Летняя пора радует обилием ярких красок и полезных витаминов, которых так не хватает в холодное время года! Ведь искусственно выращенные овощи в зимнее время, которые продаются в магазинах, не идут ни в какое сравнение со свежими летними плодами. Если вы любите окрошку настолько, что готовите ее не только летом, но и в холодное время года, то для вкусного супа нужно сделать заготовку — заморозку укропа и петрушки. Для этого нужно мелко накрошить зелень, расфасовать в пакеты и отправить в морозильную камеру, а при необходимости добавить смесь, не размораживая, в окрошку. Удобно и вкусно. При желании этот травяной микс можно дополнить другими продуктами, например, огурцами и редиской нарезанными кубиками, измельченными перьями зеленого лука, побегами чеснока и прочим.
В качестве «посуды» для заморозки можно использовать пластиковые контейнеры, маленькие силиконовые формочки, пластиковые или полиэтиленовые пакеты, сделать ледяные травяные кубики. Нельзя замораживать зелень в металлической и стеклянной посуде. Согласно исследованиям в замороженной петрушке и укропе витамина С больше, чем в свежих парниковых сородичах. Поэтому лучше заготавливать зелень на зиму самостоятельно.
1. Зелень помойте под проточной холодной водой.
2. Разложите зелень на хлопковом полотенце и оставьте для просушивания. Оставлять надолго ее нельзя, т.к. зелень обладает свойствами быстро вянуть. Чтобы ускорить процесс ее высушивания, промокните траву бумажным полотенцем.
3. С веточек срежьте листочки петрушки.
4. Мелко накрошите стебли петрушки.
5. То же самое проделайте с укропом: снимите листья с веточек и накрошите.
6. Соедините в одной миске укроп с петрушкой и перемешайте.
7. Разложите зелень по порционным пакетам или удобным другим емкостям. Выпустите весь воздух, крепко завяжите и отправляйте в морозильную камеру. Замораживайте зелень при температуре -23°С в режиме «шоковая заморозка». Когда укроп и петрушка для окрошки заморозятся, переведите морозильную камеру в обычный режим и храните зелень до года при температуре не ниже -15°С.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заготовки на зиму: замороженная зелень (укроп, петрушка, лук).