Винегрет может быть приготовлен разнообразно. В данной статье я расскажу интересный и вкусный рецепт его приготовления — винегрет с яблоками и лимонным соком.
Винегрет — традиционное холодное блюдо русской кухни с многовековой историей. Впервые это блюдо появилось в середине ХIХ веке и с тех пор настолько крепко укоренилось в кулинарии, что без него невозможно представить наш стол. Хотя в последнее время под влиянием гастрономического разнообразия он незаслуженно постепенно забывается, и на праздничных столах появляются все более современные салаты, как Цезарь.
Состав винегрета
Если винегрет приготовить оригинально, то он может стать незаменимым и очень востребованным на любом праздничном столе. В классический рецепт винегрета входят следующие продукты: вареный свекла, морковь и картофель, квашеная капуста, соленые огурцы и лук (зеленый или репчатый). Однако, в современной кулинарии состав винегрета значительно шире. В него добавляют мясо, язык, ветчину, сыр, грибы, яйца, сельдь, морепродукты, помидоры, фасоль и прочие продукты. Заправляют обычно салат солью, растительным маслом и столовым уксусом. Добавляя различные ингредиенты можно постоянно получать разные оттенки вкуса салата. При этом он будет всегда оставаться полезным и легким для человеческого желудка, что нельзя сказать о других праздничных блюдах.
Вообще в винегрете абсолютно точной пропорции компонентов не существует, поэтому их составление это всегда искусство. Главное винегрет не сделать слишком острым, безвкусным и пресным, а найти «золотую середину», которая будет подходить по вкусу всем членам семьи.
Калорийность на 100 г — 74,2 ккал.
Количество порций — 8
Время приготовления — 20 минут на нарезку продуктов, плюс дополнительное время на варку и охлаждение овощей
Ингредиенты:
Свекла — 1 шт. (очень большого размера)
Морковь — 2 шт. (среднего размера)
Соленые огурцы — 2 шт.
Яблоко — 2 шт.
Квашеная капуста — 150 г
Консервированный горошек — 250 г
Растительное рафинированное масло — для заправки
Соль — по вкусу
Столовый 9% уксус — 1 ст.л. для заправки салата
Приготовление винегрета с яблоками
1. Первым делом для винегрета следует отварить в кожуре свеклу и морковь, тогда они будут вкуснее и не выварятся. Однако будет лучше, если их запечь в духовом шкафу. После этого свеклу и морковь хорошо остудите. Поэтому лучше будет их отваривать с вечера, а утром готовить салат. Итак, отварную и охлажденную свеклу очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
2. С морковью сделайте тоже самое — очистите и нарежьте кубиками.
4. Соленые огурцы извлеките из банки, отожмите от лишней жидкости, промокните бумажной салфеткой и нарежьте кубиками.
5. Все продукты сложите в салатницу, туда же добавьте квашеную капусту и консервированный горошек. Полейте все растительным рафинированным маслом, уксусом, откорректируйте вкус блюда солью и перемешайте. Отправьте винегрет в холодильник, чтобы он охладился, и можете его подавать к столу.
Совет: если вы хотите, чтобы в винегрете каждый овощ сохранил свой цвет, то каждый по отдельности заправьте растительным маслом, и только потом их смешивайте.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!