Простое, но очень вкусное блюдо — запеченная утка в аджике, соевом соусе и пряностях — непременно понравится абсолютно всем любителям мяса. Многим хозяйкам кажется, что утка готовится довольно сложно. Но этот рецепт достаточно прост. Благодаря запеканию птицы в стеклянной форме под крышкой, она остается очень сочной, шкурка мягкой, а маринад делает ее золотистой и ароматной! Но если у вас нет такой формы, то можно воспользоваться обычным кулинарным рукавом, в котором утка получится ничем не хуже. Продукты подвергаются со всех сторон воздействию сильнейшего жара, благодаря этому мясо получается сочное.
Перед этим угощением не сможет устоять никто. Даже не смотря на то, что утка считается калорийной птицей, вряд ли ярые приверженцы диет от нее откажутся. Запеченная утка в аджике, соевом соусе и с самыми простыми и доступными пряностями — это истинное удовольствие, румяная шкурка и мягкое нежное мясо. Такая румяная утка станет главным блюдом любого праздничного стола, в т.ч. рождественского и новогоднего. Поскольку в дни этих праздников утка издавна значится традиционным главным блюдом.
Смотрите также, как стушить утку в вине.
1. Утку помойте, поскоблите от черного подпала и высушите бумажной салфеткой. Порубите тушку кусочками среднего размера.
2. В большую глубокую емкость налейте соевый соус.
3. Добавьте в миску аджику.
4. Следом насыпьте молотый мускатный орех.
5. Добавьте шафран.
6. Чеснок очистите, нарежьте мелкими кусочками и добавьте к продуктам. Также положите измельченную зелень, которая может быть свежая, сушеная или замороженная. Затем перемешайте соус.
7. Отправьте кусочки утки в миску с маринадом.
8. Перемешайте утку, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом. Оставьте ее мариноваться на 1,5 часа при комнатной температуре. Если будете ее держать в соусе сутки, то маринуйте ее в холодильнике. Чем дольше птица будет мариноваться, тем вкуснее получится.
9. Выложите утку в форму для запекания и вылейте на птицу весь маринад. Приправьте ее солью и черным молотым перцем.
10. Закройте форму крышкой и отправьте ее в нагретую духовку до 180 градусов на 1,5 часа. Запекайте утку в аджике, соевом соусе и пряностях до образования румяной корочки. Сервируйте блюдо с любыми гарнирами или свежим овощным салатом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запечённую утку.