Вкусный и полезный закусочный салат «Винегрет» известен всем хозяйкам. Появился он во времена царствования Александра I, готовился только именитыми поварами, а подавался исключительно к царскому застолью. В сегодняшнее время салат настолько упростился, что стал самым обычным. Его считают закусочным блюдом, рецептов которых насчитывается множество. Каждый может экспериментировать с разнообразными ингредиентами и готовить блюдо на свой вкус. Но все же основные компоненты русского классического винегрета, как картофель, свекла, морковь, солёный огурец, репчатый лук и квашеная капуста — это основа всех рецептов винегрета. За счет этих продуктов блюдо очень полезно для человеческого здоровья, т.к. в нем содержится много минералов, витаминов, а главное имеет низкую калорийность.
Все используемые ингредиенты для салата применяются примерно в равных пропорциях, за исключением лука, которого кладется немного меньше. Заправляется винегрет столовым уксусом, солью и растительным маслом. Но если вы хотите внести разнообразие в классический салат можно добавить в него отварное яичко, либо слабосоленую селедку, но тогда исключить квашеную капусту, а отварную морковь заменить корейской. В результате таких дополнений винегрет получится немножко другого вкуса.
Калорийность на 100 г — 102 ккал.
Количество порций — 1,5 кг
Время приготовления — 20 минут на нарезку продуктов, плюс дополнительное время на отварку и охлаждение овощей
Ингредиенты:
Отварной картофель — 3 шт.
Отварная морковь — 3 шт.
Отварная свекла — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Квашеная капуста — 300 г
Соленые огурцы — 3 шт.
Зеленый лук — пучок
Соль — по вкусу
Сахар — 0,5 ч.л.
Растительное рафинированное масло — для заправки
Столовый 9% уксус — 2 ст.л.
Приготовление классического винегрета
1. Первым делом отварите в слегка подсоленной воде в кожуре картофель, свеклу и морковь, которые после этого полностью охладите.
Затем очистите от шелухи репчатый лук, нашинкуйте его полукольцами и замаринуйте в уксусе, сахаре и 50 мл теплой воды. Оставьте его настаиваться минимум на 15 минут, но чем дольше лук проведет в маринаде, тем вкуснее будет салат.
2. Далее отварную свеклу очистите от кожуры и нарежьте ее кубиками размером около 8 мм.
3. Отварной картофель также очистите и нарежьте такого размера, как и свеклу.
4. С отварной морковью проделайте тоже самое — очистите и нарежьте. Все ингредиенты для винегрета нарезайте одинакового размера.
5. Соленые огурцы промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость и также нарежьте.
6. Репчатый лук помойте, высушите и измельчите.
7. Продукты сложите в большую емкость, добавьте туда же квашеную капусту и маринованный репчатый лук, который руками отожмите от лишней жидкости. Заправьте салат растительным маслом, по вкусу солью, все хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Смотрите также видео-рецепт: Винегрет — классический.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!