Баклажаны — это один из наиболее популярных сезонных овощей, из которого готовят огромное количество разных блюд для семейного обеда, праздничного ужина и заготовок на зиму. Они вкусные в самых разных способах приготовлениях и сочетаниях с другими продуктами. В данной статье предложены лучшие рецепты приготовления баклажанов на каждый день и зиму. Балуйте родных и удивляйте гостей оригинальными блюдами из этого изумительного осеннего овоща.
Секреты приготовления опытных поваров
Самый нежный вкус имеют сорта с темно синим цветом.
Покупайте баклажаны для рецепта свежие с зеленой плодоножкой, глянцевой кожурой, упругие, не вялые и не гнилые.
Чтобы не столкнуться с горечью, выбирайте молочные плоды, с мелкими и светлыми семечками, т.к. в них отсутствует соланин, а также мякоть у таких овощей более нежная и мягкая.
Если купили старые плоды, тогда удалите из них горечь, если она, конечно, не является для вас пикантностью. Для этого овощи нарежьте кусочками и замочите в холодной подсоленной воде на полчаса. Можно замачивать их целиком на два часа. Чтобы быстрее достигнуть нужного эффекта на 1 л воды добавьте 2 ст.л. соли. Другой способ удаления горечи — нарезанные баклажаны посыпать крупной солью и оставить на полчаса. За это время на поверхности срезов появятся капли жидкости, которые будут содержать горечь. Их смойте проточной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами.
Баклажаны прекрасно сочетаются со многими продуктами, поэтому с ними можно экспериментировать и соединять со многими овощами.
Чаще всего баклажаны жарят на сковороде. Во время этого процесса они подобно «губке» впитывают в себя растительное масло. Поэтому для обжарки используйте только качественное масло. Лучший вариант — оливковое масло первого холодного отжима (экстра верджин). Плоды возьмут в себя много лишнего жира, если они были предварительно замочены. Чтобы уменьшить содержание масла, используйте сковороду с антипригарным покрытием или чугунную.
Для более диетического блюда баклажаны можно запекать в духовке или предварительно отваривать. Их лучше не доварить, чем переварить, чтобы в блюде они не утратили свою форму. Также их можно запечь на решетке на костре.
Чтобы баклажаны в рецепте сохранили форму, кожуру не срезайте. Не нарезайте плоды сильно тонкими кусочками, иначе они сгорят. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна свободно проходить внутрь овоща.
Баклажаны в томате на зиму
Баклажаны на зиму — оригинальный и пикантный вид заготовки. Их консервирование становится актуальным в конце лета, когда плодов в продаже становится много. Такие заготовки вкусные и полезные, к тому же этот процесс совершено не сложный.
Калорийность на 100 г — 49 ккал.
Количество порций — 2 банки по 0,5 л
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Баклажаны — 3 шт.
Сладкий красный перец — 4 шт.
Помидоры — 500 г
Горький перец — 3 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Растительное масло — для жарки
Чеснок — 1 головка
Столовый уксус — 3 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Приготовление баклажанов в томате на зиму:
Баклажаны помойте и нарежьте кольцами толщиной по 5-7 мм
В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
Жареные баклажаны складывайте в емкость.
Для аджики сладкий и горький перец очистите от семян с перегородками и нарежьте. С чеснока уберите шелуху, а помидоры поделите на 2-4 части. Сгрузите овощи в кухонный комбайн с насадкой «режущий нож» и измельчите до консистенции пюре.
Овощную массу перелейте в глубокую емкость, куда добавьте сахар, соль, влейте растительное масло и столовый уксус. Все хорошо перемешайте.
Часть жареных баклажанов сгрузите в аджику и хорошо перемешайте, чтобы они полностью покрылись овощной массой.
Стеклянные банки для консервации пастерилизуйте над кипящим паром, в духовке или микроволновке, а крышки ошпарьте кипятком или прокипятите.
Заполните чистые и сухие банки до верха баклажанами, перекладывая аджикой и закройте крышками. Переверните обратной стороной, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного медленно охлаждения. Этот способ продлит срок хранения консервации. Храните консервацию при комнатной температуре.
Баклажаны с мясом в томатном соусе
Настала любимая пора года, когда можно готовить множество разнообразных блюд из овощей. Потрясающе вкусные баклажаны с мясом в томатном соусе впишутся в семейное меню и украсят праздничное застолье.
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.
Мясо (сорт любой) — 300 г
Репчатый лук — 2 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Помидоры — 4 шт.
Чеснок — 2 шт.
Острый перец — 1 шт.
Укроп — несколько веточек
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Белое сухое вино — 100 мл
Специи и пряности — по вкусу
Приготовление баклажанов с мясом в томатном соусе:
Для заправки подготовьте овощи. Сладкий перец очистите от семян с перегородками, репчатый лук (1 шт.) и зубики чеснока — от шелухи. Овощи вместе с помидорами, укропом и острым перцем мелко накрошите. Помидор можете перетереть на терке.
В сковороде на растительном масле пассируйте репчатый лук до легкой прозрачности. Добавьте сладкий перец и продолжайте жарку. Следом положите помидоры и обжаривайте на среднем огне 2 минуты. Влейте в сковороду белое вино, добавьте чеснок, зелень и острый перец. Протушите 5 минут.
Для начинки мясо с репчатым луком (1 шт.) перекрутите через мясорубку. Фарш может быть любой, в т.ч. и смешанный. Например, ассорти из свинины и говядины или другие комбинации сортов.
Приправьте фарш солью с черным молотым перцем и перемешайте. Неповторимый «восточный вкус» закуске придадут специи и пряные травы, как орегано, паприка, кориандр, тимьян, базилик.
Баклажаны помойте, нарежьте кольцами по 5-6 мм и на каждый кружочек выложите фарш слоем 7-8 мм.
В удобную форму для выпечки выложите друг за другом кольца баклажанов с фаршем.
Сверху вылейте овощную заправку.
Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться баклажаны с мясом на полчаса.
Рагу с баклажанами в томате
Очень вкусное, несложное, красивое и яркое постное блюдо — овощное рагу с баклажанами в томате. Баклажаны и все овощи в блюде остаются целенькими, но при этом мягкими.
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 шт.
Сладкий болгарский перец — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Горький перец — 1/3 стручка
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — для жарки
Морковь — 1 шт.
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление постного овощного рагу с баклажанами:
Репчатый лук очистите от шелухи, морковь — от кожуры, сладкий перец — от семенной коробки, перегородок и плодоножки. Овощи вместе с баклажанами и помидоры нарежьте кубиками или брусками.
Острый перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками.
Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.
В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Сложите в нее баклажаны, морковь, перец и лук. На среднем огне обжарьте овощи 7-10 минут.
Затем добавьте помидоры, чеснок и острый перец.
Приправьте продукты солью и черным молотым перцем.
Все хорошо перемешайте, закройте сковороду крышкой и готовьте постное овощное рагу с баклажанами полчаса. Сервируйте его к столу в теплом или охлажденном виде.
Аджика из баклажанов с помидорами
Вкусная и ароматная аджика из баклажанов с помидорами. Приправа очень выручит в зимнее время года в качестве соуса к мясу, рыбе, гарниру или заправки к борщу.
Ингредиенты:
Баклажаны — 3 кг
Помидоры — 2 кг
Сладкий перец — 2 кг
Чеснок — 4 головки
Перец горький — 2 шт.
Растительное масло — 100 г
Уксус 9% — 1 ст.л.
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Приготовление аджики из баклажанов с помидорами:
Очищенный от семенной коробки сладкий и горький перец, и помидоры вымойте и перекрутите на мясорубке.
В толстодонной сковороде или кастрюле предварительно разогрейте растительное масло и положите томаты с перцами. Закипятите и проварите 10 минут.
Баклажаны измельчите на мясорубке, добавьте к кипящим овощам, доведите до кипения и томите на медленном огне 20 минут.
Затем приправьте овощи чесноком, пропущенным через пресс, и проварите 10 минут. Влейте уксус, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Переложите аджику из баклажанов с помидорами в теплые стерилизованные банки и сразу закатайте крышками. Время стерилизации банок зависит от объема тары: банки 0,5 л стерилизуются 20 минут с момента закипания воды, 1 л — 25 минут.
Такая заготовка при правильных условиях может храниться 24 месяца. Например, их можно держать в погребе, на террасе, в гараж, в холодильнике, на застекленном балконе, не отапливаемой кладовой. Главное чтобы температура была от 0 до +15 градусов, а на банки не попадали солнечные лучи.
Салат из баклажанов на зиму в томатном соусе
Простой и быстрый салат из баклажанов в томатном соусе в зимнее время года можно подать к макаронам и пюре, жареному мясу и куриной ножкой. А если положить несколько ложек в суп, то получится новое и интересное первое блюдо.
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг
Болгарский перец — 800 г
Репчатый лук — 400 г
Морковь — 300 г
Помидоры — 800 г
Чеснок — 7 зубчиков
Растительное масло — 100 мл
Вода — 100 мл
Столовый уксус — 80 мл
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 80 г
Приготовление салата из баклажанов на зиму в томатном соусе:
Из болгарского перца удалите внутреннюю семенную коробку, срежьте перегородки и плодоножку. Репчатый лук, морковь и чеснок очистите. Из баклажанов, при необходимости, удалите горечь.
Баклажаны, перец и помидоры нарежьте кубиками, лук — четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке, чеснок — измельчите.
Овощи соедините в миске, добавьте масло с водой, перемешайте и поставьте на плиту на средний огонь.
После закипания, всыпьте соль с сахаром и влейте уксус. Хорошо все перемешайте и оставьте салат прокипеть на 10 минут.
Горячий салат из баклажанов на зиму в томатном соусе разложите по стерильным банкам и закройте стерильными жестяными крышками.
Банки переверните, укутайте теплым одеялом и дайте полностью медленно остыть. После чего перенесите консервацию на хранение в темное место, чтобы сохранился красивый и яркий цвет.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!