Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Ткемали из слив к мясу

Надоели традиционные кетчупы? Тогда сделайте ткемали из слив к мясу на зиму. Просмотрите пошаговый рецепт с фото и узнайте, как быстрого готовится приправа. Видео-рецепт.

Готовый ткемали из сливы к мясу

Ткемали — пряный соус родом из Грузии. Как многие национальные блюда горной страны, заправка содержит много натуральных трав и специй. Поэтому кроме потрясающего вкуса, она очень полезная для здоровья. Единственные, кому не рекомендуется употреблять соус — это людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Получается классический соус с кисло-сладким вкусом. Заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Приправа в умеренном количестве прекрасно дополнит еду из мяса, рыбы, птицы. Она хорошо совмещается с пастой, бобовыми и картошкой. Традиционно в Грузии ткемали делают из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) либо тёрна. На Кавказе они в изобилии растут как в дикой среде, так и на приусадебных участках. В нашей же стране готовят соус из разных сортов слив, которые имеются в наличии. Стоит отметить, что ткемали низкокалорийный соус (41 ккал на 100 г) и в нём нет ни грамма жира. Поэтому соус разнообразит меню, даже находясь на диете.

  • Калорийность на 100 г — 41 ккал.
  • Количество порций — 500 г
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Сливы — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Горький перец — 1 стручок
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л. или по вкусу
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка



Пошаговое приготовление ткемали из сливы к мясу, рецепт с фото:

Сливы очищены от косточек, перец от семян, чеснок от шелухи

1. Подготовьте все продукты. Сливы помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите косточку. Сладкий и горький перец очистите от семян с перегородками, помойте и просушите. Чеснок очистите от шелухи.

Соус получается довольно острым, поэтому количество перца подбирайте под себя. Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца, если не хотите острую заправку.

Сливы и перцы  перекручены через мясорубку

2. Установите мясорубку со средней решеткой и пропустите через нее все подготовленные продукты: сливы, сладкий и горький перец.

Чеснок пропущен через прес

3. Фруктово-овощную массу сложите в кастрюлю и добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Можно дополнить сливовое пюре травами (кинзой, мятой, петрушко, базиликом) измельченными блендером.

К сливовой массе добавлены специи

4. Массу посолите и положите все специи и пряности: хмели-сунели, горький перец и сахар.

Ткемали из сливы к мясу варится на плите

5. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания прикрутите температуру до среднего режима и варите под крышкой полчаса, периодически помешивая. Попробуйте соус и отрегулируйте количество соли и сахара по вкусу. Если он слишком кислый, то увеличьте количество сахара, соответственно и наоборот.

Готовый соус разлейте по чистым банкам или бутылкам с широким горлышком. Закройте его крышкой и храните в холодильнике. Если будете делать ткемали из сливы к мясу на зиму, то законсервируйте его в бутыли с растительным маслом и храните в холоде. Перед употреблением осторожно слейте масло.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить соус из слив на зиму (ткемали).

loading...
Ткемали из слив к мясу
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *