Сердце домашних животных — вкусный субпродукт. Обычно его применяют для приготовления всевозможных салатов, забывая о других вкусных рецептах. К примеру, отбивные, которые получаются не менее вкусные, чем приготовленные из куска мяса.
Сердце — продукт, который редко появляется на наших столах. Обычно его готовят нечасто. Оно нашло большое применение в составе для салатов. Хотя в других рецептах сердце себя проявляет не плохо. Пример тому — отбивные. Готовятся они значительно быстрее, чем варить сердце целиком, а получаются такими же вкусными, как и отбивные, приготовленные из мяса.
Стоит отметить, что сердце — субпродукт первой категории. По пищевой ценности оно не уступает мясу, а может даже и превосходит его. Так, в сердце находится в 1,5 раза больше железа и в 6 раз больше витаминов группы В, чем в телячьем мясе. Некоторые считают данный субпродукт тяжелым для пищеварения, однако, это не совсем так. В сердце содержится в 4 раза меньше жира, чем в говядине, при этом белка насчитывается в одинаковом количестве. Кроме отмеченных полезностей, в сердце хранятся другие полезные вещества, как витамины А, С, Е, К, РР, и минералы (магний, цинк, фосфор, натрий, калий, кальций). Оценить всю пользу продукта сложно. Это на самом деле полезнейший субпродукт.
Калорийность на 100 г — 115 ккал.
Количество порций — 8-10 шт.
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Телячье сердце — 600 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 3 ст.л.
Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Приготовление отбивных из телячьего сердца:
1. Яйцо вбейте в глубокую миску, добавьте соль и молотый перец. По желанию положите любые пряности и специи, которые больше всего любите.
2. Венчиком или вилкой перемешайте, чтобы получилась однородная жидкая масса.
3. Свиное сердце помойте и обсушите бумажным полотенцем. Снимите пленку и вырежьте все протоки и прожилки. Острым ножом субпродукт нарежьте тонкими пластами, как на отбивные, толщиной около 1 см.
4. Кухонным молоточком отбейте их с двух сторон, чтобы толщина отбивных была не более 0,5 см. Чтобы не пачкать кухню при этом процессе, прикройте сердце пищевой пленкой, тогда не будут образовываться брызги.
5. Поочередно берите отбивную и опускайте ее в емкость с яичной массой. Несколько раз переверните, чтобы субпродукт хорошо покрылся жидкостью.
6. Переложите отбивную на тарелку с насыпанной мукой.
7. Переверните субпродукт несколько раз, чтобы он был хорошо присыпан мукой.
8. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Кладите кусочки отбивных и установите большой жар. Прожарьте с одной стороны около 5 минут, чтобы отбивные быстро покрылись румяной корочкой.
9. После переверните сердце на обратную сторону, чтобы оно прожарилось. Быстрая жарка позволит быстро образоваться золотистой корочки, которая сохранит сочность продукта. После прикрутите температуру до минимального уровня, прикройте сковороду крышкой и протушите отбивные под собственным паром 20 минут. Готовность субпродукта можно определить легко. Ножом или вилкой его проткните: если нож вошел в сердце легко — значит оно готово, идет туго — требуется дальнейшее приготовление. Подавайте отбивные с картофельным пюре и свежим овощным салатом. Кроме того, такие отбивные можно с успехом применять в качестве ингредиента для салата.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить отбивные из сердца.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!