Классический рецепт соуса песто — здоровый натуральный демократический продукт. Необходимые ингредиенты доступны всем, а готовится он очень легко и быстро.
Содержание рецепта:
Песто — итальянский зеленый освежающий соус, который знаменит на весь мир. Его название произошло от итальянского слова «растирать». Интересен он, что не нуждается в тепловой обработке, продукты растираются в ступке и смешиваются. Однако в наши дни не всегда получается уделить несколько часов для растирания. Тогда на помощь приходит кухонная электрическая техника. Облегчит и ускорит этот процесс кухонный комбайн или блендер. Однако здесь следует учитывать, что базилик перемолотый таким способом быстрее окисляется, от чего теряет яркий зеленый цвет. Поскольку в данном рецепте соуса песто существует главное правило: никакого металла.
Как приготовить соус песто — тонкости и полезные лайфхаки
Классический рецепт соуса песто предполагает использование следующих продуктов: оливковое масло, пармезан, кедровые орехи, чеснок, и, конечно, базилик. Однако современные хозяйки вносят свои корректировки и импровизации. Так, кедровые орешки заменяют другими видами орехов, которые имеются под рукой и доступны для бюджета. К примеру, кешью, миндаль, грецкие либо просто семена подсолнуха. От этого, конечно будет отличаться вкус блюда, но все равно соус получится вкусный. С пармезаном также экспериментируют, заменяя его другими видами твердого сыра. Хотя опытные повара не советуют этого делать, т.к. вкус соуса будет пикантным и выразительным только с оригиналом.
Главный ингредиент соуса песто, базалик, при приготовлении в домашних условиях можно применять не только свежий, но и замороженный. Поэтому удобно его заморозить впрок на зиму, чтобы была возможность готовить соус круглый год. Замороженная травка на вкус и аромат соуса существенно не влияет.
Важно, продукты для соуса использовать одной температуры, комнатной. Если соус готовится в качестве дополнения к равиоли и разным видам итальянской пасты, то в его состав налейте больше оливкового масла. Песто можно подавать к рису, с овощными смесями, запекать под ним рыбу и просто употреблять с кусочком хлеба. А остатки не съеденного волшебного соуса можно держать в холодильнике под крышкой влив немного масла.
Рассмотрев все тонкости приготовления, предлагаем несколько пошаговых рецептов приготовления соуса песто в домашних условиях.
Классический песто
Классическим песто считается соус зеленого цвета. Он идеально подходит ко всем видам пасты, ризотто, минестроне, прекрасно подчеркивает вкус классической итальянского капрезе — закуски из моцареллы и томатов.
Калорийность на 100 г
≈ 562 ккал.
Общее время
5 минут при использовании электрических приборов для измельчения. Если применять ступку, то процесс готовки может затянуться до часа
Пошаговое приготовление:- Листья базилика оборвите со стеблей, помойте их под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.
- Очищенный зубчик чеснока и кедровые орешки потолките в мраморной ступке.
- Добавьте в ступку соль, базилик и размалывайте их круговыми движениями.
- Когда смесь будет похожа на зеленый крем, добавьте к продуктам натертый на терке сыр и снова смесь разотрите.
- В конце влейте оливковое масло. Если будете с соусом готовить бутерброды, то масла наливайте на половину меньше.
Примечание: если нет ступки, сложите все продукты в комбайн или измельчитель и взбивайте применяя импульсивный режим доводя соус до желаемой однородности.
Красный песто
Не смотря на то, что классический песто зеленого цвета, сегодня уже существует этот соус и других оттенков. К примеру, красного. Он замечательно подходит не только к любой пасте, но и нежным сливочным сырам. Он прекрасно дополняет вкус мяса и овощей, запеченных на углях.
Ингредиенты:- Базилик — 30 г
- Каперсы — 1 ст. л.
- Семена пинии— 2 ст. л.
- Чеснок — 2 дольки
- Пармезан — 3 ст. л.
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- Вяленые томаты — 80 г
- Оливковое масло — 180 мл
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:- В чашу блендера поместите листики базилика, которые вымойте и обсушите.
- Следом насыпьте семена пинии, очищенный зубчик чеснока, натертый на терке сыр и вяленые томаты.
- Влейте бальзамический уксус и положите каперсы с солью.
- Измельчите продукты до нужной консистенции и влейте оливковое масло.
- Снова взбейте, чтобы оно равномерно распределилось по массе и выкладывайте песто в соусницу.
Желтый песто
Желтый соус придает неповторимый вкус тыквенному, морковному и другим овощным супам. Особенно он хорошо сочетается в блюде с кунжутом и имбирем. А в знаменитом суп-пюре из авокадо, песто вовсе незаменимо.
Ингредиенты:- Базилик — 20 г
- Кедровые орешки — 3 ст.л.
- Грецкие орехи — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 дольки
- Пармезан — 3 ст.л.
- Рикотта — 100 г
- Оливковое масло — 80 мл
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:- Как и в предыдущих рецептах воспользуйтесь ступкой или электрическим блендером, где смешайте все ингредиенты и взбейте их до однородности. Консистенция соуса может быть гладкой, похожей на крем-суп, либо с мелкими кусочками орехов.
Видео-рецепты: