Содержание рецепта:
Соус — французское кулинарное изобретение, придающее любому блюду особенный вкус, а нам, едокам, — потрясающее кулинарное наслаждение. Существует множество разновидностей соусов, и каждая хозяйка должна знать, какой из них к чему подается. Например, запеченная курица в духовке, жареный сочный стейк, шашлык на углях — все это не обойдется без кетчупа. Хотя для мясных блюд готовят соусы из разных ингредиентов, например, клюквы. Сегодня предлагаю альтернативу томатной приправе — соус из слив по-домашнему. Вкусно, быстро, не хлопотно. Такой соус прекрасно оттенит вкус мяса, придаст оригинальность и пикантность. Он станет украшением любого мясного блюда.
Наиболее важным в соусе для мяса является его вкус: он должен быть хорошо выраженным. При этом деликатным, и его присутствие не должно перебивать аромат и вкус блюда. Хороший соус сопровождает основной продукт и подчеркивает его достоинства. Французы говорят, что опытный повар хорошим соусом скроет все изъяны блюда. Поэтому иногда применение соуса призвано, чтобы подчеркнуть преимущества и оттенить изюминку основного блюда. Но это не самая простая задача, поэтому подробно расскажу, как правильно сделать соус к мясу. Внимательно прочитав материал, в домашних условиях у вас получится великолепный соус к мясу, который станет одним из самых любимых.
1. Сливы переберите, отсортировав порченые и гнилые. Отобранные ягоды помойте и высушите бумажной салфеткой. Ножом аккуратно разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной массы.
2. Со сладкого и горького перца удалите хвостики, вырежьте внутренние перегородки и вычистите семена. Мякоть помойте и обсушите бумажной салфеткой. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте овощи очень мелкими кусочками или перекрутите через мясорубку.
3. В варочную кастрюлю сложите сливовое пюре и измельченные овощи. Добавьте сладкую и горькую молотую паприку, посолите и поперчите.
4. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Прикрутите температуру и на медленном огне без крышки уваривайте соус до той консистенции, какую вы хотите получить. Чем дольше соус к мясу будет увариваться, тем гуще будет становиться. Поэтому, как увидите консистенцию, которая вам нужна, сразу снимайте кастрюлю с огня.
Для употребления соуса, охладите его в холодильнике. А если захотите заготовить впрок, то в конце варки влейте в кастрюлю 1 ст.л. уксуса, прокипятите 1 минуту и раскладывайте массу по стерилизованным банкам.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить соус к мясу гриль.