Какой Новый год без салата Оливье? Мы настолько привыкли к его вкусу, что из года в год в новогоднюю ночь вдоволь наслаждаемся любимым блюдом. Но его приготовление нередко приносит хлопоты. Поэтому не лишним будет узнать все секреты простейшего рецепта Оливье. А также познакомиться с его видами приготовления, начиная с классического рецепта и заканчивая царским блюдом. Тогда вы быстро и легко приготовите Оливье на Новый год 2020, и он подарит вкус того праздника, которые ждут и взрослые, и дети.
Салат Оливье — секреты и особенности приготовления
Обычно больше всего времени тратится на измельчения продуктов для салата , а именно картошки. При этом не редко она разваливается, прилипает к ножу и в салате вместо кубиков оказывается подобие пюре. Чтобы упростить приготовления берите розовый картофель, т.к. он более крепкий.
Все продукты для салата должны быть остужены, нельзя готовить салат еще из теплых овощей или яиц, иначе вкус будет испорчен.
Для быстрейшего охлаждения не ставьте горячие продукты в холодильник, это способствует росту в них бактерий. Остужайте их при комнатной температуре.
Считается, что в Оливье должно быть столько яиц и картофелин, сколько гостей за столом.
Нарезайте все компоненты кубиками одинакового размера. Если хотите удивить гостей не традиционным Оливье, нарезайте продукты тонкой соломкой. Вкус останется прежним, зато подача будет оригинальной.
Если в состав Оливье входит зеленый горошек, все ингредиенты нарезайте такого же размера. Тогда при подаче блюдо будет более гармонично смотреться.
Заправляйте салат только классическим майонезом, другие эксперименты с соусами неуместны. Майонез должен быть качественным и густым. Можно приготовить его самостоятельно, он будет вкуснее и полезнее промышленного.
Солите и перчите блюдо только после заправки, чтобы не пересолить. Поскольку в рецепте используются соленые огурцы, которые уже соленые. Да и картофель варится в подсоленной воде. Поэтому, возможно салат вообще не придется солить. Поэтому перед добавлением соли попробуйте его на вкус.
Если используете для салата докторскую или молочную колбасу, берите ее хорошего качества и без сала.
В качестве мясных составляющих в салат можно использовать отварное мясо, курицу, говяжий язык или ветчину.
При добавлении куриной грудки, которая считается постной, придется добавлять больше майонеза для нужного вкуса блюда, т.к. это сухое мясо. Если не хотите отказываться от птицы, вместо грудки берите бедро.
Для пикантности добавьте маринованный лук. Для маринования мелко нарезанный лук залейте маринадом (горячая вода, сахар, уксус и соль) на 2 часа и держите его в холодильнике.
Не лишним будет ввести в состав блюда немного зеленого лука, свежий укроп и огурец. Ярко-зеленый цвет придаст праздничный вкус и настроение.
Каперсы немного заострят блюдо. Перед их использованием, залейте продукт водой, оставьте на 30 минут и отожмите. Так вы избавитесь от лишнего уксуса и соли.
После приготовления блюда оставьте его на полчаса при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
Салат можно заранее приготовить. Для этого ингредиенты нарежьте, но не перемешивайте и майонез не добавляйте. Храните их в холодильнике в течение 3 дней. Заправляйте салат и перемешивайте непосредственно перед подачей.
Готовый салат украсьте зеленью или теми продуктами, из которых он состоит. Нарежьте из вареной моркови кружочки или фигурки, украсьте горошинами, красивыми мясными или колбасными кусочками.
Оливье можете выложить в миску горкой, либо в виде символа Нового Года 2020 Крысы. Для этого на плоском блюде выложите салат в виде капли и соответственно его украсьте. Из маслин сделайте глазки, носик и усики, из сыра — уши, из веточек укропа — хвост и усы.
Салат Оливье — рецепты на Новый Год 2020
Технически салат Оливье довольно прост в исполнении, что даже и говорить практически нечего. Все ингредиенты, требующие отваривания, отварите по отдельности до готовности. Затем остудите до комнатной температуры и все-все-все нарежьте маленькими аккуратными и одинаковыми кубиками. Заправьте майонезом, перемешайте, охладите и подавайте к столу. Однако не лишним будет узнать вкусные праздничные рецепты Оливье, т.к. от продуктов входящих в состав, будет меняться вкус готового блюда.
Царский рецепт новогоднего Оливье
Царский Оливье получается изысканным и невероятно вкусным. Он по праву является символом Нового года. Блюдо приготовлено по старинному рецепту с раковыми шейками. И если верить старинным рецептам, традиционная сервировка салата, предполагается на листьях салат.
Калорийность на 100 г — 291 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Картофель — 6 шт.
Соль — по вкусу
Горошек зеленый консервированный — 1 банка
Яйца куриные — 3 шт.
Майонез — для заправки
Черный молотый перец — по вкусу
Свежие огурцы — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Говяжий язык — 300 г
Маринованные корнишоны — 300 г
Лук зеленый свежий — пучок
Колбаса вареная — 300 г
Раковые шейки замороженные — 200 г
Укроп свежий — пучок
Приготовление новогоднего Оливье по царскому рецепту:
Отварите и охладите картофель, морковь и говяжий язык.
С горошка слейте всю жидкость.
Раковые шейки разморозьте при комнатной температуре.
В салатнике смешайте продукты, добавьте майонез, при необходимости поперчите и посолите, и снова все тщательно перемешайте.
Салат Оливье — классический рецепт
Легендарный маэстро кулинарии, шеф-повар Люсьен Оливье, благодаря которому салат обязан своему названию, делал блюдо из рябчиков и раковых шеек. Однако по канонам советской гастрономии, классический салат Оливье, готовили исключительно с вареной колбасой, предпочтительнее всего с Докторской. Не будем отступать от традиций и приготовим Оливье, как его делали в давние советские времена.
Ингредиенты:
Докторская вареная колбаса — 500 г
Консервированный горошек — 1 банка
Яйца — 6 шт.
Морковь — 2 шт. (крупная)
Картофель — 6 шт. (крупный)
Соленые огурцы — 4 шт.
Соль — по вкусу
Майонез — для заправки
Приготовление салата Оливье по классическому рецепту:
Картофель, морковь и яйца отварите, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
Такого же размера нарежьте колбасу и огурцы.
К вышеперечисленным ингредиентам добавьте горошек, немного посолите и поперчите.
Заправьте продукты майонезом, перемешайте и перед подачей охладите в холодильнике.
Салат Оливье с колбасой
За многолетнюю историю существования салата Оливье, он множество раз менял свой состав рецептуры. Но самое знакомое и многими любимое сочетание ингредиентов — с колбасой.
Продукты остудите, очистите и вместе с вареной колбасой и солеными огурцами нарежьте мелкими кубиками.
С консервированного горошка слейте жидкость и добавьте ко всем продуктам.
Перед подачей Оливье с колбасой заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
Салат Оливье со свежими огурцами
Добавьте в нестареющую классику свежий вкус! Соединив в салате соленые и свежие огурцы, получится всем знакомое блюдо, но в иной вариации. Свежие огурцы придадут Оливье свежий аромат и новый вкус.
Ингредиенты:
Картошка — 4 шт.
Вареная колбаса — 300 г
Яйца — 4 шт.
Свежие огурцы — 1 шт.
Соленые огурцы — 2 шт.
Майонез — 150 г
Консервированный зеленый горошек — 250 г
Зеленый лук — 3 веточки
Соль — щепотка
Приготовление салата Оливье со свежими огурцами:
Заранее сварите в мундирах картошку и вкрутую яйца. Продукты остудите и нарежьте небольшими кубиками.
Также нарежьте кубиками вареную колбасу, свежие и соленые огурцы.
Добавьте к продуктам консервированный зеленый горошек.
Все подготовленные продукты перемешайте.
Салат посолите, заправьте майонезом и еще раз перемешайте.
Салат Оливье с курицей
Иногда стоит отойти от классического приготовления Оливье салата с колбасой и попробовать сделать салат с курицей. Угощение приобретет новый нежный вкус, который заслуживает одобрения и станет отличной альтернативой приевшемуся салату с вареной докторской колбасой.
Ингредиенты:
Мясо курицы — 300 г
Картофель — 300 г
Морковь — 150 г
Огурцы соленые — 200 г
Горошек консервированный — 300 г
Лук репчатый — 200 г
Яйца — 3 шт.
Майонез — 200 г
Приготовление салата Оливье с курицей:
Куриное мясо, картофель, морковь и яйца отварите, остудите и мелко нарежьте небольшими кубиками.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!