Красивый стол венчают оригинальные блюда. Их готовят из самых разных продуктов, предлагаем рецепт с фото салата из вешенок и курицы. Какими ингредиентами его можно разнообразить?
Салат с вешенками и курицей — это сытное блюдо с нежным вкусом, которое относят к закускам. Можно до бесконечности спорить о вреде салатов с майонезом, но все мы их любим, с удовольствием угощаем ими гостей, да и сами с удовольствием ими угощаемся. В оправдание именно этого блюда хочется заметить, что такие компоненты, как вешенки и отварная курица, являются диетическим продуктом. К тому же употребление в пищу вешенок показано для организма, так как они содержат белок, витамины группы B, E, D2, который, будучи природным антибиотиком, блокирует развитие раковых злокачественных образований и воспалительных процессов. Кроме того, майонез всегда можно заменить классическим греческим йогуртом, и в результате получится салат нежный, вкусный и практически не калорийный.
История возникновения салатов, заправленных соусом, уходит вглубь веков, во времена римлян, до Рождества Христова. На многодневных пирах было принято подавать блюда, состоящие из трав и различных овощей, заправленных смесью из меда, соли и уксуса. Слово «салат» дословно переводится как «блюдо с заправкой».
Уже в эпоху Возрождения, время изящества и грациозности, салат получил дополнение в виде сыра, артишоков и спаржи. В 18 веке французские повара начали экспериментировать с заправками, появилась традиция добавлять в блюдо различные уксусы, вино, лимонный сок. Обязательным стало добавление оливкового масла.
В 19 веке в составе салата появились отварное мясо, овощи, а также квашеные и соленые продукты. Именно в это время в их составе появился новый ингредиент «майонез», первоначально этот соус подавался как самостоятельный, однако французский шеф-повар Люсьен Оливье придумал салат из овощей, которые подавались в нарезанном виде, смешивали и заправляли соусом их посетители самостоятельно. Культуру приготовления салата под названием «оливье», в котором все составляющие нарезались и перешивались, а после заправлялись майонезом, придумали именно в России.
Теперь многие любимые нами салаты стали заправлять именно этим соусом, состоящим из взбитого оливкового масла и яиц. В наше время сюда попадают все возможные и невозможные продукты, иногда их сочетание даже вызывает сомнение, но именно это несоответствие и создает неповторимый вкус.
Калорийность на 100 г — 136 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Грудка куриная отварная — 200 г
Вешенка — 500 г
Огурцы маринованные — 200 г
Майонез — 100 г
Зелень укропа — 100 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Соль — 15 г
Перец черный душистый — 15 г
Пошаговое приготовление салата с вешенками и курицей
1. Грудку куриную заранее отварим, остудим. Грибы тщательно промоем, поставим варить. Сразу после закипания воды их снимаем с огня, выкладываем в дуршлаг, даем стечь воде.
2. Перед тем как приготовить салат с вешенками и курицей, остывшие грибы разделим на звенья и «порвем» на тонкие волокна.
3. Зубчики чеснока отделим от головки, очистим от шкурки, выдавим чеснокодавкой.
4. Выдавленный чеснок добавим в чашу для смешивания к волокнам вешенок, слегка присолим, перемешаем, отставим в сторону, чтобы грибы замариновались, пропитались его запахом и вкусом.
5. Маринованные огурцы, согласно рецепту салата с курицей и вешенками, нарежем тонкой соломкой.
8. Все подготовленные ингредиенты сложим в чашу для смешивания продуктов, добавим перец черный душистый, перемешаем.
9. В нарезанную основу салата добавляем майонез, все перемешиваем. Салат с вешенками и курицей готов. Уберем его на 30 минут в холодильник, чтобы настоялся. Позже подаем на стол. Приятного аппетита!
Салат с вешенками и курицей может служить прекрасной заменой знаменитому новогоднему оливье. По желанию в него можно дополнительно ввести и другие вкусные ингредиенты, тогда он приобретет свой неповторимый вкус и аромат.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!