Пошаговое приготовление варенья из кабачков и лимона:
- Овощи нужно вымыть, почистить, срезать кожуру. Если плоды еще незрелые и в них нет семян, то можно переходить к следующему шагу, в противном же случае семена следует достать.
- Нарезать овощ кубиком и засыпать сахаром. Оставить пропитываться на несколько часов — от 5 до 12.
- Цитрус обдать кипятком, снять кожуру, удалить косточки и прожилки. Порезать так же, как и в предыдущем случае.
- Поставить кастрюлю с кабачком на плиту и варить на умеренном огне около 15 минут.
- Всыпать лимон и варить еще столько же.
- Разлить готовое горячее кабачковое варенье с лимоном по стеклянной таре, дождаться, пока банки остынут, и убрать их в прохладное место.
Совет! В пару к указанным ингредиентам отлично подойдет корица в виде порошка и свежий натертый имбирь.
Варенье из кабачков с курагой и лаймом
![Варенье из кабачка с курагой]()
Этот необычный рецепт варенья из кабачков с курагой и лаймом позволяет на выходе получить очень ароматный десерт с насыщенным вкусом и цветом. Эти 3 продукта хорошо сочетаются между собой, создавая потрясающий букет вкусов. Угощение получается очень нежным, как джем. Для рецепта понадобится мясорубка.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Курага — 1 стакан
- Сахар — 1 кг
- Лайм — 1 шт.
Пошаговое приготовление варенья из кабачков с курагой:
- Подготовьте ингредиенты, вымыв, очистив и обсушив их.
- Патиссоны порежьте кубиком, также поступите с лаймом.
- Все ингредиенты, кроме сахара, прокрутите в мясорубке.
- В получившуюся кашицу насыпьте сахар и тщательно перемешайте.
- Поставьте толстостенную посуду с массой на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите смесь около 45 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
- Когда варенье будет готово, разложите его по чистым сухим банкам и закатайте. Дождитесь остывания, уберите на хранение в погреб.
Совет! Рецепт можно разнообразить, добавив несколько листочков мяты.
Варенье из кабачков с апельсинами
![Варенье из кабачка с апельсинами]()
Это варенье из кабачков с апельсином готовится в несколько этапов. Благодаря длительному пропитыванию апельсиновым сиропом кусочки овощей приобретают восхитительный вкус и аромат. Угощение становится густым без длительной термической обработки, что означает сохранение полезных веществ и красивой формы плодов в десерте.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Сахар — 850 г
- Апельсины — 2 шт.
Пошаговое приготовление варенья из кабачков с апельсинами:
- Помойте овощи и фрукты. Снимите кожуру и с тех, и с других.
- Разрежьте вдоль, удалите косточки. Порубите кубиком.
- Смешайте все в большой миске с сахаром, перемешайте и поставьте на нижнюю полку холодильника на 6-8 часов.
- По прошествии указанного времени переложите все в металлическую тару и поставьте на плиту. Готовьте на среднем огне около 5 минут.
- Снимите посуду с огня и остудите. Понадобится около 5 часов.
- Повторите указанные выше процессы еще дважды. То есть варите 5 минут, остужайте в течение 5 часов.
- На последнем этапе разлейте горячее варенье по баночкам, остудите при комнатной температуре и уберите в холод до употребления.
Варенье из кабачков с ананасами
![Варенье из кабачка и ананаса]()
Это кабачковое варенье настолько удачное, что различить, где кабачок, а где ананас — будет очень сложно. Здесь тоже применяется многоэтапная варка, из-за чего кабачки становятся хрустящими и плотными, как цукаты, по вкусу неотличимые от ананаса. На выходе получится около 1,3 кг заготовки.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Ананас консервированный — 300 мл
- Кислота лимонная — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление варенья из кабачков с ананасами:
- Кабачок вымыть, очистить, удалить мягкую часть, порезать небольшим кубиком.
- С ананаса слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и сварить сироп. Этим сиропом нужно сразу же залить овощи, добавить лимонную кислоту и размешать.
- Сладкие кабачки необходимо убрать в холод для пропитки на 1,5 часа.
- Когда патиссоны выделят свой сок, нужно его слить, опять подогреть и залить кабачки, оставить на 1 час.
- По прошествии времени нарезать ананас так же, как и кабачок, смешать его с последним и пересыпать все в объемную жаропрочную посуду с толстым дном. Поставить на плиту и довести до кипения.
- Затем нужно остудить содержимое тары в течение нескольких часов.
- Проделать процедуру нагрева и остужения еще дважды.
- Подогреть смесь еще раз и поварить на небольшом огне около 20 минут.
- Разлить десерт в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать.
Варенье из кабачков с ягодами
![Варенье из кабачков с ягодами]()
Еще один аппетитный вариант простого варенья из кабачков. Лакомство по этому рецепту получается ароматным и красочным, с небольшой кислинкой. Приведенные в рецепте ягоды являются универсальными — их можно добавить практически к любым фруктовым и даже овощным культурам, чтобы разнообразить вкус блюда.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 кг
- Смородина — 300 г
- Черника — 300 г
- Сахар — 1,5 кг
Пошаговое приготовление варенья из кабачков с ягодами:
- Сначала подготовим ягоды. Их нужно тщательно вымыть, дать стечь воде, удалить черенки и изъять испорченные экземпляры.
- Теперь займемся кабачком — вымоем, очистим, нарежем некрупно.
- В глубокой миске смешаем все ингредиенты и уберем на ночь или на 6-12 часов в холодильную камеру.
- Переложим все в кастрюлю, таз или сотейник, подогреем на огне.
- После закипания уменьшаем огонь и варим смесь 10 минут.
- Остужаем варенье на протяжении нескольких часов.
- Повторяем процедуру варки и остужения. В последний раз варим около 15-20 минут.
- Раскладываем лакомство по стерилизованной стеклянной таре, закатываем.
- Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем и дожидаемся остывания.
- Переносим десерт в темное прохладное место.
Варенье из кабачков с яблоками и облепихой
![Варенье из кабачков и яблок]()
Оно получается в меру сладким, не приторным, при этом очень ароматным, густым и нежным. Вода в данном рецепте не используется — вместо нее выступает облепиховый сок. Применяйте этот способ приготовления, если вам некуда девать богатый летне-осенний урожай или если вам наскучили однообразные угощения, и есть желание создать что-то особенное.
Ингредиенты:
- Кабачок — 500 г
- Сахар — 1150 г
- Яблоки — 500 г
- Облепиха — 400 г
Пошаговое приготовление варенья из кабачков с яблоками и облепихой:
- Переберем облепиху, хорошо промоем, положим на сито, чтобы стекла вода. Хвостики можно не отрезать — они мешать не будут. Выжмем сок любым способом. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или толкушкой. Жмых используем для других целей, в пошаговом рецепте варенья из кабачков он не понадобится.
- Кабачок нужно очистить и натереть на крупной терке.
- Яблоки почистим, разрежем на 4 части, изымем семенную коробку. Порубим мелким кубиком или любой другой удобной формой, например, тонкими дольками. Последний вариант особенно удобен, если яблоки маленькие.
- Соединим в глубокой емкости все ингредиенты. Смешаем, накроем пленкой и оставляем в таком состоянии на час.
- Поставим таз с вареньем на огонь, доведем до кипения и продолжим уваривать на небольшом огне около 20 минут. Не забываем снимать пену, которая будет образовываться в процессе варки.
- Выключаем газ и даем таре остыть в течение 1 часа.
- Вновь ставим массу на плиту и варим еще 20 минут.
- Густое варенье раскладываем по банкам, которые уже должны быть простерилизованы. Закатываем такими же стерильными крышками.
Видео-рецепты варенья из кабачков