С появлением в продаже экзотических фруктов, хозяйки соревнуются в приготовлении из них разных блюд, забыв о традиционных простых салатах. Домашний вкусный винегрет раньше готовили для любого застолья. Это один из самых популярных овощных салатов в осенне-зимний период. Конечно, это не салат мимоза или оливье, но тоже необычайно вкусно. Как сделать винегрет, знают многие. Если заранее отварить овощи, практически не напрягаясь можно быстро, буквально за полчаса нарезать все компоненты.
Казалось бы, что уж проще: овощи отварил, накрошил, заправил, посолил, и простое и питательное блюдо готово. Однако кроме основных ингредиентов, свеклы и картофеля, в винегрет можно добавлять другие самые разные продукты: зеленый горошек, фасоль, морковь, грибы, квашеную капусту, репчатый или зеленый лук, соленые или маринованные огурцы, и даже сельдь или яйца. От этого будет меняться вкус готового блюда. Поэтому каждый повар найдет вариант на свой вкус. А если каждый раз готовить винегрет с разными продуктами, то всегда будет получаться новый салат. Заправляется, как правило, винегрет подсолнечным маслом, но подойдет оливковое или любое другое растительное.
Смотрите также, как приготовить винегрет из овощей, запеченных в духовке.
1. Овощи предварительно отварите в кожуре в подсоленной воде до готовности. Затем полностью остудите и очистите от кожуры. Подготовить овощи можно за сутки, чтобы потом только их очистить и нарезать.
Итак, подготовив овощи, очистите от кожуры свеклу и нарежьте ее кубиками среднего размера.
2. Морковь (отварную) очистите от кожуры и нарежьте, как свеклу.
3. Отварной картофель также очистите от кожуры и нарежьте одинакового размера.
4. Соленые огурцы промокните бумажной салфеткой от рассола и нарежьте размером, как все предыдущие продукты.
5. Сложите все овощи в салатницу и добавьте квашеную капусту.
6. Следом положите измельченный зеленый лук. В данном рецепте используется лук замороженный. Такой предварительно размораживать не нужно, т.к. он оттает прямо в салате.
7. Заправьте домашний вкусный винегрет растительным маслом и перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости откорректируйте его, добавив соль или другие пряности. Овощной салат остудите в холодильнике 15 минут и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить диетический винегрет.