Варенье из кабачков — это лакомство, которое не требует больших денежных затрат и сил для приготовления, но при этом оно сможет удивить своим вкусом даже искушенного гурмана. Рецепты кабачкового варенья хоть и не широко распространены, но довольно быстро набирают популярность. Помимо того, что этот овощ имеет свойства впитывать запахи и вкусы других продуктов, он еще и является натуральным загустителем, так как в его составе содержится много пектина. Поэтому приготовление сладких угощений из него весьма оправдано.
Особенности приготовления варенья из кабачков
Секрет вкусного варенья из кабачков состоит в том, что этот водянистый пористый овощ из семейства Тыквенных обладает нейтральным вкусом, что делает его идеальным кандидатом на роль основного ингредиента не только в соленых блюдах, но и в сладких десертах. Достаточно добавить к нему один или несколько фруктов или ягод, и вкус зимнего лакомства уже преобразится до неузнаваемости. Меняя ингредиенты и создавая различные комбинации с кабачком, можно придавать варенью разнообразные оттенки аромата, например, ананасовый или лимонный.
Далее несколько полезных рекомендаций, как сварить варенье из кабачков в домашних условиях:
Независимо от того, из какого сорта овоща вы собираетесь готовить варенье, всегда нужно снимать кожуру и доставать семенную коробку.
Не пренебрегайте качеством плодов. Для варенья нужны только здоровые и свежие плоды, без явных изъянов и вмятин.
Чтобы десерт получился как можно нежнее, рекомендовано использовать молодые, только созревшие плоды. Стоит отметить, что они также подлежат процедуре удаления семян и кожуры.
А вот для варенья из кабачков кусочками лучше выбирать старые, плотные плоды, так как в них меньше сока, чем в молодых овощах, и они лучше будут держать форму.
Лучшей партией для кабачков в варенье будут фрукты с ярко-выраженным ароматом, такие как цитрусовые. Подойдет любой представитель этой культуры: грейпфрут, помело, лимон, лайм, апельсин и др.
Чтобы кабачки лучше пропитались сиропом и стали напоминать по вкусу цукаты, стоит подобрать рецепт варенья из кабачков, предполагающий длительную варку. Это снизит питательную ценность продукта, но десерт получится действительно густым, насыщенным и однородным.
Чтобы угощение с цитрусовыми не горчило, нужно предварительно обдать их кипятком. Есть еще несколько действенных способов, например, удалить кожуру, косточки, прожилки и пленки, которые и обладают горьким вкусом. При этом цедру необходимо натереть и добавить в блюдо, так как она передает последнему свой восхитительный аромат.
Избегайте использования алюминиевой тары для приготовления варенья. Идеальным вариантом будет кастрюля из нержавеющей стали.
Чтобы заготовка дольше хранилась, банки и крышки необходимо в обязательном порядке подвергнуть стерилизации. Это можно сделать любым удобным способом — в духовке, микроволновой печи, на пару или путем кипячения.
Хранить заготовку рекомендовано в прохладном месте — кладовой, погребе, холодильнике, лоджии и т. д.
Обратите внимание! Чем дольше варится варенье из кабачков на зиму, тем оно будет гуще.
Оригинальный десерт поможет разнообразить повседневное меню. Ниже представлены вкусные варианты приготовления кабачкового варенья.
Варенье из кабачка и лимона
Наиболее простой и самый популярный рецепт варенья из кабачков с лимоном, который несложно запомнить. Для его приготовления понадобятся молодые кабачки, при этом воду добавлять не следует.
Калорийность на 100 г — 196 ккал.
Количество порций — 8
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Кабачки — 1 кг
Лимон — 1 шт.
Сахар — 800 г
Пошаговое приготовление варенья из кабачков и лимона:
Овощи нужно вымыть, почистить, срезать кожуру. Если плоды еще незрелые и в них нет семян, то можно переходить к следующему шагу, в противном же случае семена следует достать.
Нарезать овощ кубиком и засыпать сахаром. Оставить пропитываться на несколько часов — от 5 до 12.
Цитрус обдать кипятком, снять кожуру, удалить косточки и прожилки. Порезать так же, как и в предыдущем случае.
Поставить кастрюлю с кабачком на плиту и варить на умеренном огне около 15 минут.
Разлить готовое горячее кабачковое варенье с лимоном по стеклянной таре, дождаться, пока банки остынут, и убрать их в прохладное место.
Совет! В пару к указанным ингредиентам отлично подойдет корица в виде порошка и свежий натертый имбирь.
Варенье из кабачков с курагой и лаймом
Этот необычный рецепт варенья из кабачков с курагой и лаймом позволяет на выходе получить очень ароматный десерт с насыщенным вкусом и цветом. Эти 3 продукта хорошо сочетаются между собой, создавая потрясающий букет вкусов. Угощение получается очень нежным, как джем. Для рецепта понадобится мясорубка.
Ингредиенты:
Кабачки — 1 кг
Курага — 1 стакан
Сахар — 1 кг
Лайм — 1 шт.
Пошаговое приготовление варенья из кабачков с курагой:
Подготовьте ингредиенты, вымыв, очистив и обсушив их.
Патиссоны порежьте кубиком, также поступите с лаймом.
Все ингредиенты, кроме сахара, прокрутите в мясорубке.
В получившуюся кашицу насыпьте сахар и тщательно перемешайте.
Поставьте толстостенную посуду с массой на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите смесь около 45 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Когда варенье будет готово, разложите его по чистым сухим банкам и закатайте. Дождитесь остывания, уберите на хранение в погреб.
Совет! Рецепт можно разнообразить, добавив несколько листочков мяты.
Варенье из кабачков с апельсинами
Это варенье из кабачков с апельсином готовится в несколько этапов. Благодаря длительному пропитыванию апельсиновым сиропом кусочки овощей приобретают восхитительный вкус и аромат. Угощение становится густым без длительной термической обработки, что означает сохранение полезных веществ и красивой формы плодов в десерте.
Ингредиенты:
Кабачки — 1 кг
Сахар — 850 г
Апельсины — 2 шт.
Пошаговое приготовление варенья из кабачков с апельсинами:
Помойте овощи и фрукты. Снимите кожуру и с тех, и с других.
Смешайте все в большой миске с сахаром, перемешайте и поставьте на нижнюю полку холодильника на 6-8 часов.
По прошествии указанного времени переложите все в металлическую тару и поставьте на плиту. Готовьте на среднем огне около 5 минут.
Снимите посуду с огня и остудите. Понадобится около 5 часов.
Повторите указанные выше процессы еще дважды. То есть варите 5 минут, остужайте в течение 5 часов.
На последнем этапе разлейте горячее варенье по баночкам, остудите при комнатной температуре и уберите в холод до употребления.
Варенье из кабачков с ананасами
Это кабачковое варенье настолько удачное, что различить, где кабачок, а где ананас — будет очень сложно. Здесь тоже применяется многоэтапная варка, из-за чего кабачки становятся хрустящими и плотными, как цукаты, по вкусу неотличимые от ананаса. На выходе получится около 1,3 кг заготовки.
Ингредиенты:
Кабачки — 1,5 кг
Сахар — 1,2 кг
Ананас консервированный — 300 мл
Кислота лимонная — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление варенья из кабачков с ананасами:
Кабачок вымыть, очистить, удалить мягкую часть, порезать небольшим кубиком.
С ананаса слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и сварить сироп. Этим сиропом нужно сразу же залить овощи, добавить лимонную кислоту и размешать.
Сладкие кабачки необходимо убрать в холод для пропитки на 1,5 часа.
Когда патиссоны выделят свой сок, нужно его слить, опять подогреть и залить кабачки, оставить на 1 час.
По прошествии времени нарезать ананас так же, как и кабачок, смешать его с последним и пересыпать все в объемную жаропрочную посуду с толстым дном. Поставить на плиту и довести до кипения.
Затем нужно остудить содержимое тары в течение нескольких часов.
Проделать процедуру нагрева и остужения еще дважды.
Подогреть смесь еще раз и поварить на небольшом огне около 20 минут.
Разлить десерт в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать.
Варенье из кабачков с ягодами
Еще один аппетитный вариант простого варенья из кабачков. Лакомство по этому рецепту получается ароматным и красочным, с небольшой кислинкой. Приведенные в рецепте ягоды являются универсальными — их можно добавить практически к любым фруктовым и даже овощным культурам, чтобы разнообразить вкус блюда.
Ингредиенты:
Кабачок — 1 кг
Смородина — 300 г
Черника — 300 г
Сахар — 1,5 кг
Пошаговое приготовление варенья из кабачков с ягодами:
Сначала подготовим ягоды. Их нужно тщательно вымыть, дать стечь воде, удалить черенки и изъять испорченные экземпляры.
Теперь займемся кабачком — вымоем, очистим, нарежем некрупно.
В глубокой миске смешаем все ингредиенты и уберем на ночь или на 6-12 часов в холодильную камеру.
Переложим все в кастрюлю, таз или сотейник, подогреем на огне.
После закипания уменьшаем огонь и варим смесь 10 минут.
Остужаем варенье на протяжении нескольких часов.
Повторяем процедуру варки и остужения. В последний раз варим около 15-20 минут.
Раскладываем лакомство по стерилизованной стеклянной таре, закатываем.
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем и дожидаемся остывания.
Переносим десерт в темное прохладное место.
Варенье из кабачков с яблоками и облепихой
Оно получается в меру сладким, не приторным, при этом очень ароматным, густым и нежным. Вода в данном рецепте не используется — вместо нее выступает облепиховый сок. Применяйте этот способ приготовления, если вам некуда девать богатый летне-осенний урожай или если вам наскучили однообразные угощения, и есть желание создать что-то особенное.
Ингредиенты:
Кабачок — 500 г
Сахар — 1150 г
Яблоки — 500 г
Облепиха — 400 г
Пошаговое приготовление варенья из кабачков с яблоками и облепихой:
Переберем облепиху, хорошо промоем, положим на сито, чтобы стекла вода. Хвостики можно не отрезать — они мешать не будут. Выжмем сок любым способом. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или толкушкой. Жмых используем для других целей, в пошаговом рецепте варенья из кабачков он не понадобится.
Кабачок нужно очистить и натереть на крупной терке.
Яблоки почистим, разрежем на 4 части, изымем семенную коробку. Порубим мелким кубиком или любой другой удобной формой, например, тонкими дольками. Последний вариант особенно удобен, если яблоки маленькие.
Соединим в глубокой емкости все ингредиенты. Смешаем, накроем пленкой и оставляем в таком состоянии на час.
Поставим таз с вареньем на огонь, доведем до кипения и продолжим уваривать на небольшом огне около 20 минут. Не забываем снимать пену, которая будет образовываться в процессе варки.
Выключаем газ и даем таре остыть в течение 1 часа.
Вновь ставим массу на плиту и варим еще 20 минут.
Густое варенье раскладываем по банкам, которые уже должны быть простерилизованы. Закатываем такими же стерильными крышками.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!