Как сварить вкусное абрикосовое варенье? ТОП-6 лучших рецептов заготовки на зиму. Видео-рецепты.
Варенье из абрикос — это не только вкусный, но и полезный десерт восхитительного янтарного цвета. Изысканный вкус, терпкий аромат фруктов — что еще нужно для томительно длинных зимних вечеров за кружкой чая? Главное, не забыть позвать друзей и родных.
Особенности приготовления варенья из абрикосов

Чтобы полакомиться вкусным вареньем из абрикосов, не обязательно иметь свой сад. Достаточно пойти на рынок или в магазин, чтобы купить свежие плоды. Прежде чем совершить покупку, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет фруктов. Они должны быть светло-оранжевыми, без пятен и побитых бочков.
Во-вторых, лучше потрогать абрикосы и выбрать в меру мягкие. Тогда варенье получится тягучим и сладким. Предпочтительно отобрать фрукты одного размера, чтобы они равномерно пропитывались сиропом.
Самыми вкусными многие хозяйки считают сорта «Айсберг», «Алеша», «Парнас», «Черный бархат», «Лель».
Если абрикосы полежали и приобрели некую мягкость, не расстраивайтесь, из таких плодов получится замечательный джем или пюре.
Несколько советов, как сварить варенье из абрикосов:
- Опытные хозяйки рекомендуют использовать медную посуду, имеющую толстое дно, однако если такой в доме не имеется, можно вполне обойтись эмалированной тарой.
- Чтобы сварить варенье из абрикосов дольками, необходимо как можно реже и аккуратнее перемешивать десерт.
- Лимонная кислота поможет растворить сахар в заготовке. Ее следует всыпать в расчете 4 г на 1 кг абрикосов.
- Косточки, оставшиеся от фруктов, можно не выкидывать: с ядрышками ваше лакомство станет еще вкуснее.
Обратите внимание! Не забудьте простерилизовать банки для хранения заготовки.
ТОП-6 рецептов приготовления абрикосового варенья
Абрикосы — кладезь витаминов А, группы В, Е, Р и С. Также плоды содержат многочисленные минералы, в их числе магний, фосфор и калий. А еще эти фрукты способы влиять на уровень холестерина, так как в них обнаружен пектин. Поэтому каждой семье, особенно той, в которой есть пожилые люди, просто необходимо запастись баночкой варенья из абрикосов на зиму.
Абрикосовое варенье пятиминутка

Это самый легкий способ приготовления десерта, с которым справится даже новичок в ремесле зимних заготовок. Поэтому тем, кто впервые варит варенье из абрикосов, подойдет именно этот рецепт.
Калорийность на 100 г
≈ 163 ккал.
Общее время
около 3 часов
Пошаговое приготовление абрикосового варения пятиминутки:
- Свежие плоды высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой.
- Затем высушить абрикосы, разложив их на бумажном полотенце.
- Удалить из абрикосов косточки. Нужно очень аккуратно разделить плоды на половинки и достать ядрышки.
- Поместить плоды в посуду для варки варенья, засыпать сахаром и подождать, когда абрикосы дадут сок. Лучше всего оставить их на ночь, но если не терпится приступить к действию, то можно подождать хотя бы пару часов.
- Поставить массу на плиту, довести на медленном огне до кипения. А затем, постепенно помешивая, варить еще 5 минут.
- Оставить варенье на 20 минут, а затем вновь довести до кипения. Подержав 5 минут, снять с огня. Повторять процедуру пятиминутной варки необходимо два раза, а в третий — оставить на плите до 15 минут.
- Разлить варенье из абрикосов пятиминутку по заранее простерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.
Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Поистине сказочный рецепт для настоящих гурманов. Таким десертом с легкостью можно удивить даже заграничных гостей. А для мам маленьких приверед, которые не любят орехи, насыщенные полезными жирными кислотами, этот рецепт абрикосового варенья — настоящая палочка-выручалочка.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Грецкие орехи — расчет по числу абрикосов (1:2)
- Вода — 200 мл
- Листочки смородины и вишни — 6 шт.
Пошаговое приготовление абрикосового варенья с грецкими орехами:
- Лучше всего использовать недозрелые плоды. Их необходимо промыть и высушить.
- Сделать недлинный надрез на абрикосе сбоку, чтобы можно было достать косточку. Чем аккуратнее вы это сделаете, тем целостнее останется форма плода.
- Наколоть фрукты иголкой с разных сторон, согласно рецепту абрикосового варенья на зиму. Это нужно для того, чтобы «начинка» тоже пропиталась сладким сиропом.
- Внутрь каждого абрикоса аккуратно поместить половинку грецкого ореха.
- Приготовить сироп следующий способом: смешать воду и сахар, поставить на огонь и кипятить, помешивая деревянной лопаткой, в течение 5 минут до полного растворения песка. Должна получиться липкая и густая масса.
- Опустить абрикосы в сироп так, чтобы они не разломались. Поставить на огонь, добавив вымытые и высушенные листочки смородины и вишни. Перемешивать варенье не нужно! Лишь 1-2 раза за варку немного встряхнуть емкость с содержимым и убрать пенку.
- Кипятить будущее варенье из абрикосов с орехами 5 минут, а затем убрать его на 10-12 часов.
- Затем снова поставить тару на плиту, довести до кипения и проварить 5 минут. Не забывайте немного встряхивать плоды, чтобы они проворачивались в сиропе.
- Снять кастрюлю с огня и вновь поставить «отдыхать» на 10-12 часов. Спустя это время проварить десерт 20-25 минут, и готово!
- Вытащить листики смородины и вишни. Бережно, не повреждая плодов, разложить абрикосовое варенье по банкам и закрыть крышками. Завернуть в одеяло, предварительно перевернув вверх донышком. После остывания поставить в темное место, и ждать подходящего случая, чтобы открыть наивкуснейший из десертов.
Королевское варенье из абрикосов

Еще один оригинальный способ приготовления варенья из абрикосов без косточек. В данном случае плоды начиняют ядрышками. Благодаря богатому остро-сладкому вкусу и темно-золотистому цвету оно и носит такое название.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 600 г
Пошаговое приготовление королевского варенья из абрикосов:
- Вымыть фрукты и просушить на полотенце, удалить косточки. Засыпать плоды сахаром и оставить в сторонке. Подождать, когда они дадут сок.
- Когда сахар растопится благодаря соку абрикосов, поставить кастрюлю на огонь, дождаться кипения, а затем встряхнуть таз, чтобы фрукты утонули в соке. Дать варенью настояться минимум 2 часа, а лучше отложить дальнейшие действия на всю ночь.
- Косточки абрикосов залить кипятком на 2 часа, тогда достать ядрышки будет очень просто.
- Вновь поставить королевское варенье из абрикосов на плиту, довести до кипения, а затем всыпать абрикосовые ядрышки.
- Не забывайте прокручивать таз, чтобы плоды равномерно покрывались сиропом, а также снимать пенку, чтобы не допустить попадание грязи.
- Когда сироп приобретет красивый темно-янтарный цвет, выключить газ. Горячее варенье из абрикосов с ядрышками разлить по банкам и закатать крышками.
Абрикосовое варенье с апельсинами

Есть масса рекомендаций, как приготовить варенье из абрикосов с различными добавками и специями. Если под рукой не окажется грецких орехов, или вы не являетесь их любителем, то данный рецепт с горчинкой и кислинкой может прийтись вам по вкусу.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Апельсины — 2 кг
Пошаговое приготовление абрикосового варенья с апельсинами:
- Спелые абрикосы помыть под струей воды, очистить от косточек и разделить на дольки.
- Затем плоды необходимо преобразовать в пюре при помощи блендера, мясорубки или толкушки — выбирайте удобный для вас способ.
- Готовое пюре засыпать сахаром и проварить на небольшом огне в течение 10 минут.
- Помыть тщательно апельсины, разрезать их и, если есть, удалить косточки. Кожуру срезать ни в коем случае не следует, так как именно благодаря ей варенье из абрикосов с апельсином приобретет нужную остроту. Пропустить фрукты через мясорубку и добавить к сладкому пюре из абрикосов.
- Довести массу до кипения, убавить газ и, помешивая, подержать на огне 10 минут. Это варенье из абрикосов получается очень густым, а апельсиновая цедра добавит ему необходимую пикантность.
- Не бросайтесь на десерт сразу же, оставьте этот фруктовый деликатес на зиму — простерилизуйте банки и крышки, разложите в них варенье.
Абрикосовое варенье с желатином

Если начинять плоды орехами кажется задачей непосильной, апельсины вы не едите или не хотите покупать дополнительные продукты, стоит обратить внимание на это простое варенье из абрикосов с желатином.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 500 г
- Желатин быстрорастворимый — 30 г
Пошаговое приготовление абрикосового варенья с желатином:
- Помыть плоды, разделить на половинки и, как в предыдущих рецептах, вытащить косточки.
- Слоями выложить сахар, затем абрикосы и желатин. Повторять слои, пока не закончатся подготовленные для варенья продукты. Забыть о нем на сутки.
- Когда плоды пустят сок, тару с лакомством необходимо поставить на огонь и кипятить минут 5-10, после чего горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.
- Абрикосовое варенье на зиму готово. Если вы открыли баночку десерта, а желе не застыло, то советуем поставить его в холодильник на 15-20 минут, только потом приступать к чаепитию.
Диетическое варенье из абрикосов

Какими бы полезными ни были эти сочные плоды, наличие сахара в рецепте абрикосового варенья может пагубно сказаться не только на фигуре, но и на здоровье организма в целом. Поэтому, если вы приверженец низкокалорийных блюд, будет полезно узнать, как варить абрикосовое варенье без добавления сахарного песка.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление диетического варенья из абрикосов:
- Для данного лакомства обязательно понадобятся перезрелые и очень мягкие фрукты.
- Промыть абрикосы под струей воды, высушить на полотенце или бумаге, а затем вынуть косточки.
- Переложить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Если у вас нет в доме этой техники, не беда, можно справиться с помощью мясорубки.
- Абрикосовую массу необходимо переложить в кастрюльку и поставить на огонь. Дождаться бульканья и пузырей, убавить газ до минимума и прокипятить абрикосовое варенье в течение 5 минут.
- Готовый диетический десерт разложить по стерилизованным баночкам или употребить сразу же после остывания.
- Хранить варенье, приготовленное по данному рецепту, лучше всего в холодильнике, на балконе или в любом другом прохладном месте. Из-за отсутствия сахара, который выступает в заготовке в качестве консерванта, абрикосовый джем может быстрее испортиться.
Видео-рецепты абрикосового варенья
Мы рассмотрели самые популярные пошаговые рецепты варенья из абрикосов, но все они удивительно вкусные, а, главное, полезные. Ведь что может быть лучше — достать баночку приготовленного собственными руками десерта и за интересной книжкой или статьей насладиться кусочком янтарно-желтого счастья? А может, в процессе дегустации сладости вам удастся придумать свой неповторимый рецепт варенья из абрикосов?