Салат из курицы — блюдо, предназначенное для праздничного стола. При этом оно способно обычный ужин сделать превосходным. Куриное мясо обладает нейтральным вкусом и неярким ароматом, поэтому оно хорошо сочетается со многими продуктами: яйцами, огурцами, грибами, сыром… Курица для салата в основном используется отварная, но иногда ее можно заменить копченой или запеченной. Заправляется обычно салат майонезом, растительным маслом, сметаной или сложно компонентным соусом. Сегодня предлагаю приготовить салат с курицей, огурцом и зеленью. Огурцы придают нотку свежести и приятный хруст, зеленый лук — сочность, а курица — сытость. Такой салатик особенно хорош в летнее время года, когда на прилавках магазинов продается огромное изобилие свежей зелени и овощей.
Для рецепта выбирайте огурчики с целой кожицей, без следов повреждений и резкого неприятного запаха. Если кожица корнишонов плотная или невкусная, то ее предварительно удалите. Курицу берите свежую, отдайте предпочтение филе или грудкам. Ее можете отварить или запечь в духовке. Если птица предварительно замороженная, то ее правильно разморозьте. Переложите тушку в холодильник и держите ее до полного оттаивания. Медленная разморозка позволит максимально сохранить все полезные свойства курицы.
1. Подготовленную курицу нарежьте кусочками или порвите по волокнам.
Для салата рекомендую брать грудку. Ее можете отварить, приготовить на пару, запечь в духовке или обжарить в сковороде. Наиболее полезная паровая, но и наименее вкусная. Отварная птица вкусная, но если она сварена с луковицей, морковкой и корнем петрушки. Легче всего курицу запечь, обтерев солью и перцем. Жарить тоже просто: посолить, поперчить и в масле жарить 7-10 минут. Но грудку лучше не жарить, т.к. она получится сухой. Также для салата подходит копченая птица.
2. Яйца предварительно отварите до крутой консистенции. Переложите в холодную воду, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Также можете из яиц сделать омлет, обжаренный в сковороде или приготовленный на пару, который потом также нарезать.
3. Огурцы помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте тонкими полукольцами.
4. Зелень помойте и мелко накрошите.
5. Перья зеленого лука помойте, высушите и накрошите.
6. Все продукты сложите в салатницу.
7. Для заправки в маленькую пиалу налейте оливковое масло, соевый соус, горчицу и щепотку соли.
8. Хорошо перемешайте соус.
9. Заправьте продукты заправкой и хорошо перемешайте салат с курицей, огурцом и зеленью. Сервируйте его к столу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из курицы и свежих овощей.