Салат из свеклы — звучит как-то просто. А вот если овощ дополнить курицей и семенами подсолнечника, то блюдом можно удивить даже самого строго гурмана! Предлагаю необычный и полезный рецепт зимнего салата.
Вначале скажу несколько хвалебных слов о корнеплоде, как свекла. Это настоящая кладовая полезных свойств. В ее составе находится много белков, жиров, клетчатки, органических кислот и красящих веществ. Овощ содержит множество сахаров, ценнейших витаминов и минералов. Для салатов ее используют в вареном, печёном или сыром виде. Если вы захотите ее запечь, то вымытый корнеплод, оберните фольгой и запекайте на средней полке духовки. Для варки, ее заливают питьевой водой и добавляют щепотку лимонной кислоты, чтобы сохранить яркий цвет. Время готовности, как при отваривании, так и запекании, зависит от размера овоща. Маленькие плоды обычно готовы через 40 минут, большие — 1,5 часа. Свежую свеклу, просто очищают от кожуры и натирают на терке или нарезают тонкой соломкой.
Часть тушки курицы для салата можно использовать любую. Обычно применяют филе, но подойдут и бедрышки или голени. Птицу так же обрабатывают двумя способами тепловой обработки: жарят или варят. Если не страшны лишние калории, то можно птицу обжарить в сковороде на растительном масле, для более постного салата лучше ее отварить. Так же будет вкусная птица в салате в запеченном виде.
Семечки подсолнечника так же играют немалую роль в данном кушанье. Они придают пикантность, сытость и вкус. Их используют как жаренные, так и сырые. Вкуснее, конечно, первый вариант, но он так же и более калорийный.
Калорийность на 100 г — 225 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Куриное филе — 2 шт.
Свекла — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Соленый огурец — 2 шт.
Семена подсолнечника — 50 г
Майонез — для заправки
Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления салата из курицы, свеклы и семечек:
1. Яйца отварите до крутой консистенции. Для этого опустите их в холодную воду и варите после закипания 8 минут. После охладите в ледяной воде, очистите и нарежьте кубиками с гранями по 5-7 мм.
2. Куриное филе ополосните, положите в варочную кастрюлю и отварите в течении получаса. После полностью остудите и нарежьте кусочками или порвите по волокнам. Бульон не выливайте, а используйте для варки первого блюда. По желанию можете курицу обжарить в сковороде на растительном масле. Но тогда салат станет значительно калорийнее.
3. Соленые огурцы извлеките из рассола и протрите бумажной салфеткой. Нарежьте их кубиками.
4. Свеклу отварите в подсоленной воде или запеките в духовой камере. После полностью остудите. Поскольку на этот процесс уходит больше всего времени, советую свеклу заготавливать заранее, например, с вечера.
5. Семена подсолнечника положите на сковороду и обжарьте на среднем жаре. Периодически их перемешивайте, чтобы семена не пригорели.
6. Все продукты сложите в глубокую посуду и налейте майонез. Хотя для получения диетического блюда можете заправить салат классическим обезжиренным йогуртом.
7. Продукты хорошо перемешайте, откорректируйте вкус солью и сервируйте салат к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриный салат со свеклой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!