Сложно найти человека, который бы не любил домашнюю выпечку, в частности нежные кексики. Конечно, их можно купить в любом кондитерском магазине. Однако в домашних условиях выпечка не оставит никого равнодушными, к тому же она не требует особого труда и с ее приготовлением справится любой начинающий кулинар. Сегодня испечем ароматный, вкусный и полезный медовый кекс на кефире, который понравится и детям, и взрослым. Пока изделие томится в духовке, кухня наполняется умопомрачительным ароматом, удержаться перед которым просто нет возможности.
Для рецепта требуются обычные продукты, которые можно найти в любом магазине. Такую сдобу уместно предложить не только к семейному чаепитию, но и к торжественному застолью. Особенно если кекс покрыть глазурью или разрезать пополам на два коржа и смазать сметанным или заварным кремом. При желании в тесто можно добавить разные вкусовые ингредиенты: фрукты, цукаты, орехи, мак, специи, изюм. По предложенному рецепту можно выпекать один большой кекс, либо маленькие порционные кексы в формочках для кексов и маффинов.
Смотрите также, как приготовить медово-имбирное печенье на рассоле.
1. В емкость для замеса теста влейте яйца комнатной температуры. Поэтому заблаговременно их извлеките из холодильника.
2. Миксером взбейте яйца до образования густой пенной массы лимонного цвета.
3. Влейте к яйцам кефир и хорошо перемешайте. Кефир должен быть комнатной температуры, чтобы он вступил в правильную реакцию с содой. Поскольку при контакте соды с холодными кисломолочными продуктами, она не разрыхлит и не поднимет выпечку.
4. Добавьте в тесто растительное и растопленное сливочное масло. Перемешайте жидкие составляющие до однородной консистенции.
5. Мед растопите на водяной бане, если он сильно плотный, и добавьте в тесто.
6. Перемешайте продукты до гладкости.
7. Насыпьте в тесто муку, просеянную через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, а кекс стал нежнее и мягче.
8. Миксером хорошо вымешайте тесто, чтобы не было комочков и добавьте пищевую соду, которую распылите над тестом, а не положите одним комом. Так есть риск, что она равномерно не распределится по всему тесту.
9. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или смажьте тонким слоем сливочного масла и вылейте тесто. Если используете силиконовую форму, то ее можно не ничем не застилать и не смазывать. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться медовый кекс на кефире на 40 минут. Готовность его проверьте проколом деревянной палочки в середине выпечки. Она должна быть сухая без налипания. Если на ней будут прилипшие комки теста, то пеките кекс еще 5 минут и снова проверьте готовность. Готовое изделие оставьте в форме до полного остывания, т.к. в горячем виде оно очень хрупкое и может поломаться. Охлажденный кекс по желанию смажьте глазурью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить медовый пирог на кефире.