Винегрет принято готовить в холодное время года, когда ассортимент овощей не особо велик. Набор продуктов для блюда огромен и на любой вкус. Кроме классических составляющих — свеклы, картофеля и моркови, добавляют другие ингредиенты. Например, фасоль, зеленый горошек, солёные огурцы, квашеную капусту, вареный нут, зеленый горошек, зеленый и репчатый лук, селедку, яблоки, маринованные грибы и прочие продукты. Все эти продукты не являются животного происхождения, поэтому кушанье может стать частым гостем во время поста и в меню вегетарианцев. А если вы не соблюдаете пост, то можете дополнить состав блюда яйца. Кушанье также получается не мене вкусным.
Заправляют винегреты обычно смесью уксуса с растительным маслом и солью. Однако некоторые хозяйки добавляют еще и разные перцы, майонез, сметану, лимонный сок. А для детского и диетического стола применяют свежевыжатый клюквенный сок. Ароматизировать винегрет можно зеленью петрушки, укропа, кинзы. Еще неплохой вариант для салата овощи запечь в духовой камере. Тогда вкус кушанья будет более насыщенный, да и салат получится полезнее. Ведь при варке овощей часть полезных витаминов вываривается, чего не происходит при запекании.
Калорийность на 100 г — 61 ккал.
Количество порций — 4-5
Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки и охлаждения овощей
Ингредиенты:
Свекла — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Лимонный сок — 2 ст.л.
Соль — щепотка или по вкусу
Зеленый консервированный горошек — 150 г
Репчатый лук — 1 шт.
Квашеная капуста — 150 г
Картофель — 2 шт.
Оливковое масло — для заправки
Маринованные огурцы — 3-4 шт.
Пошаговое приготовление винегрета, рецепт с фото:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.
2. Свеклу заранее отварите в кожуре и остудите. Тоже самое сделайте с морковью и картофелем. После свеклу очистите и нарежьте кубиками.
3. С картофеля снимите шкурку и также нарежьте.
4. С морковью поступите, как с предыдущими продуктами: очистите и нарежьте.
5. Маринованные огурцы протрите бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу и нарежьте. Все продукты нарезайте приблизительно одинаковыми кусочками.
6. В емкость сложите все нарезанные ингредиенты. Также добавьте зеленый горошек и квашеную капусту. С этих составляющих максимально удалите влагу. Капусту отожмите руками, а горошек переложите в сито, чтобы стек весь рассол.
7. Заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком и солью. Перемешайте и сервируйте к столу.
Советы:
Заправлять салат соусом рекомендуется перед подачей его к столу.
Если салат остался не съеденным, храните его в холодильнике. При этом учитывайте, что в заправленном виде он хранится непродолжительное время, т.к. это ухудшает вкус и уменьшает ценность.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить винегрет с пикантной заправкой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!