Как сделать холодный кофе в домашних условиях? ТОП-6 классических и необычных рецептов с фото. Видео-рецепты.

Приход лета и жарких дней повышает интерес к прохладительным напиткам. Кофейные гурманы изобрели способы наслаждаться любимым напитком даже в самую жару. Рецептов холодного кофе существует множество. Его делают на основе охлажденного кофе и дополнительных продуктов. При этом существует два базовых рецепта, которые легли в основу народного творчества, и на их основе готовятся остальные бесчисленные вариации.
- Первый — кофе готовят традиционным способом, заваривая на плите или в кофеварке, а потом его остужают до нужной температуры и смешивают с другими продуктами. По такому принципу готовят айс-кофе, фраппе и другие виды.
- Второй — кофе готовится на холодной воде. В процессе приготовления он не подвергается термообработке. По этой технологии готовят фраппе из растворимого кофе и колд брю из натуральных зерен. Последний вошел в моду несколько лет назад и уже набирал свою популярность.
Классические рецепты холодного кофе

Холодный кофе хорошо взбодрит уставший организм благодаря содержанию кофеина. Особенно хорошо с этим справится колд брю. Поскольку кофе холодного заваривания содержит значительно больше кофеина, чем обычное эспрессо или кофе по-восточному.
Кофе-фраппе
Кофе-фраппе готовится из охлажденного кофе и имеет два основных рецепта из натурального и растворимого кофе. Его особенность — взбивание в шейкере или блендере. В напиток дополнительно могут добавлять кубики льда, пряности, молоко, мороженое. Его украшают дроблеными орехами, взбитыми сливками, посыпкой.
- Натуральный кофе-фраппе. Для его приготовления нужна одна порция (объемом 70-80 мл) охлажденного эспрессо или кофе по-восточному, такая же пропорция молока, мелко колотый лед (2 ст.л.), мороженое (2 ст.л.) и орехи (1 ч.л.). Все составляющие загрузите в блендер и взбейте на высоких оборотах.
- Растворимый кофе-фраппе. В холодную воду (2-3 ст.л.) насыпьте растворимый кофе (2 ч.л.) и сахар (2 ч.л.). Блендером все взбейте до образования пены. Затем положите 5 измельченных кубиков льда и снова взбейте до образования густой пены. Напиток перелейте в стакан, добавьте молоко, мороженое или сироп (1 ч.л.).
Кофе колд-брю
Колд брю готовится путем настаивания и охлаждения напитка до нужной температуры. Его популярность настолько велика, что производители кофейного оборудования создают целые агрегаты для его приготовления. Для домашнего производства используют обычный френч-пресс.
Для приготовления колд-брю залейте холодной водой хорошего качества кофе среднего помола. Рекомендуется брать бутилированую или фильтрованную воду. Но не используйте воду из-под крана. Оставьте настаиваться напиток на ночь, не опуская пресс. Утром при помощи пресса отожмите гущу.
Готовый колд-брю применяют не только в самостоятельном виде, но и смешивают с другими продуктами (мороженым, льдом), включают в состав коктейлей и напитков.
Айс-кофе
Айс-кофе — холодный кофе со льдом, приготовленный из натуральных зерен. Обычно в него добавляют другие продукты: мороженое, сиропы, посыпки, пряности.
Для его приготовления по классическому рецепту понадобится 2 чашки (объемом 70-80 мл) крепкого охлажденного заварного эспрессо или кофе по-восточному, 1 чашка кубиков льда, сахар по вкусу и сироп (2 ч.л.). В большой стакан сложите кубики льда, вылейте кофе, добавьте сахар и украсьте взбитыми сливками.
Необычные рецепты холодного кофе

Хотите насладиться бархатистым обжигающим глотком холодным кофе, который может быть насыщенным, густым, терпким или сладким? Воспользуйтесь интересными и необычными рецептами предложенными ниже. Напитки можно усовершенствовать под свой вкус. Например, украсить взбитыми сливками, орехами, тертым шоколадом, какао-порошком...
Мятно-шоколадный кофе
Мята… освежает, бодрит, тонизирует. Поэтому добавленный в напиток мятный сироп поднимет настроение и хорошо придаст заряд энергии.
Калорийность на 100 г
≈ 25 ккал.
Приготовление мятно-шоколадного кофе:
- Сварите кофе любым удобным способом.
- В горячее кофе положите шоколад, натертый на терке или мелко нарубленный ножом, перемешайте и полностью растворите.
- Оставьте напиток охлаждаться.
- В холодный кофе положите половину порции мороженого, влейте мятный сироп или ликер, добавьте несколько кубиков льда и взбейте все блендером.
- Подавайте мятно-шоколадный кофе присыпав ледяной крошкой и добавив оставшееся мороженое.
Кофейный смузи

Смузи бывает не только фруктовое, но и кофейное. Такой напиток одновременно станет и утренним завтраком и кофе.
Ингредиенты:
- Свежезаваренное охлажденное кофе эспрессо — 250 мл
- Банан — 1 шт.
- Обычный обезжиренный йогурт — 250 мл
- Корица — 1/4 ч. л.
- Натуральный несладкий порошок какао — 1/2 ст. л.
Приготовление кофейного смузи:
- Банан очистите от шкурки и при помощи блендера пюрируйте до консистенции кашицы.
- В банановую массу добавьте йогурт и блендером взбейте.
- К продуктам влейте свежезаваренный кофе и снова взбейте.
- Насыпьте какао с корицей, взбейте и сервируйте к столу.
Молоко с кофейным льдом

Для тех, кто любит кофе с молоком и не хочет в летнюю жару отказываться от горячего напитка, приготовьте его холодным. Технология изготовления другая, но вкус будет такой же нежный и сливочный.
Ингредиенты:
- Растворимый кофе — 5 ч.л.
- Сахар — 5 ч.л.
- Ванилин — щепотка
- Кипяток — 250 мл
- Молоко — 250 мл
Приготовление молока с кофейным льдом:
- Растворимый кофе соедините с сахаром, залейте кипятком и перемешайте до растворения.
- Оставьте напиток немного охладиться, затем добавьте ванилин и перелейте в формочки для льда.
- Отправьте их в морозильную камеру, чтобы застыл лед.
- Кофейный лед насыпьте в стакан и залейте холодным молоком.
- Отправьте напиток в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед немного подтаял и перемешался с молоком.
Кофе Амаретто

Для вечернего время провождения в компании друзей, в летнюю жару хорошо подойдет слабоалкогольный напиток — кофе Амаретто.
Ингредиенты:
- Кофе заваренный — 70 мл
- Молоко — 70 мл
- Ликер Амаретто — 20 мл
- Миндальный экстракт — 1/2 ч.л.
- Корица молотая — 1 щепотка
- Сахар — по вкусу
- Лед — несколько кубиков
Приготовление кофе Амаретто:
- Приготовьте заварной кофе и еще в горячем напитке растворите сахар. Оставьте его остыть до комнатной температуры и процедите, чтобы убрать заваренную крошку кофе, если она имеется.
- В большом стакане соедините сладкий кофе с молоком, ликером Амаретто и миндальным экстрактом.
- В высокий бокал положите кубики льда и влейте кофейную смесь.
- Посыпать напиток молотой корицей и приступайте к дегустации.
Кофе гляссе с шоколадным сиропом

Украсьте свое летнее меню рецептом кофе гляссе с шоколадным сиропом и насладитесь каждым бархатистым обжигающим глотком.
Ингредиенты:
- Кофе эспрессо — 50 мл
- Мороженое шоколадное или кофейное — 70 г
- Шоколадный сироп — 2 ст.л.
- Сливки (сладкие взбитые) — 2 ст.л.
- Какао порошок — 1 ч. л.
Приготовление кофе гляссе с шоколадным сиропом:
- Приготовьте кофе эспрессо и охладите его.
- Охлажденные сливки, по желанию подсластив сахаром, взбейте миксером.
- В фужеры (объемом 300 мл) положите мороженое и залейте шоколадным сиропом.
- Медленно влейте охлажденный кофе.
- В фужер положите взбитые сливки и посыпьте какао порошком.
Видео-рецепты:
Греческий холодный кофе фраппе.
Как приготовить холодный кофе.
Лучший рецепт айс-кофе.