Не все хозяйки знают, что бисквиты, хлеб, сдобу, пряники, пироги, рулеты, пирожки и прочая выпечка с яблоками, заварным кремом или другой начинкой подходит для замораживания. Ведь есть выпечка, которая максимально хороша именно свежевыпеченной, а на следующий день и последующие дни, она уже не так прекрасна. Поэтому сразу после остывания изделие можно заморозить в морозилке, целиком или порезанным на части. Некоторые изделия, как пирожные и печенье, можно замораживать после нанесения крема, так и без него. Поскольку многие крема (например, сливочный или заварной) прекрасно переносят заморозку. Помимо этого, замораживать пироги и пирожки можно сырыми или в готовом виде.
Чтобы заморозить сырое изделие, положите тесто в силиконовую форму для выпечки, в которой планируете его выпекать в духовом шкафу. Поставьте форму в морозильную камеру и выдержите до полного замерзания. Затем пирог переложите из формы в охлаждающий лоток подходящей формы и оставьте в камере для хранения. Но значительно сэкономит время и энергию, пироги и пирожки, замороженные в готовом виде. Поэтому сегодня узнаем, как заморозить песочный пирог с яблоками.
1. Испеките пирог на противне согласно рецепту. В данном случае у меня осталась часть не съеденного пирога. Поэтому замораживать его буду нарезанными кусочками. Если нужно сохранить целую форму изделия, то делайте то же самое с целым пирогом. Итак, песочный пирог с яблоками нарежьте порционными кусочками.
2. Пищевую пленку нарежьте квадратами, на которые порционно разложите кусочки пирога.
3. Каждый кусочек пирога оберните пищевой пленкой. Удостоверьтесь, что все края надежно запечатаны, чтобы предотвратить чрезмерное попадание воздуха. Промаркируйте внешнюю обертку, написав текущую дату и содержимое. Это позволит определить, какое время пробыл пирог в морозильнике. Поскольку готовое изделие в морозилке можно хранить 2-3 месяца без потери качества.
4. Для удобства хранения изделия, поместите замороженный песочный пирог с яблоками в пластиковый контейнер. Отправьте изделие замораживаться в морозильную камеру и замораживайте, пока мягкая сердцевина не будет заморожена до состояния льда.
Замороженный пирог выньте из морозильника и сразу не размораживая, поместите на противень, который отправьте в нагретую духовку до 180 градусов. Держите пирог в духовке 20-25 минут, или до тех пор, пока он полностью не прогреется. Обращаю внимание, что перед нагреванием пирог не рекомендуется размораживать. Предварительное размораживание может сделать корж сырым.
Также пирог можно разморозить в микроволновой печи на мощности 850 кВт 1-4 минуты в зависимости от размера куска. Это, конечно, самый быстрый способ разморозки. Однако он может навредить структуре блюда. Выпечка не будет хрустящей, а станет мягкой и может потерять форму. Поэтому все же в микроволновой печи не рекомендую пирог размораживать.
Смотрите также видео-рецепт, как заморозить и разморозить выпечку.