После того, как наедитесь сочной и спелой черешни, можно приступать заготавливать ее впрок. В данной статье познакомимся с рецептом варенья, а чтобы оно вышло вкусным, следуйте несложным советам изложенным ниже.
Варенье можно варить из белой и красной черешни, с косточками и без, с лимоном, орешками и прочими добавками. Варят его несколькими способами: в собственном соку или на сахарном сиропе. Длительность варки также может различаться, начиная от нескольких минут «пятиминутка» и до двух суток. А поскольку ягода хоть и красивая, но она не отличается ни вкусом, ни ароматом. Поэтому в варенье часто кладут ломтик лимона, цедру, ядра миндаля, кусочки имбиря, абрикосовые косточки и т.д. Да и сироп варится и на воде, и на вине. Но не будем раскрывать сразу все секреты, а рассмотрим все подробнее.
Как сварить варенье из черешни — секреты и тонкости приготовления
Черешня — витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входит витамин С, каротин, РР, группы В, калий, магний, кальций, железо, натрий и т.д. Вкусное варенье из черешни производится из ягод любого цвета, главное, чтобы они были спелыми и сочными. Но опытные хозяйки советуют использовать черешни следующих сортов: франсис, трушенск, наполеон черный и розовый.
Выбор ягод. Ягоды только спелые. Подпорченные, поклёванные и переспелые использовать нельзя. Иначе при термообработке они утратят форму.
Подготовка ягод. Варенье варят с косточками или без них. При этом помните, что с косточками оно ароматней. К тому же отделить мякоть от косточек весьма проблематично. Перед варкой ягоды с косточками необходимо предварительно проткнуть булавкой или залить кипятком на одну минуту. Это действие предотвратит их сморщивание во время варки. По той же причине рекомендуется проводить варку в 2-3 этапа, выдержав черешню в горячем сиропе. При варке в один приём, ягоды часто лопаются.
Удаление косточек. Для удаления из ягод косточек используют специальное нехитрое устройство, обычную булавку, шпильки для волос или канцелярские скрепки. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
Варка. При варки варенье нужно мешать деревянной или нержавеющей лопаточкой, чтобы не испортить цвет. Пенку обязательно собирайте шумовкой из нержавеющей стали, иначе продукт не будет долго храниться. Для придания варенью аромата и пикантной кислинки в конце варки добавляют лимонную кислоту, лимонный сок, ломтики лимона, ванилин.
Посуда. Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. Объем тары может быть разный, но желательно не брать меньше 3 и больше 7 литров. В сильно большой емкости ягоды под натиском собственного веса будут давиться, от чего варенье получится разваренным. Готовое варенье разливайте в 2 литровые стеклянные банки. Перед расфасовкой их тщательно помойте, ошпарьте кипятком, поставьте на полотенце и полностью высушите, чтобы банка была сухая.
Хранение. Хранить варенье из черешни нужно в темных, сухих и прохладных помещениях при температуре 8-12 градусов. При низкой температуре варенье засахарится, высокой — испортится из-за поглощения влаги.
Рецепт 1 — варенье из белой черешни
Варенье из белой черешни — обладает богатым вкусом и изысканно выглядит, однако рецепт требует терпения и ловкости рук.
Калорийность на 100 г — 284 ккал.
Количество порций — 2 кг
Время приготовления — около 12 часов
Ингредиенты:
Белая черешня — 1 кг
Сахар — 1 кг
Лимон с толстой кожицей — 1 шт.
Очищенный мелкий фундук — 500 г
Ваниль — 1 стручок
Пошаговое приготовление:
Орехи прокалите на чистой и сухой сковородке или в духовке. Возьмите их в ладони и между собой потрите, чтобы удалить шелуху.
При помощи специальной машинки из черешни удалите косточки.
В каждую ягоду вложите по ореху.
Из сахара и половины стакана воды сварите сироп. Немного остудите, положите нафаршированные ягоды и добавьте стручок ванили разрезанный пополам. Закипятите, шумовкой снимите пенку и уберите кастрюлю с огня. Дайте сиропу остыть в течении 2 часов. Процесс повторите три раза.
Лимон помойте, нарежьте тонкими полукружочками и после третьего закипания добавьте в варенье.
Готовое варенье разлейте в подготовленные банки, укупорьте крышками и храните в темном месте.
Рецепт 2 — варенье из черешни с косточкой
Сырьем для данного варенья послужат ягоды любого сорта. Но наиболее ароматное варенье из красной черешни, т.к. готовому продукту придаёт своеобразный вкус.
Ингредиенты:
Черешня — 1 кг
Ванилин — 1 щепотка
Лимонная кислота — 1 г
Вода — 275 мл
Сахарный рафинад — 1,2 кг
Пошаговое приготовление:
Ягоды отсортируйте, удалив порченые и помойте.
Сахар растворите в горячей воде, закипятите постоянно помешивая и прокипятите 2-3 минуты.
Раствор профильтруйте используя прокипячённую фланель или марлю сложенную в 3-4 слоя и снова закипятите.
Ягоды залейте горячим сиропом и варите в 2 этапа по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
В конце добавьте ванилин и лимонную кислоту.
Готовое варенье остудите и расфасуйте по сухим и стерильным банкам.
Укупорьте прокипячёнными жестяными крышками и отправьте на хранение.
Рецепт 3 — варенье из черешни без косточек
Варенье можно варить из любых сортов, но предпочтительнее брать светлые ягоды, в идеале подойдет белая черешня. Данный предложенный рецепт готовится в один прием и занимает минимум времени.
Ингредиенты:
Черешня — 0,5 кг
Сахарный рафинад — 600 г
Вода — 250 мл
Лимонная кислота — 3 г
Ванилин — 3 г
Пошаговое приготовление:
Ягоды переберите, вымойте, удалите плодоножку и косточки. По желанию в серединку ягоды можно вставить дольку орешка.
Воду налейте в ковш, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивая закипятите. Снимите кастрюлю с плиты. Сахарный сироп готов.
Черешню залейте горячим сиропом и варите в один прием около получаса. В процессе варки снимайте пенку и периодически помешивайте.
Чтобы при хранении варенье не засахарилось, в конце варки добавьте лимонную кислоту.
Банки пастерилизуйте. Для этого налейте в них 2 см воды и 5 минут выдержите в микроволновке. Крышки также стерилизуйте, поместив в кипящую воду на 2 минуты.
Заполните банки вареньем и закройте крышками при помощи закаточной машинки.
Накройте банку теплым одеялом и оставьте варенье на 4 часа до полного остывания. После банки переместите в прохладное место для хранения.
Рецепт 4 — варенье из черешни с лимоном
Открытая баночка ароматного варенья из красной черешни с лимоном, холодным зимним вечером с чашкой чая подарит летнее настроение и незабываемое лакомое наслаждение.
Ингредиенты:
Красная черешня — 1,8 кг
Сахар — 125 г
Лимонный сок — 125 мл
Пошаговое приготовление:
Черешню переберите, удалите порченые ягоды, поместите в дуршлаг и промойте.
Ягоды обсушите и очистите от плодоножек.
Подготовленные ягоды выложите в кастрюлю.
Влейте в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и варите варенье на маленьком огне 20 минут до мягкости черешни.
Через 20 минут добавить сахар и перемешайте фруктовую массу.
Увеличить огонь и готовить варенье постоянно помешивая 4 минуты.
Кастрюлю с вареньем уберите с огня и разлейте варенье в стерилизованные банки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!