Классический рецепт соуса песто — здоровый натуральный демократический продукт. Необходимые ингредиенты доступны всем, а готовится он очень легко и быстро.
Содержание рецепта:
Песто — итальянский зеленый освежающий соус, который знаменит на весь мир. Его название произошло от итальянского слова «растирать». Интересен он, что не нуждается в тепловой обработке, продукты растираются в ступке и смешиваются. Однако в наши дни не всегда получается уделить несколько часов для растирания. Тогда на помощь приходит кухонная электрическая техника. Облегчит и ускорит этот процесс кухонный комбайн или блендер. Однако здесь следует учитывать, что базилик перемолотый таким способом быстрее окисляется, от чего теряет яркий зеленый цвет. Поскольку в данном рецепте соуса песто существует главное правило: никакого металла.
Как приготовить соус песто — тонкости и полезные лайфхаки
Классический рецепт соуса песто предполагает использование следующих продуктов: оливковое масло, пармезан, кедровые орехи, чеснок, и, конечно, базилик. Однако современные хозяйки вносят свои корректировки и импровизации. Так, кедровые орешки заменяют другими видами орехов, которые имеются под рукой и доступны для бюджета. К примеру, кешью, миндаль, грецкие либо просто семена подсолнуха. От этого, конечно будет отличаться вкус блюда, но все равно соус получится вкусный. С пармезаном также экспериментируют, заменяя его другими видами твердого сыра. Хотя опытные повара не советуют этого делать, т.к. вкус соуса будет пикантным и выразительным только с оригиналом.
Главный ингредиент соуса песто, базалик, при приготовлении в домашних условиях можно применять не только свежий, но и замороженный. Поэтому удобно его заморозить впрок на зиму, чтобы была возможность готовить соус круглый год. Замороженная травка на вкус и аромат соуса существенно не влияет.
Важно, продукты для соуса использовать одной температуры, комнатной. Если соус готовится в качестве дополнения к равиоли и разным видам итальянской пасты, то в его состав налейте больше оливкового масла. Песто можно подавать к рису, с овощными смесями, запекать под ним рыбу и просто употреблять с кусочком хлеба. А остатки не съеденного волшебного соуса можно держать в холодильнике под крышкой влив немного масла.
Рассмотрев все тонкости приготовления, предлагаем несколько пошаговых рецептов приготовления соуса песто в домашних условиях.
Классический песто
Классическим песто считается соус зеленого цвета. Он идеально подходит ко всем видам пасты, ризотто, минестроне, прекрасно подчеркивает вкус классической итальянского капрезе — закуски из моцареллы и томатов.
Калорийность на 100 г
≈ 562 ккал.
Общее время
5 минут при использовании электрических приборов для измельчения. Если применять ступку, то процесс готовки может затянуться до часа