Приготовление вяленых помидоров
1. Помидоры помойте и насухо высушите. На свое усмотрение можете снять или оставить кожицу. Некоторые уверены, что томаты без кожи сушатся быстрее, однако с кожей они лучше держат форму. После разрежьте их на 2-4 части, в зависимости от исходного размера. Но здесь также можно действовать на свое усмотрение: помидоры большие и круглые можно нарезать толстыми колечками, а небольшие — вдоль половинками или четвертинками.
Сушить помидоры нужно спелые, мясистые, некрупные, с плотной мякотью. Лучше если они созрели на солнце, а не в парнике. Тогда они будут обладать более выраженным ароматом. Обычно отдают предпочтение помидорам сливовидных сортов: без повреждений, ровным, чистым, не перезревшим и не гнилым. В них меньше семян и сока, поэтому засушатся быстрее и эффективнее.
2. Противень слегка смажьте маслом и выложите помидорчики. Присыпьте их солью с перцем. Они могут лежать друг на дружке, т.к. при вялении они значительно уменьшатся в размерах.
3. Чеснок очистите, ополосните и нарежьте средними кусочками, которые разбросайте по противню. Листья базилика ополосните, обсушите, порвите руками или нарежьте ножом и также присыпьте помидорчики.
4. Духовой шкаф нагрейте до 100°С и вяльте помидорчики не менее чем 6 часов. Кроме того, их время от времени переворачивайте. Также томаты можно сушить на солнце, но этот процесс займет не менее 3-4 суток.
5. К этому времени подберите стерилизованную банку, в которую будете помещать томаты и на дно положите немного мелко измельченного чеснока, соль и листьев базилика.
6. Сверху уложите помидорчики и также присыпьте их пряностями.
7. Заполните полностью банку томатами, перекладывая их чесноком и базиликом. Залейте продукты оливковым маслом, закройте капроновой крышкой либо обвяжите пергаментом смоченным в масле. Храните закуску в холодном месте. Если вам покажется использование оливкового масла слишком дорого, то берите растительное рафинированное, без запаха.
Совет: для вяления помидор подойдут и прочие травы итальянской кухни, как розмарин, орегано, тимьян. Также для оригинальности можно положить черного перца или чили, хмели-сунели, сельдерей, тмин, кардамон, кайенский перец, зиру, имбирь, барбарис, кориандр и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вяленые томаты по «Итальянски».