Творог — диетический продукт с высоким содержанием белка. Он полезен благодаря содержанию большого количества кальция. Блюд с его использованием существует множество. Это и пудинги, и десерты, и пироги, и клецки, и блины, и вареники. Но сегодня речь пойдет о салатах с творогом. Если вы любите полезные и простые творожные закуски, тогда этот необычный рецепт специально для вас!
Сочный, свежий, витаминный и очень ароматный салат из творога с зеленью и помидорами обязательно всем придется по вкусу, особенно поклонникам творожных блюд. Сочетание творога со сливочным вкусом, пряными томатами и большим количеством ароматной зелени создаёт идеальную вкусовую гамму. Творог скромно сохраняет свой естественный нейтралитет, чем дает шанс другим продуктам максимально себя проявлять. Альянс этих продуктов всегда гармоничен и совершенен.
Такая изысканная закуска быстро и легко готовится, обладает приятным и необычным вкусом. Рецепт одновременно сытный и легкий, что просто незаменимо в жаркий летний день. Он полезный для здоровья, поэтому насыщайте свой организм витаминами и полезными веществами, готовив такие салатики с овощами и крупнозернистым творогом. Он подойдет на все случаи жизни. Его можно подать на ужин в самостоятельном виде или в виде дополнения к отварному мясу, рыбе.
1. Помидоры для рецепта берите плотные и упругие, чтобы при нарезке они не мялись. Идеально подойдет сорт Сливка или розовые сорта, либо возьмите помидоры черри.
Отобранные томаты помойте холодной водой, высушите бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги, и нарежьте кубиками среднего размера или кружочками. Форма нарезки не ограничивается.
По желанию снимаем с плодов кожицу. Но с тепличных плодов ее желательно убрать.
2. Кинзу и базилик сложите в дуршлаг и ополосните под проточной водой, чтобы смыть остатки земли и грязи. Затем веточки отряхните от лишней влаги и абсорбируйте излишки воды при помощи бумажной салфеткой. С пучка уберите увядшие веточки. Удалите жесткие стебли, а оставшиеся листочки крупно нарубите ножом или порвите рукам.
Зелень у меня свежая, но также подойдет замороженная. Предварительно ее не размораживайте, а прямо из морозильной камеры отправляйте в миску с продуктами.
Добавлять в блюдо можно любую другую зелень на свой вкус: укроп, петрушку, рукколу, листья салата. По желанию добавьте нарезанный колечками лук-порей. Положите листья мелиссы или мяты, они придадут блюду свежести.
3. В глубокую миску положите творог. Его берите любой жирности. Если соблюдаете диету, то подойдет обезжиренный продукт, если не считаете калории — 9% жирности или фермерский. Мне больше нравится 5%. В зависимости от массовой доли жира, творог может быть мягкий, мажущийся или рассыпчатый.
Творог в блюде можно оставить крупно зернистым, предварительно размять вилкой, протереть через сито или взбить блендером. Последний вариант придаст ему однородную структуру, похожую на крем. Консистенция творога — это только ваш вкус.
Также важно для рецепта выбирать творог хорошего качества, т.к. от него зависит вкус готового блюда. Показатель качественного продукта — белый или слегка кремовый оттенок, консистенция однородная по всей массе, а вкус и запах без посторонних привкусов.
В миску к творогу добавьте нарезанные помидоры и зелень. По желанию для пикантного вкуса добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Можно сделать салат насыщенные и сытнее, положив нарезанный авокадо, сыр, брынзу, кусочки отварной курицы, креветки, орехи. Здесь приветствуется любая фантазия, эксперименты и находчивость.
4. Посолите продукты, по желанию добавьте щепотку черного молотого перца. Хорошо, но аккуратно все перемешайте, чтобы не помять помидоры. В заправке такой салат, как правило, не нуждается, так как томаты отдадут творогу свой сок. Но если вы захотите салат сделать более влажный, добавьте 1 ст.л. сметаны, оливкового масла, натурального йогурта. Возьмите сок лимона или лайм, тогда блюдо заиграет новыми нотками.
Ещё не перемешанный салат можно отправить на несколько минут в холодильник для охлаждения. В жаркие летние дни это особенно актуально.
Подавайте салат из творога с зеленью и помидорами к столу после приготовления. Если вы готовили его с пастообразным творогом (предварительно взбитым блендером), можете оформить праздничную закуску, выложите массу на тосты или гренки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из творога с зеленью и помидорами.