Если облепихой усыпаны ветки деревьев и кустарников, пора пополнять запасы витаминных компотов, соков и варенья. Природа вложила в каждую лучезарную солнечную ягоду столько витаминов и полезных свойств, что по оздоровительному воздействию она занимает одно из первых мест на пьедестале целебного почёта. Из золотых ягод делают большое количество заготовок, как без тепловой обработки, так и с ней. При этом подавляющее большинство целебных веществ сохраняются даже при термической обработке. Но важно обратить внимание, что при заготовке оранжевых плодов не применяется стерилизация, а только пастеризация! Их отличие в температуре воздействия: пастеризация не превышает +85...+90°С.
Облепиха на зиму — секреты приготовления
Ягоды берите спелые яркого оранжевого или желтого цвета.
Плоды отсортируйте, отсеивая неликвид, т.к. он может испортить заготовку.
Перед заготовкой облепиху тщательно промойте и уберите весь мусор. Для этого залейте плоды водой, чтобы всплыл мусор, далее сполосните ее под краном.
Баночки для хранения заготовок заранее подготовьте. Тару вычистите содовым раствором, сполосните, просушите и стерилизуйте любым удобным способом: над паром, в духовке, в микроволновке.
Как сохранить ягоды облепихи на зиму
Спелые ягоды облепихи полезнее всего беречь в натуральном виде. Тогда они сохранят все свои целебные свойства и витамины. Сделать это можно несколькими способами.
На холоде. С дерева срежьте ягоды облепихи прямо с веточками и подвесьте их или разложите в один слой. При температуре в помещении от 0 до +4°С облепиха будет храниться до весны. Этот способ удобен тем, что не требует переработки.
В сахаре. Засыпьте ягоды сахаром в пропорции 1:1 и держите в холодильнике при температуре не выше +4°C. Такую заготовку используйте для самостоятельного употребления и приготовления компотов, морсов, напитков.
В высушенном виде. Соберите ягоды до мороза, когда их кожица целая и не лопнула от холода. Плоды помойте, высушите, выложите в один слой на ровную поверхность и подвяльте в тени. Солнечные лучи не должны попадать на ягоды. Досушивайте облепиху в домашних условиях в духовке при температуре +40°С, в специальной сушилке.
В замороженном виде. Ягоды не боятся морозов, поэтому их можно собирать после наступления устойчивых заморозков. Облепиху сложите в пластиковые пакеты или контейнеры, и отправьте в морозильную камеру.
В воде. Урожай длительное время может храниться в воде. Ягоды соберите, сложите в стерилизованные стеклянные банки, залейте кипячёной водой комнатной температуры, закройте крышкой и храните в холодильнике при температуре +4°C. Ягоды предварительно не мойте.
Плоды сохраняют на зиму не только в свежем виде, но и готовят из них витаминами компоты, соки, сиропы, желе, джемы, кисели, пастилу, наливки, мармелад, вина, настойки, ликеры… О некоторых рецептах поговорим подробно ниже в данной статье.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Чтобы укрепить иммунитет в зимний период, необходимо запастись заготовками из облепихи. Предложенный рецепт облепихового компота с пряностями без стерилизации очень просто сделать в домашних условиях. Получается он вкусным и очень полезным.
Калорийность на 100 г — 259 ккал.
Количество порций — одна банка объемом 2 литра
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Облепиха — 600 г
Сахар — 300 г
Корица — 1 палочка
Бадьян — 2-3 шт.
Вода — 200 мл
Приготовление компота из облепихи на зиму без стерилизации:
Облепиху помойте, выложите в дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя влага.
В подготовленную банку высыпьте облепиху и залейте кипятком.
Банку прикройте крышкой и отставьте на 10 минут.
Жестяную крышку смените на капроновую с дырочками и перелейте жидкость в кастрюлю, а облепиху оставьте в банке.
Емкость с водой поставьте на плиту, добавьте сахар, бадьян и корицу.
Кипятите смесь 2 минуты и уберите из нее специи.
Верните жидкость обратно в банку с облепихой и выждите 1 минуту, чтобы вышел пар.
Туго закупорьте банку жестяной крышкой, переверните ее на бок, чтобы проверить надежность закрутки.
Переверните банку, установив ее на крышку, укутайте теплым пледом и медленно остудите.
Храните банку при комнатной температуре в изоляции от дневного света.
Сок из облепихи на зиму
Состав облепихового сока — целая кладовая здоровья. Напиток в себя включает больше 10 витаминов, 15 микроэлементов и множество ценных ненасыщенных жирных кислот. При этом его калорийность всего 52 кКал.
Ингредиенты:
Ягоды облепихи — 1 кг
Вода — 0,35 л
Приготовление сока из облепихи на зиму:
Ягоды облепихи помойте, высушите, измельчите или протрите и хорошо отожмите. В зависимости от предпочтений, сок можно сделать с мякотью или без мякоти. Измельчить ягоды можно путем прессования или пропустить их через соковыжималку.
Полученный сок отправьте на холод.
Выжимки разомните и измельчите. Добавьте тёплой воды температурой +40°С, перемешайте и оставьте на полчаса.
Затем снова всё отожмите, и по желанию повторите процедуру еще 2-3 раза.
Полученный горячий сок из мезги процедите через марлю сложенную вдвое, соедините с выжатым соком и нагрейте до +75°С. По желанию можете добавить сахар или готовить сок без него.
В горячем виде разлейте сок в чистые банки и поставьте на пастеризацию при температуре +85°С. Банки объемом 0,5 л пастеризуйте 15 минут, 1 л — 20 минут.
Затем сразу сок из облепихи закатайте чистыми жестяными крышками.
Желе из облепихи на зиму
Желе из облепихи на зиму просто готовится, а получается нежным, ароматным, вкусным и полезным. Это отличное средство при простуде, т.к. в облепихе витамина С (или аскорбиновой кислоты) значительно больше, чем в лимоне.
Ингредиенты:
Облепиховый сок с мякотью — 1 л
Сахар — 800 г
Желфикс 2:1 — 40 г (1 пакетик)
Приготовление желе из облепихи на зиму:
При помощи соковыжималки сделайте облепиховый сок с мякотью и налейте его в эмалированную кастрюлю.
Размешайте желфикс с 2 ст.л. сахара и добавьте в кастрюлю с облепиховым соком. Если используете другое желирующее средство, следуйте инструкции, указанной на упаковке.
Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте, но до кипения не доводите. Во время нагрева помешивайте массу деревянной ложкой!
В горячий облепиховый сок насыпьте сахар и закипятите, чтобы он полностью растворился.
Варите желе из облепихи на маленьком огне 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
Горячее желе из облепихи на зиму разложите по сухим стерильным банкам и сразу закатайте крышками.
Банки переверните и укутайте теплым одеялом.
Остывшие банки храните в холодильнике.
Джем из облепихи на зиму
Такую ценную ягоду, облепиху, максимально бережно можно сохранить на зиму в виде джема. Рецепт не предусматривает длительной тепловой обработки, поэтому плоды сохраняют максимальное количество витаминов.
Ингредиенты:
Облепиха —1 кг
Сахар — 0,8 кг
Яблочный сок — 200 мл
Приготовление джема из облепихи на зиму:
Ягоды промойте и бланшируйте в кипящей воде 3 минуты.
Оставьте их остывать и протрите через мелкое сито.
В облепиховое пюре насыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 2 часа для желирования.
Добавьте к облепихе яблочный сок, перемешайте и варите, непрерывно помешивая 15-20 минут, не доводя до кипения.
Сразу разложите джем в горячие чистые банки, которые поместите в воду, нагретую до +80°С.
Пастеризуйте банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут и закатайте их крышками.
После медленного остывания храните джем в тёмном прохладном месте.
Облепиха с сахаром на зиму без варки
Самый лучший вариант сохранения облепиха на зиму — перетереть плоды с сахаром. Заготовка без варки сохраняет все полезные вещества в полном составе.
Ингредиенты:
Ягоды облепихи — 1 кг
Сахар — 1,3 кг
Приготовление облепихи с сахаром на зиму без варки:
Промытые и подсушенные ягоды перемешайте с сахаром в пропорции 1:1. По желанию ягоды можете предварительно растолочь или растереть деревянным пестиком.
Облепихово-сахарную массу уложите в простерилизованные банки.
Сверху ягод, до самого верха банки, насыпьте оставшийся сахар.
Закройте банки пергаментной бумагой и прижмите ее капроновыми крышками.
Поставьте облепиху с сахаром на холод: в холодильник или погреб. Такая заготовка будет храниться дольше года. Весь сахар постепенно растворится, а варенье сбережет все целебные свойства.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!