Чтобы узнать секреты и рецепт приготовления сытного, ароматного и пряного «Чашушули», прочтите данный несложный обзор. Блюдо отличается невероятной сочностью, т.к. мясо тушится в вине с томатами.
Чашушули — это мясное блюдо родом из Грузии. Готовится оно из говядины, телятины, свинины, птицы, реже — из баранины. Вариаций на самом деле множество. Кто-то готовит его жидким и подает в виде первого блюдо, а кто-то делает как гарнир. В переводе с грузинского обозначает «острый», т.к. готовится с большим количеством острого перца. Хотя степень остроты можно регулировать под себя. В сегодняшнее время самый первый рецепт этого блюда не сохранился. Поэтому блюдо в основном основано на расспросах местных жителей. Но, не смотря на это, в поваренных книгах опытных кулинаров имеются некоторые секреты этого кушанья.
Мясо режьте небольшими кусочками, чтобы оно лучше протушилось.
Для жарки мяса используйте жаровню с толстым дном.
Выкладывая мясо на сковороду, оно не должно соприкасалось друг с другом. В противном случае оно начнет выделать воду и терять устойчивость.
Переворачивайте каждый кусок отдельно.
Солите блюдо в конце жарки.
Овощи используйте свежие и твердые.
В конце приготовления добавляйте зелень: кинзу, петрушку, укроп.
Подается чашушули обычно без гарнира, с лавашом. Это считается самостоятельное мясное блюдо.
Калорийность на 100 г — 135 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Курица — 1 тушка
Горький перец — 1 стручок
Сладкий красный перец — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Помидоры — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Черный молотый перец — щепотка
Репчатый лук — 1 шт.
Петрушка — несколько веточек
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Белое сухое вино — 100 мл
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление чашушули (грузинская кухня), рецепт с фото:
1. Курицу помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками. Если хотите получить менее калорийное кушанье, то снимите кожу, т.к. в ней больше всего содержится холестерина.
2. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Сладкий и горький перец очистите от семенной коробки с перегородками и нарежьте тонкой соломкой. Чеснок очистите и мелко накрошите.
3. Помидоры нарежьте крупными кусочками.
4. В сковороду налейте масло и нагрейте. Положите кусочки курицы и обжарьте их до золотистой корочки. Жарьте мясо в несколько этапов, чтобы не сваливать его все в сковороду. Оно должно располагаться в один слой, тогда оно будет тушиться.
5. Репчатый лук пассируйте до прозрачности в другой сковороде на растительном масле.
6. Добавьте к луку сладкий и горький перец. Также положите чесок и пряности.
7. Обжарьте овощи около 5 минут, периодически помешивая, и влейте вино.
8. Положите томатную пасту.
9. Перемешайте и закипятите.
10. На овощную подушку выложите в один ряд жареную курицу.
11. Сверху поместите помидоры. Приправьте солью молотым перцем.
12. Закипятите, закройте крышкой и томите на медленном огне один час. Можете блюдо отправьте томиться в духовку.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чашушули.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!