Многие начинающие хозяйки бояться готовить блины. Но это все до поры до времени. Попробовав испечь блинчики однажды, вы убедитесь, что это вовсе не сложно. По этому рецепту с пошаговыми фотографиями мы сделаете вкусные, круглые и тонкие блины. Тесто замешивается на пшеничной муке (но возможны другие варианты), а жидкая составляющая бывает разной: молоко, сметана, сыворотка, кефир или вода. Поскольку молочные и кисломолочные продукты в холодильнике не всегда можно найти, то хозяйки часто готовят блины на воде с яйцами.
При правильном приготовлении теста на воде блины получатся не хуже классических, на молоке. Конечно, сливочный аромат будет отсутствовать, но текстура будет эластичной, нежной и тонкой. Но, к базовому ингредиенту — воде, стоит ответственно отнестись. Ее лучше брать родниковую или фильтрованную, допустимо использовать газировку. Кипятить ее перед добавлением в тесто не нужно. Неочищенная вода, из-под крана, не походит, т.к. она слишком жесткая.
Блинчики на воде хороши как в самостоятельном виде политые соусом, так и с любой начинкой и добавкой. Кроме того блины на воде хорошо переносят заморозку. Поэтому их можно сделать впрок большую порцию, заморозить, а по необходимости разогревать на сковороде или в микроволновой печи.
1. В миску для замеса теста налейте воду. Добавьте к ней растительное масло и хорошо перемешайте. Растительное масло традиционно используют без запаха и сторонних примесей.
2. Следом добавьте сырое яйцо и снова вымешайте жидкие составляющие до гладкости. Хорошо, если яйца домашние, тогда блины получатся красивого желтоватого цвета.
3. Насыпьте муку, которую желательно предварительно просеять через мелкое сито. Так она лучше сцепится с остальными компонентами теста. Муку можно использовать высшего или первого сорта, но с высоким содержанием клейковины. Также добавьте к продуктам сахар со щепоткой соли.
4. Блендером или венчиком вымешайте тесто до гладкости. В тесте не должно быть комков.
5. Сковороду поставьте на огонь и хорошо нагрейте. Перед выпечкой первого блина рекомендую смазать дно сковороды маслом или жиром. Это предотвратит прилипания первого блина. В дальнейшем этого делать не нужно, т.к. в тесто добавлено масло.
Когда сковорода будет хорошо разогрета, половником черпайте тесто и выливайте его на сковороду. Покрутите ею во все стороны, чтобы оно растеклось по всему дну. На среднем огне обжарьте блины с одной стороны и переверните их на обратную. Жарьте их до приобретения румяного цвета, примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
Готовые блины на воде с яйцами сервируйте к столу в горячем виде с любыми топингами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить блинчики на воде с яйцами.