Ткемали — пряный соус родом из Грузии. Как многие национальные блюда горной страны, заправка содержит много натуральных трав и специй. Поэтому кроме потрясающего вкуса, она очень полезная для здоровья. Единственные, кому не рекомендуется употреблять соус — это людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Получается классический соус с кисло-сладким вкусом. Заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Приправа в умеренном количестве прекрасно дополнит еду из мяса, рыбы, птицы. Она хорошо совмещается с пастой, бобовыми и картошкой. Традиционно в Грузии ткемали делают из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) либо тёрна. На Кавказе они в изобилии растут как в дикой среде, так и на приусадебных участках. В нашей же стране готовят соус из разных сортов слив, которые имеются в наличии. Стоит отметить, что ткемали низкокалорийный соус (41 ккал на 100 г) и в нём нет ни грамма жира. Поэтому соус разнообразит меню, даже находясь на диете.
Смотрите также, как приготовить брусничный соус к мясу на зиму.
1. Подготовьте все продукты. Сливы помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите косточку. Сладкий и горький перец очистите от семян с перегородками, помойте и просушите. Чеснок очистите от шелухи.
Соус получается довольно острым, поэтому количество перца подбирайте под себя. Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца, если не хотите острую заправку.
2. Установите мясорубку со средней решеткой и пропустите через нее все подготовленные продукты: сливы, сладкий и горький перец.
3. Фруктово-овощную массу сложите в кастрюлю и добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Можно дополнить сливовое пюре травами (кинзой, мятой, петрушко, базиликом) измельченными блендером.
4. Массу посолите и положите все специи и пряности: хмели-сунели, горький перец и сахар.
5. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания прикрутите температуру до среднего режима и варите под крышкой полчаса, периодически помешивая. Попробуйте соус и отрегулируйте количество соли и сахара по вкусу. Если он слишком кислый, то увеличьте количество сахара, соответственно и наоборот.
Готовый соус разлейте по чистым банкам или бутылкам с широким горлышком. Закройте его крышкой и храните в холодильнике. Если будете делать ткемали из сливы к мясу на зиму, то законсервируйте его в бутыли с растительным маслом и храните в холоде. Перед употреблением осторожно слейте масло.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить соус из слив на зиму (ткемали).