через мелкое сито, чтобы удалить семечки.

5. В заварной крем добавьте ежевичное пюре и перемешайте.

6. Разложите массу по порционным стаканчикам или в один пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру на 6 часов.

7. Выньте продукты и взбейте венчиком до получения однородной массы. Отправьте массу дальше замораживать на 4 часа.

Смузи с ежевикой — лучшие рецепты

Смузи с ежевикой

Очень быстро, буквально за 5 минут можно приготовить полезнейшие и вкусные смузи с ежевикой. Все, что требуется, это ингредиенты сложить в блендер и хорошо измельчить до однородности. После чего массу разлить по красивым стаканам, и можно наслаждаться превосходным напитком.

Для ежевичного смузи подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Свежие плоды вымойте и просушите бумажной салфеткой, а замороженные сразу используйте для рецепта. Предлагаю узнать 4 популярных рецепта смузи с ежевикой:

  • Смузи с ежевикой и бананом на молоке. 1 ст. ежевики, 0,5 банана, 125 мл молока и подсластитель по вкусу (мед, сахар, сироп).
  • Смузи с ежевикой на йогурте. 150 г ежевики, 1 банан, 200 мл натурального йогурта,  1 ст.л. меда.
  • Смузи с ежевикой и яблочным соком. 180 г ежевики, 50 г овсяных хлопьев, 100 мл натурального йогурта, 100 яблочного сока и мед по вкусу.
  • Смузи с ежевикой и малиной на кефире. 150 г ежевики, 100 г малины, 200 г кефира, 1 ст.л. меда.

Видео-рецепты.

Пирог с ежевикой.

Баранина, томленная с ежевикой в пивном соусе.

Мороженое из ежевики.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *