Если вам надоела традиционная свинина, говядина и курица, то побалуйте близких и гостей вкусным новым блюдом. Запеките утку одновременно с гарниром. Уверена, что все едоки будут приятно и неожиданно удивлены, а вы сэкономите время и силы, поскольку блюдо достаточно простое в приготовлении и справиться с ним сможет даже новичок в кулинарии.
Некоторые хозяйки отказываются готовить утку, т.к. бытует мнение, что она жестковатая. Но это легко исправить, если дополнить птицу яблоками. Кислота, которая в них содержится, размягчит мясо и придаст неповторимую изюминку. Также для блюда выбирайте правильную утку. Желательно отдать предпочтение тушки выращенной на птицеферме. Она мягче, мясо сочнее и быстрее готовится. У домашней тушки очень много подкожного жира и она обладает более выраженным специфическим вкусом. Средний размер птицы должен быть 1,5- 2,5 кг. Если утка крупнее, значит она старше, и соответственно у нее мясо жестче. Готовить утку, конечно, эффектнее если запечь ее целиком. Но не менее сочная она получается, разделив ее порционными кусками.
Калорийность на 100 г — 340 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 3-4 часа, из них 2 часа для маринования мяса
Ингредиенты:
Кусочки утки — 0,5 тушки
Яблоки — 3 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Порошок молотого имбиря — 1 ч.л.
Картофель — 3-4 шт.
Молотая корица — 0,5 ч.л.
Чернослив — 100 г
Соевый соус — 50 мл
Горчица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление утки кусочками с картофелем, яблоками и черносливом, рецепт с фото:
1. В емкости для маринования соедините соевый соус, горчицу, порошок имбиря, черный перец и молотую корицу.
2. Хорошо перемешайте соус.
3. К этому времени подготовьте утку. Хорошо ее помойте и очистите от черного подпала. Удалите внутренний жир и снимите шкурку, чтобы блюдо было не сильно калорийное. Поскольку в коже содержится много холестерина. Нарежьте ее кусочками среднего размера и поместите в маринад.
4. Перемешайте и оставьте на 2 часа, чтобы мясо напиталось соками и ароматами.
5. Подберите удобную форму для запекания и выложите в нее маринованную утку.
6. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками. Отправьте его в емкость с оставшимся маринадом от утки.
7. Перемешайте и оставьте постоять в стороне.
8. Тем временем помойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте дольками и разложите в емкость к утке. Чернослив помойте, высушите и отправьте к птице. Если он с косточками, то их предварительно удалите. Сильно сухие ягоды можно не замачивать, под воздействием горячего пара в процессе готовки они размягчатся.
9. Добавьте в продуктам маринованный картофель. Все посолите. Но с солью не перебарщивайте, т.к. продукты маринованы в соевом соусе, а он уже соленый.
10. Закройте форму пищевой фольгой и отправьте готовиться в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на 1,5 часа.
11. Сервируйте кушанье к столу прямо в форме, в которой оно готовилось. Каждый едок сможет самостоятельно себе накладывать те кусочки, которые больше нравятся.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку с яблоками и картошкой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!