При всем разнообразии блюд из риса, пожалуй, рис с мясом, для всех кухонь мира, является самым популярным. Технология готовки проста: рис припускается в жидкости и впитывает ее. Иногда весьма даже сложно найти грань между сходными рисовыми блюдами, как плов, ризотто, паэлья и т.д. Однако применение разнообразных специй, масел, способов и времени готовки, а также сортов риса — делает сходные блюда совершенно разными. По такому принципу приготовим рис с телятиной и морковью на сковороде.
Это достаточно быстрый и простой процесс, который не займет много времени. При этом результат поразит всех едоков: при наличии минимума продуктов вы разнообразите рацион питания и приятно удивите домашних. Для рецепта используется сковорода, но подойдет казан или любая другая емкость с толстым дном. Поскольку рис сочетается с любым сортом мяса, то телятину прекрасно заменит говядина, свинина, баранина или мясо птицы. Для блюда замечательным дополнением станут различные специи, орехи, овощи, зелень. Из приправ подойдет шафран, паприка, куркума.
Смотрите также, как приготовить жареный рис.
1. Кусочки мяса лучше выбирайте без кости. Его хорошо промойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусками или крупными кубиками.
3. В сковороду с толстым дном, идеально подойдет чугунная, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Поскольку мясо готовится намного дольше риса, его обрабатывать следует в первую очередь. Положите телятину на раскаленную сковороду, чтобы оно размещалась в один слой. На большом огне обжарьте ее, чтобы оно со всех сторон мясо покрылось румяной корочкой. Если оно будет навалено горой, то начнет сразу тушиться, не образуется румяная корочка, из мяса выйдет сок, и оно станет менее сочным.
4. Добавьте в сковороду с мясом морковь, прикрутите огонь до среднего режима и продолжайте жарить продукты, помешивая еще 7-10 минут. Приправьте их солью и черным молотым перцем. По желанию положите любые специи.
5. Рис тщательно промойте, несколько раз в проточной воде. Делайте это до тех пор, пока она не станет прозрачной. Добавьте крупу на этапе полуготовности мяса, выложив его ровным слоем. Продукты не перемешивайте.
Если хотите получить в готовом блюде рассыпчатый рис, выбирайте его длиннозерный и пропаренный. Сорта красного риса в процессе варки всегда слипаются, а черный и бурый остаются рассыпчатыми.
6. Залейте продукты питьевой водой, чтобы она была выше уровня риса на 1 палец. Закройте сковороду крышкой и доведите его до кипения. Прикрутите температуру до минимального режима и готовьте рис с телятиной и морковью на сковороде 20 минут. Когда рис впитает всю жидкость и увеличится в объеме, выключайте огонь, но крышку со сковороды не убирайте. Укутайте ее теплым полотенцем и оставьте упревать на 20 минут. Затем аккуратно перемешайте, чтобы не помять рисинки, и сервируйте кушанье к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рис с мясом и овощами на сковороде.