На ужин 6 января «Святвечер» подают на стол 12 постных блюд. Достойное место за праздничным застольем займет привычный винегрет. Как его красиво оформить, чтобы он нарядно выглядел, читайте в данном материале.
В новогодние праздники съедено много сытных и жирных блюд. Поэтому желудку необходимо немного передохнуть. Предлагаю в Рождественское меню, на стол которого приято подавать 12 постных блюд, включить классический винегрет. Это настоящая зимняя кладовая полезных витаминов. Салат легкий и вкусный. А чтобы он нарядно смотрелся на застолье, оформим его в виде рождественского венка. Пошаговый рецепт с фото поможет сделать подачу эффектную и праздничную.
Готовить винегрет можно по разным рецептам, включая всевозможные продукты. В классический салат входит вареная свекла, картофель, морковь, соленые огурцы, грибы, квашеная капуста, зеленый горошек. Иногда встречается блюдо с маринованными грибами или кусочками сельди. Заправляют яство растительным маслом, порой с уксусом или майонезом. Впрочем, салат необязательно должен быть постным. Однако желательно выбрать предлагаемый ниже состав продуктов, т.к. новогодние праздники приходятся на традиционный Рождественский православный пост. Поэтому если вы его придерживаетесь, то балуйте себя таким блюдом.
Калорийность на 100 г — 61 ккал.
Количество порций — 5-6
Время приготовления — 25 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки и охлаждения овощей
Ингредиенты:
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Столовый уксус — 1 ст.л.
Зелень — для украшения
Соленые огурцы — 3 шт.
Репчатый лук — пучок
Картофель — 2 шт.
Консервированный зеленый горошек — 150 г
Сахар — 1 ч.л.
Растительное масло — для заправки Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Квашеная капуста — 150 г
Пошаговое приготовление праздничного винегрета «Рождественский венок», рецепт с фото:
1. Репчатый лук очистите от кожуры, нашинкуйте тонкими полукольцами и сложите в глубокую пиалу. Добавьте уксус с сахаром и перемешайте. Залейте горячей водой, чтобы она убрала из лука остроту, и оставьте его на все время пока будете нарезать все продукты для салата.
2. К этому времени у вас должны быть готовы все овощи. Поэтому морковь, свеклу и картофель предварительно отварите в мундирах и охладите. Рекомендую заготавливать овощи заранее, например, с вечера.
Итак, когда овощи будут холодные, начинайте готовить салат. Сначала очистите свеклу, нарежьте кубиками и перемешайте с растительным маслом. Это действие необходимо, чтобы свекла в дальнейшем не окрасила все остальные продукты.
3. Далее очистите и нарежьте кубиками картофель.
4. Следом проделайте то же самое с морковью: очистите и нарежьте.
5. Также нарежьте соленые огурцы. Вместо соленых корнишонов можно применять маринованные или бочковые плоды.
6. К продуктам добавьте консервированный зеленый горошек и квашеную капусту. С капусты хорошо отожмите лишнюю влагу.
7. Маринованный репчатый лук переложите в мелкое сито, чтобы стек весь маринад и положите в миску ко всем продуктам.
8. Заправьте салат солью с растительным маслом и хорошо перемешайте. Далее подберите широкое плоское блюдо, в середину которого поставьте перевернутый стакан. Вокруг него выложите яркий и красочный винегрет.
9. Утрамбуйте салат, придавив его со всех сторон, и аккуратно извлеките стакан.
10. Украсьте винегрет свежей зеленью и сервируйте на стол.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусный винегрет.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!