Удивительно простой и вкусный кекс на кефире с повидлом в домашних условиях станет прекрасным вариантом для десертного стола в семейном кругу и чаепития с друзьями. Пошаговый рецепт с фото. Видео- рецепт.
Кексы на кефире готовят из простых продуктов, при этом они всегда получаются шикарными. Такой десерт придется по вкусу не только детям, но и взрослым, особенно занятым хозяйкам. Поскольку это замечательный вариант домашней выпечки из разряда «на быструю руку». Поэтому если неожиданно нагрянули гости, то приготовьте лакомство по этому рецепту. Данный рецепт кекса на кефире с повидлом получается очень мягким и пышным. Это идеальная выпечка для домашнего семейного чаепития. К тому же из одного теста можно испечь и порционные кексы, и один большой кекс. Маленькие кексики получатся вкусные и нежные, только будет различаться время выпекания в духовке.
Повидло для рецепта можно брать любое (малиновое, клубничное, вишневое, персиковое), а при желании вместо него можно использовать изюм, свежие ягоды и фрукты, цукаты, шоколад, либо печь без начинки — результат всегда будет превосходный. При отсутствии кефира можно использовать кислое молоко или простоквашу. Готовые кексы можно употреблять в самостоятельном виде или украсить взбитыми сливками. Кроме того если большой кекс разрезать вдоль пополам на два коржа и смазать их быстрым сметанным кремом, то получится настоящий праздничный торт.
Калорийность на 100 г — 360 ккал.
Количество порций — 1 кекс
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Кефир — 200 мл
Растительное масло — 25 мл
Соль — щепотка
Повидло — 100-200 г или по вкусу
Пищевая сода — 0,5 ч.л.
Яйца — 2 шт.
Мука — 250-300 г
Сахар — 100 г или по вкусу
Пошаговое приготовление кекса на кефире с повидлом, рецепт с фото:
1. Яйца комнатной температуры влейте в миску и насыпьте сахар. Взбейте яйца миксером до пышности, увеличения в объеме и приобретения лимонного цвета.
2. Влейте растительное масло с кефиром и все снова взбейте миксером. Кефир, яйца и масло должны быть комнатной температуры, т.к. сода будет работать и даст пышность выпечки только при контакте с теплыми продуктами. Поэтому их заранее извлеките из холодильника.
3. Добавьте в тесто просеянную через мелкое сито муку, перемешанную с содой. Также добавьте щепотку соли. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не было комков. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.
4. Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте тонким слоем масла. Вылейте в форму половину порции теста.
5. На тесто выложите повидло, джем, варенье, свежие фрукты или любые другие продукты.
6. Вылейте сверху повидла оставшееся тесто и равномерно его разровняйте. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться кекс на кефире с повидлом на 40-45 минут. Готовность проверяйте проколом деревянной лучинки: она должна быть сухая. Если будут налипания, значит, продолжайте печь еще 5 минут и снова проверьте. Но конкретное время выпекания будет зависеть от размера кекса. Если печете маленькие порционные кексы, то они приготовятся через 15 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кекс на кефире с вареньем.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!