Блюда из зеленых помидоров — это всевозможные оригинальны закуски и салаты, как по вкусу, так и внешнему виду. Одно из их качеств — ярко выраженный помидорный вкус и запах, и не присущая спелым помидорам кислинка, которая очень вызывает аппетит. Поэтому закуски из зеленых помидоров хорошо подавать перед основным горячим блюдом. Рецепты блюд из зеленых помидоров не многочисленны, зато они просты в приготовлении и оригинальны. Если вы никогда из них ничего не готовили, то предложенные рецепты расскажут, как сделать с зелеными помидорами вкусные блюда на каждый день и на зиму.
Блюда из зеленых помидоров — тонкости и секреты приготовления
Правильно выбирайте плоды. Зеленые помидоры должны быть одинакового размера с чистой кожурой, на которой не должно быть вмятин. Томаты должны быть достаточно твердыми.
Не покупайте мелкие незрелые плоды, в них высок уровень солонина, от которого полностью избавиться можно только замачиванием овощей в соленой воде на несколько часов.
Зеленые помидоры хорошо сочетаются с другими овощами. Например, капустой, сладким перцем, баклажанами, морковью, чесноком, тыквой. Таким образом, можно изобретать необычные ассорти-блюда.
Для консервирования выбирайте томаты одного размера, чтобы уравнять время бланшировки.
Перед маринованием зеленых помидоров их следует наколоть зубочисткой в районе плодоножки, чтобы они лучше пропитались рассолом. Для разнообразия вкуса закуски нафаршируйте томаты зеленью или специями.
Чтобы продлить срок хранения открытой баночки консервации, добавьте в емкость веточку черемухи.
Зеленые помидоры, маринованные по-корейски — очень вкусная и простая в приготовлении из доступных компонентов закуска. Зеленые томаты остаются слегка хрустящими и приобретают соблазнительный аромат. Блюдо невероятно сочное, аппетитное, пряное, с пикантной перчинкой и кисло-сладкими нотками.
Калорийность на 100 г — 110 ккал.
Количество порций — 8
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 8 зубчиков
Растительное масло — 8 ст.л.
Острый перец — 1 шт.
Петрушка — пучок
Семена кориандра — 0,5 ч.л.
Уксус — 2 ст.л.
Морковь — 250 г
Соль — 1 ст.л.
Кориандр молотый — 2 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Приготовление зелёных помидоров по-корейски:
Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите тонкой соломкой на специальной терке для корейской моркови. Сложите морковь в миску, добавьте соль, сахар и помните руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
Чеснок с репчатым луком очистите и помойте. Чеснок мелко нарежьте, лук нашинкуйте полукольцами. Отправьте овощи к моркови.
Зеленые помидоры помойте, высушите, нарежьте тонкими кружочками по 0,5 мм и добавьте к овощам.
Добавьте к продуктам оставшуюся молотый кориандр и все хорошо перемешайте.
Для заправки на среднем огне подогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный кольцами острый перец и обжаривайте несколько минут до золотистости. Насыпьте семена кориандра и обжаривайте, пока они не начнут источать аромат. Затем добавьте мелко нашинкованную петрушку, влейте уксус и тщательно перемешайте.
Заправьте полученным маринадом овощи, перемешайте и установите легкий гнет. Отправьте зеленые помидоры по-корейски в холодильник на 10-12 часов.
Жареные зеленые помидоры
В данном рецепте важно не пережарить помидоры, и обращаться с ними аккуратно. Тогда плоды сохранят свою твердую и хрустящую структуру, а вкус блюда получится потрясающий.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 2 шт.
Яйца — 1 шт.
Мука — 1 ст.л.
Панировочные сухари — 1 ст.л.
Сыр твердый — 2 ст.л. стружки
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление жареных зеленых помидоров:
Зеленые помидоры помойте, высушите полотенцем и нарежьте толстыми колечками по 1 см.
Муку соедините с яйцами, солью и черным молотым перцем. Хорошо перемешайте.
В другой емкости перемешайте панировочные сухари с натертым сыром.
Помидоры промокните бумажным полотенцем, опустите в тесто и обваляйте в панировочных сухарях. Затем отправьте их на сковороду с растительным маслом.
Обжаривайте томаты с двух сторон до румяной корочки и выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.
Готовые жареные зеленые помидоры посыпьте оставшимся натертым сыром и сервируйте к столу.
Соленые зеленые помидоры на зиму
Соленые зеленые помидоры на зиму — закуска для настоящих ценителей разносолов. Это вкусная и необычная холодная закуска, которая подходит практически к любому блюду. Рецепт оценят любители крепких спиртных напитков.
В вымытую и простерилизованую банку выложите листья вишни или смородины, хрен и укроп.
Сверху чередуя, укладывайте слоями томаты и укроп.
В банки залейте воду, чтобы отмерить нужное количество жидкости, и слейте ее в кастрюлю.
Добавьте в воду соль с сахаром и закипятите.
Горячим рассолом залейте зеленые помидоры и сразу герметично укупорьте банки крышками.
Переверните их, установив на крышки, укутайте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
Остывшие банки с солеными зелеными помидоры храните в прохладном месте.
Фаршированные зеленые помидоры
Рецепт фаршированных зеленых помидоров быстрый, оригинальный и вкусный. Это отличная холодная закуска удивит домашних и порадует гостей. Она хорошо подходит под водочку, к мясным блюдами, к картошке…
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 4 кг
Укроп — 1 пучок
Чеснок — 1,5 головки
Красный острый перец — 1 шт.
Острый зеленый перец — 1 шт.
Лавровый лист — 5 шт.
Вода — 4 л
Соль — 300 г
Приготовление фаршированных зеленых помидоров:
Для рассола в воду насыпьте соль, перемешайте и вскипятите.
Укроп помойте, нарежьте и добавьте в рассол. Следом положите лавровые листья и варите 5 минут. Остудите рассол до комнатной температуры.
Помидоры вымойте и вырежьте место, где крепится плодоножка. Разрежьте его крест-накрест, не до конца, чтобы плоды держали форму и не разваливались.
Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинами, которые вставьте в разрезы томатов.
Острый перец помойте, нарежьте колечками вместе с семенами. И также вставьте в разрезы помидоров.
В эмалированную емкость уложите фаршированные помидоры и залейте их рассолом.
Сверху установите груз и оставьте помидоры на 1-2 суток при комнатной температуре, затем перенесите на неделю в прохладное место.
Храните фаршированные зеленые помидоры в холодном месте.
Варенье из зеленых помидоров
Данный дар огорода отлично подходит для холодных закусок и заготовок впрок. Но кулинарные эксперименты позволяют готовить самые нетривиальные блюда. Неординарное варенье родом из Италии из зеленых помидоров, с луком и чесноком обладает своеобразным вкусом и особенной изюминкой.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 1 кг
Сахар — 500 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Тимьян сушеный — 0,3 ч.л.
Базилик сушеный — 0,3 ч.л.
Розмарин сушеный — 0,3 ч.л.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Сахар — 0,5 кг
Приготовление варенья из зеленых помидоров:
Помидоры помойте, высушите, разрежьте пополам и ложкой выберите все семена.
Нарежьте томаты мелкими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока.
Очищенный чеснок и репчатый лук мелко нарежьте, и в сковороде на оливковом масле обжарьте до прозрачности. Приправьте продукты сушеными травами, но если есть свежие, используйте их.
Соедините помидоры с луком и чесноком, закипятите и уваривайте на медленном огне до загустения.
Переложите горячее варенье из зеленых помидоров в чистые банки, укупорьте крышками, остудите под одеялом и храните при комнатной температуре.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!