Утка с блоками – это всегда празднично. Но традиционно ее запекают в духовом шкафу. Однако она не менее вкусная получается в тушеном виде, особенно в белом сухом вине.
Рецепты приготовления дичи существуют на протяжении столетий практически во всех кухнях мира. Утиное мясо сочное, нежное, плотное. Обладает специфическим и приятным ароматом. Из нее блюда получаются сытные, горячие и весьма полезные. Если эта птица появляется на праздничном застолье, то это означает, что в семье царит мир, благополучие и достаток. Кроме того, в утином мясе находится много полезных свойств: белок, цинк, фосфор, селен, витамины группы B и многие другие.
Чтобы блюда из утки получились особенно вкусными, я поделюсь с вами секретами из своей кулинарной копилки.
Самым лучшим выбором для приготовления блюда будет утка весом в 2–2,3 кг. Она мясистая и содержит не слишком много жира.
Покупайте тушку охлажденную, чтобы с ней было легче работать. Если она замороженная, то главное правильно ее разморозьте. Для его птицу помещают на пару часов из морозилки на нижнюю полку холодильника. После, продолжают разморозку до полного оттаивания при комнатной температуре.
Не рекомендуется для разморозки применять микроволновку или холодную воду.
Если на птице имеются не выщипанные волоски, то их опалите над открытым огнем или удалите пинцетом.
Из гузка (утиный хвостик) обязательно выньте копчиковые железы. Они придают кушанью неприятный специфический вкус.
Для более выраженного вкуса тушку можно замариновать с любом соусом. Тогда мясо станет нежнее и сочнее.
Калорийность на 100 г — 248 ккал.
Количество порций — 0,5 тушки
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Утка — 1 тушка
Яблоки — 2 шт.
Белое сухое вино — 250 мл
Чеснок — 3 зубчика
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец горошком — 4 шт.
Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
Растительное рафинированное масло — для жарки
Луковица — 1 шт.
Молотый порошок имбиря — 0,5 ч.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление утки с яблоками в белом вине
1. Утку вымойте под проточной водой, обработайте, удалите потроха, если они имеются, снимите весь жир и нарежьте порционными кусочками. Половину тушки уберите для другого блюда.
2. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Яблоки помойте. Специальным ножом удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Сильно мелко их не нарезайте, иначе во время приготовления они превратятся в кашу. Чеснок очистите и помойте.
3. На сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться утку. На большом огне прожарьте ее до средней золотистости. Периодически ее помешивайте, чтобы птица не пригорела.
4. Когда утка со всех краев зарумянится, добавьте в сковороду лук, яблоко и чеснок.
5. Перемешайте, сделайте средний температурный нагрев и прожарьте около 7-10 минут.
6. Положите пряности, специи, соль и налейте вино.
7. Закипятите, убавьте температуру до самого слабого режима и тушите под крышкой около 1,5 часов.
8. Если потребуется, то во время приготовления подливайте немного воды или вина.
9. Готовую утку подавайте к столу, сервировав ее свежими и печеными яблоками. На гарнир можете подать картофель, спагетти, каши или свежий овощной салат.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить «пьяную» утку.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!