Классический винегрет — это простое традиционное русское блюдо, которое можно готовить в будничные дни по любому поводу.
Содержание рецепта:
Вкусный и полезный закусочный салат «Винегрет» известен всем хозяйкам. Появился он во времена царствования Александра I, готовился только именитыми поварами, а подавался исключительно к царскому застолью. В сегодняшнее время салат настолько упростился, что стал самым обычным. Его считают закусочным блюдом, рецептов которых насчитывается множество. Каждый может экспериментировать с разнообразными ингредиентами и готовить блюдо на свой вкус. Но все же основные компоненты русского классического винегрета, как картофель, свекла, морковь, солёный огурец, репчатый лук и квашеная капуста — это основа всех рецептов винегрета. За счет этих продуктов блюдо очень полезно для человеческого здоровья, т.к. в нем содержится много минералов, витаминов, а главное имеет низкую калорийность.
Все используемые ингредиенты для салата применяются примерно в равных пропорциях, за исключением лука, которого кладется немного меньше. Заправляется винегрет столовым уксусом, солью и растительным маслом. Но если вы хотите внести разнообразие в классический салат можно добавить в него отварное яичко, либо слабосоленую селедку, но тогда исключить квашеную капусту, а отварную морковь заменить корейской. В результате таких дополнений винегрет получится немножко другого вкуса.
Калорийность на 100 г
≈ 102 ккал.
Общее время
20 минут на нарезку продуктов, плюс дополнительное время на отварку и охлаждение овощей
Приготовление классического винегрета
1. Первым делом отварите в слегка подсоленной воде в кожуре картофель, свеклу и морковь, которые после этого полностью охладите.
Затем очистите от шелухи репчатый лук, нашинкуйте его полукольцами и замаринуйте в уксусе, сахаре и 50 мл теплой воды. Оставьте его настаиваться минимум на 15 минут, но чем дольше лук проведет в маринаде, тем вкуснее будет салат.
2. Далее отварную свеклу очистите от кожуры и нарежьте ее кубиками размером около 8 мм.
3. Отварной картофель также очистите и нарежьте такого размера, как и свеклу.
4. С отварной морковью проделайте тоже самое — очистите и нарежьте. Все ингредиенты для винегрета нарезайте одинакового размера.
5. Соленые огурцы промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость и также нарежьте.
6. Репчатый лук помойте, высушите и измельчите.
7. Продукты сложите в большую емкость, добавьте туда же квашеную капусту и маринованный
репчатый лук, который руками отожмите от лишней жидкости. Заправьте салат растительным маслом, по вкусу солью, все хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Смотрите также видео-рецепт: Винегрет — классический.