Помидор — летний, солнечный и искристый овощ. Настоящим вкусом солнца он обладает именно в летний сезон. Естественно, помидоры являются прекрасным дополнением и в свежем виде, однако маринованные томаты также имеют свою немалую аудиторию поклонников. Но прежде, чем приступить к рецептуре приготовления, давайте рассмотрим все тонкости процесса засолки.
Тонкости и нюансы приготовления малосольных помидор
Чтобы помидоры лучше и быстрее просолились, желательно перед засолкой деревянной палочкой наколоть их в нескольких местах и у плодоножки, либо сделать надрезы крест-накрест.
Порой для достижения лучшего эффекта, томаты засаливают, разрезая пополам.
Не стоит бояться использовать много соли, поскольку благодаря шкурке, помидоры возьмут соли столько, сколько необходимо.
Хранятся малосольные помидоры в холодильнике либо погребе при температуре 1-6°С.
Чтобы помидоры не плесневели и не скисали, необходимо влить в рассол разведенный водкой горчичный порошок. Вместо этого еще можно положить поверх помидор тряпку, смоченную в водке и посыпанную горчицей.
Солить можно помидоры любые: красные, бурые, зеленые. Однако одновременно разные сорта перемешивать вместе не стоит, поскольку время приготовления томатов разное.
Чтобы помидоры хранились до Нового года их необходимо солить в пластиковых бочках, емкостях из нержавейки или больших банках. Держать томаты следует в прохладном месте: осенью в холодильнике или погребе, зимой - на балконе.
Чтобы шкурка помидор не потрескалась и не лопнула, не заливайте их кипятком.
Калорийность на 100 г — 13 ккал.
Количество порций — 1 кг
Время приготовления — 10 минут на подготовку, 2 суток на засолку
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг
Укроп — пучок
Зонтики укропа — 8 шт.
Листья смородины — 8 шт.
Чеснок — 8 шт.
Лавровый лист — 8 шт.
Душистый перец горошком — 8 шт.
Черный перец горошком — 8 шт.
Острый красный перец — щепотка
Соль — 2 ст.л.
Приготовление малосольных помидоров
1. Нагрейте воду, добавьте соль и хорошо перемешайте. Оставьте рассол настаиваться и немного остыть, поскольку кипятком заливать помидоры нельзя, иначе потрескается их шкурка.
2. На дно банки положите вымытый укроп, зонтики укропа, листья смородины, лавровый лист, душистый и черный перец горошком и очищенный чеснок.
3. Помидорчики помойте и плотно уложите в банку. Однако сильно их не сдавливайте, чтобы они не лопнули.
4. Сверху помидорчиков положите опять те же пряности, что и на дно банки (укроп, зонтики укропа, листья смородины, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, чеснок). Также сверху присыпьте немного острым красным перцем. Залейте помидорчики солевым рассолом, закройте банку крышкой и отправьте ее храниться в холодильник. Через двое суток томаты можно употреблять.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить малосольные помидоры.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!