Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Чашушули: рецепт грузинской кухни

Чтобы узнать секреты и рецепт приготовления сытного, ароматного и пряного «Чашушули», прочтите данный несложный обзор. Блюдо отличается невероятной сочностью, т.к. мясо тушится в вине с томатами.

Готовое чашушули

Содержание рецепта:

Чашушули — это мясное блюдо родом из Грузии. Готовится оно из говядины, телятины, свинины, птицы, реже — из баранины. Вариаций на самом деле множество. Кто-то готовит его жидким и подает в виде первого блюдо, а кто-то делает как гарнир. В переводе с грузинского обозначает «острый», т.к. готовится с большим количеством острого перца. Хотя степень остроты можно регулировать под себя. В сегодняшнее время самый первый рецепт этого блюда не сохранился. Поэтому блюдо в основном основано на расспросах местных жителей. Но, не смотря на это, в поваренных книгах опытных кулинаров имеются некоторые секреты этого кушанья.
  • Мясо режьте небольшими кусочками, чтобы оно лучше протушилось.
  • Для жарки мяса используйте жаровню с толстым дном.
  • Выкладывая мясо на сковороду, оно не должно соприкасалось друг с другом. В противном случае оно начнет выделать воду и терять устойчивость.
  • Переворачивайте каждый кусок отдельно.
  • Солите блюдо в конце жарки.
  • Овощи используйте свежие и твердые.
  • В конце приготовления добавляйте зелень: кинзу, петрушку, укроп.
  • Подается чашушули обычно без гарнира, с лавашом. Это считается самостоятельное мясное блюдо.


  • Калорийность на 100 г — 135 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
  • Курица — 1 тушка
  • Горький перец — 1 стручок
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Растительное масло — для жарки



Пошаговое приготовление чашушули (грузинская кухня), рецепт с фото:



Курица порезана кусочками

1. Курицу помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками. Если хотите получить менее калорийное кушанье, то снимите кожу, т.к. в ней больше всего содержится холестерина.

Овощи нарезаны

2. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Сладкий и горький перец очистите от семенной коробки с перегородками и нарежьте тонкой соломкой. Чеснок очистите и мелко накрошите.

Помидоры нарезаны

3. Помидоры нарежьте крупными кусочками.

Утка жарится

4. В сковороду налейте масло и нагрейте. Положите кусочки курицы и обжарьте их до золотистой корочки. Жарьте мясо в несколько этапов, чтобы не сваливать его все в сковороду. Оно должно располагаться в один слой, тогда оно будет тушиться.

лук пассируется

5. Репчатый лук пассируйте до прозрачности в другой сковороде на растительном масле.

К луку добавлены перцы и специи

6. Добавьте к луку сладкий и горький перец. Также положите чесок и пряности.

К овощам влито вино

7. Обжарьте овощи около 5 минут, периодически помешивая, и влейте вино.

К овощам добавлен томат

8. Положите томатную пасту.

Овощи доведены до кипения

9. Перемешайте и закипятите.

К овощам выложена курица

10. На овощную подушку выложите в один ряд жареную курицу.

К курице добавлены помидоры

11. Сверху поместите помидоры. Приправьте солью молотым перцем.

Блюдо тушится

12. Закипятите, закройте крышкой и томите на медленном огне один час. Можете блюдо отправьте томиться в духовку.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чашушули.

Чашушули: рецепт грузинской кухни
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *