Окрошка — самое популярное летнее первое блюдо. Традиционно для нее используется незаменимые ингредиенты: картофель, яйца, вареную колбасу, огурцы, зелень, иногда редис. А вот с заправкой можно, и даже нужно экспериментировать. Чтобы разнообразить любимый холодный летний суп используют разные заливки и соусы. В зависимости от предпочтений и вкусов, окрошку делают с кефиром, ее заправляют сывороткой, кто-то любит окрошку с квасом, некоторые используют минералку, многие предпочитают окрошку с лимонным соком или майонезом. Каждая заправка имеет свои плюсы и нюансы. Чтобы суп получился с гармоничным вкусом, важно соблюдать пропорции заправки, которая должна составлять около 1/5-1/6 части всей жидкости окрошки.
Поэтому если не знаете чем заправить и разнообразить окрошку. Хотите побаловать вкусовые рецепторы, не навредить желудку, и не употреблять лишние калории. Тогда в данной статье предлагаю вариант вкусной заправки для окрошки в домашних условиях на основе майонеза, сметаны, горчицы и лимонного сока. Традиционная окрошка — блюдо из русской кухни, готовится на квасе, но предложенный рецепт соуса подойдет к окрошке с сывороткой, водой, бульоном, минералкой. Заправку даже используют к разбавленной окрошке на кефире или с айраном. Вкус блюда будет пряный, пикантный и освежающий. Готовьте и наслаждайтесь.
1. В глубокую миску положите горчицу. В зависимости от ее крепости регулируйте количество. Если она сильно острая, количество уменьшите, соответственно и наоборот.
2. Следом добавьте в миску майонез. В рецепте используется майонез 72% жирности. Если хотите более диетическое блюдо с меньшей калорийностью, берите майонезный соус 30% жирности.
3. Добавьте к продуктам сметану 15% или 20% жирности по вкусу.
4. Приправьте соус солью. Также можете добавить любые специи и измельченную зелень.
5. Лимон помойте, высушите, отрежьте одну круглую дольку и выдавите из нее сок. Следите, чтобы в заправку не попали лимонные косточки. Если нет лимона, замените его лимонной кислотой. Ее количество регулируйте по своему вкусу.
6. Перемешайте все продукты до однородности и гладкости. Готовую заправку для окрошки из майонеза, сметаны и горчицы можете сразу использовать или хранить в холодильнике до 5 дней. Поскольку в нем присутствует консервант – лимонный сок, то соус хорошо хранится, не утрачивая свои вкусовые качества.
Также такой соус подойдет для заправки овощных и мясных салатов вместо классического майонеза.