Салат «Грибы под шубой» — это простое в приготовлении и невероятно вкусное и питательное праздничное блюдо. Этот вариант относится к слоеным холодным кушаньям и готовится поэтапно. Сервировать его можно как в одну большую тарелку, так и порционно — в маленькие пиалы или на плоские тарелки с помощью кулинарного кольца.
Главный ингредиент — это, конечно же, грибы. Самый доступный и довольно вкусный вариант — это шампиньоны. Их с легкостью можно приобрести в свежем виде в любое время года. Крупные супермаркеты предлагают также и замороженные грибы, но такой продукт выделяет слишком много жидкости при термической обработке, поэтому покупать нужно не 300 г, а как минимум 500.
Чтобы сделать салат салатом, повысить его питательность и разнообразить вкус, в список ингредиентов добавлен картофель, яйца и плавленый сыр, который также можно заменить любимым сортом твердого сыра. В качестве заправки используется майонез.
Далее представляем детальный рецепт салата «Грибы под шубой» с фото.
Смотрите также, как приготовить мясной салат с грибами и орехами.
1. Сначала заготавливаем ингредиенты. Картофель промываем и варим до готовности в мундире. Яйца отвариваем вкрутую. В это же время производим сухую чистку грибов, затем промываем их, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками или мелким кубиком. Помещаем на разогретую сковороду с подсолнечным рафинированным маслом и обжариваем до тех пока, пока не выпарится выделившийся сок, и шампиньоны не подрумянятся. В середине готовки при желании можно добавить мелко рубленый репчатый лук. Присаливаем.
2. Отваренные яйца остужаем ледяной водой, обтираем и избавляем от скорлупы. Отделяем белок от желтка. Далее подготавливаем «шубу»: белок натираем на мелкой терке вместе с плавленым сырком, добавляем к ним немного майонеза, соли, перемешиваем и отставляем в сторону.
3. Отваренный картофель остужаем и чистим от кожуры. Затем измельчаем. В случае с данным овощем лучше использовать крупную терку. Выбираем блюдо с высокими бортами, в котором будем собирать по примеру фото салат «Грибы под шубой». Первым слоем выкладываем картофель, присаливаем его.
4. Чтобы сделать картофель более сочным, смазываем его майонезом. Соус может быть приготовлен и в домашних условиях, это будет гарантией отсутствия опасных консервантов и плохих сортов растительного масла в его составе.
5. Из общей грибной массы откладываем в сторону 3-4 красивых ломтика для украшения. Далее на картофель выкладываем слой обжаренных шампиньонов. От его толщины зависит вкус готового блюда. Грибы должны заметно выделяться на фоне остальных ингредиентов, чтобы салат мог всецело оправдать свое название. Этот слой обильно смазывать майонезом совсем не стоит, т.к. шампиньоны после жарки уже впитали некоторое количество жира из растительного масла. Делаем символическую майонезную сеточку.
6. Третьим слоем выкладываем белково-сырную шубу, хорошо разравниваем.
7. В завершение натираем на самую мелкую терку желток и посыпаем всю поверхность салата.
8. Для украшения используем отложенные кусочки шампиньонов и веточки зелени.
9. Перед подачей салат должен пропитаться. Его можно оставить при комнатной температуре на 40-50 минут или поместить на более длительный срок в холодильник, предварительно укутав пищевой пленкой, чтобы не допустить заветривания верхнего слоя.
10. Вкусный салат «Грибы под шубой» готов! Он легко украсит любой праздничный стол и заслужит массу восторженных отзывов.
1. Салат «Грибы под шубой», очень нежный
2. Очень вкусный салат «Грибы под шубой»